Жюст Фонтэн - один из сильнейших нападающих за всю историю футбола, но реализоваться в полной мере ему не дала травма, которая оборвала его карьеру слишком рано - в 27 лет. Его фамилия переводится как "фонтан", и это не случайно. Это был "Фонтан голов".
Родился 18 августа 1933 года в Марракеше (Марокко).
Страны Франция.
Амплуа нападающий
Клубы "АК Марракеш", "УСМ Касабланка" (оба Марокко)(1950-53)
"Ницца" (1953-56)
"Реймс" (оба Франция)(1956-62)
Работал тренером во Франции, Испании, Марокко
В 1967 - тренер сборной Франции.
Титулы Чемпион Франции 1956, 1958, 1960, 1962
Обладатель Кубка Франции 1954, 1958
В D-1 забил 165 голов
Финалист Кубка чемпионов 1959(лучший бомбардир турнира, 10 голов)
Лучший бомбардир чемпионатов Франции 1958, 1960
3-й призер чемпионата мира 1958 (6 матчей, 13 голов - рекорд чемпионатов)
Полуфиналист чемпионата Европы 1960
Кавалер ордена Почетного Легиона
Сборная Франции
1956-1960 Провел 21 матч, забил 30 голов.
Первый матч за сборную:
7 октября 1956 года с Венгрией (1:2).
Последний матч за сборную: 11 декабря 1960 года с Болгарией (3:0).
Фонтэн родился в Марокко, в городе Марракеш - там, где располагалась резиденция марокканских королей. Его мать была испанка, отец - француз, генеральный инспектор табачной фабрики "Табакалера".
В детстве его имя чаще произносили на испанский лад - Хусто. Страсть к футболу проявилась в нем рано, но какое-то время ему приходилось бороться с перестраховочной осторожностью отца, который считал футбол опасным видом спорта (словно предвидя тяжелую травму Жюста) и склонял его к занятиям более, с его точки зрения, "гуманным" - баскетболом или легкой атлетикой.
Эти попытки не удались, и Жюст, начав выступать за клуб своего родного города "АС Марракеш", выиграл с ним чемпионат Марокко в юношеском разряде. В 1950 году его взяли в более сильный УСМ из Касабланки, где он жил прямо на стадионе. В составе этого клуба он выиграл так называемый Кубок Севера (имеется в виду север Африки) - клубный турнир стран Магриба - и стал его лучшим бомбардиром.
Слава о "Фонтане голов" дошла до Франции, и в 20 лет он переехал на Лазурный берег, в "Ниццу". В первый же сезон (1954) с Фонтэном "Ницца" завоевала Кубок Франции, а в 1956 году выиграла чемпионат.
В 1956-м "Реймс" продал Копа в "Реал" и в качестве замены приобрел Фонтэна, заплатив "Ницце" рекордные для французского футбола деньги - 10 миллионов старых франков. Сам Жюст от этого трансфера почти ничего не получил. Но это было для того времени в порядке вещей.
В сборной Франции Фонтэн дебютировал - на молодежном уровне - как только переехал в Ниццу, в 1953 году. Дебютировал хет-триком в ворота Люксембурга (8:0). Но для первой сборной, которая отправилась через год на первенство мира в Швейцарию, он был еще слишком молод. Первое его появление в главной команде "Трехцветных" состоялось 7 октября 1956 года в Париже, в матче с Венгрией (1:2).
Фонтэн был невысок ростом, но физически силен. Он представлял собой сгусток мышц, отлично контролировал мяч и был всегда уверен в себе. Молниеносная стартовая скорость и интуиция позволяли ему раз за разом отрываться от опекуна и штамповать голы. Закрыть его почти никому не удавалось.
Очень удачным для Фонтэна получился 1958 год. С "Реймсом" он сделал "дубль", победив и в чемпионате, и в Кубке Франции, и в придачу выиграл соревнование бомбардиров с 34 голами. Но при всем при том он по-прежнему не считался основным форвардом в сборной.
Когда "Трехцветные" готовились к мундиалю 1958 года в Швеции, Фонтэн выходил в контрольных играх, но постоянно подчеркивал в беседах с журналистами, что "играет до тех пор, пока не приедет Копа". Дело в том, что Копа помогал "Реалу" выигрывать третий подряд Кубок чемпионов и поэтому его прибытие в тренировочный лагерь задерживалось.
Фонтэн в итоге все же вошел в основную пятерку нападающих, но только благодаря тому, что травму перед самым турниром получил его одноклубник Рене Блиар, который котировался у тренера Поля Николя выше. Удивительно, но факт: феноменальный рекорд состоялся лишь благодаря столь случайному событию, как травма Блиара, о котором сейчас за пределами Франции мало кто помнит.
Два больших мастера - Фонтэн и Копа - сразу начали понимать друг друга так, как будто играли вместе много лет. В первом матче с Парагваем (7:3) Фонтэн сделал хет-трик. Потом - дубль в проигранном поединке с Югославией (2:3). Завершился групповой турнир для "Трехцветных" матчем с Шотландией (2:1). Голы у французов забили Копа и Фонтэн.
В четвертьфинале с Северной Ирландией Жюст снова сделал дубль, а его сборная настолько легко разорвала соперника (4:0), что ее стали прочить в наиболее вероятные чемпионы мира. Да, перед полуфиналом с Бразилией Франция котировалась выше, чем "кудесники мяча". Но прогнозисты не учли одного фактора - наличие в составе у бразильцев 17-летнего супервундеркинда по кличке Пеле. Разразившись хет-триком, Пеле не оставил французам никаких шансов (5:2) и отправил их играть "утешительный" финал с Германией. Фонтэн же и в матче с бразильцами не ушел с поля без гола, доведя свой лицевой счет до 9 голов.
В то время рекорд чемпионатов мира принадлежал Шандору Кочишу, который забил на предыдущем турнире 11 голов. Чтобы перекрыть его, Фонтэну необходимо было забивать три. Он перевыполнил это условие и сделал покер (6:3).
С тех пор к его "чертовой дюжине" никто даже не приближался. Более того, Фонтэн оставался до 1974 года рекордсменом и по сумме голов, забитых на чемпионатах мира, хотя в отличие от многих других снайперов принял участие только в одном финальном турнире. Герд Мюллер превзошел его, забив за два розыгрыша 14 голов, и по-прежнему занимает первое место в этой номинации. Но нет никаких сомнений, что не помешай Фонтэну травма выступить еще на одном мундиале, и этот рекорд сейчас принадлежал бы также ему.
Вот какую характеристику выдал ему после ЧМ-58 Диди: "Мне он напомнил Адемира. Это человек, который в 9 случаях из 10, получая мяч, отправляет его в сетку. Если бы он играл в Бразилии, через два месяца стал бы общим кумиром".
В 1959 году Фонтэн стал лучшим бомбардиром Кубка чемпионов (10 голов) и помог "Реймсу" во второй раз дойти до финала этого турнира, где клуб опять уступил "Реалу". В 1960-м Жюст в третий раз стал чемпионом страны и вновь выиграл конкурс бомбардиров (28 голов), хотя сезон доиграть до конца не смог.
Роковой датой в карьере Фонтэна стало 20 марта 1960 года. В этот день "Реймс" играл с "Сошо", и защитник по фамилии Сику въехал в Жюста так, что сломал ему ногу в двух местах.
Шесть месяцев нога была в гипсе. Фонтэн боролся за свое возвращение на поле и 11 декабря того же года вновь вышел в составе "Трехцветных" в игре с Болгарией (3:0). Но эта встреча стала для него последней на международном уровне, поскольку в первый день 1961 года он сломал ногу еще раз - и от новой травмы уже не оправился. Его карьера закончилась в 27 лет - так же, как у Ули Хенесса и Анатолия Бышовца. Всего в официальных матчах он забил 159 голов.
За четыре года пребывания в сборной Фонтэн успел провести за нее 20 матчей - всего ничего. Однако забил в них 30 голов, показав фантастическую среднюю результативность - 1,5 гола за игру. Его 30 голов были национальным рекордом и оставались таковым до 1984 года, когда Мишель Платини на чемпионате Европы преодолел установленную Фонтэном планку.
В последующей жизни Фонтэн попробовал себя как публицист, профсоюзный лидер (одно время он возглавлял союз профессиональных футболистов Франции) и тренер. Он возглавлял "Тулузу", "ПСЖ", команды Испании и Марокко. Апофеозом его тренерской деятельности стало назначение в январе 1967 года в сборную Франции, которая переживала в тот момент "смутные" времена.
Это назначение было воспринято общественностью как сюрприз. Умея лучше всех забивать голы, 33-летний Фонтэн имел в то время лишь минимальный педагогический опыт. Самое разумное объяснение этому выбору федерации состояло в том, что назначение Фонтэна как бы символизировало предание анафеме того оборонительного стиля, не свойственного французской школе, который практиковал Герен на чемпионате мира 1966 года в Англии. "Бетон" Герена привел к катастрофе: французы проиграли два матча, а третий свели к ничьей. Сформировав команду на базе "Нанта", чемпиона Франции, Герен вынудил игроков, привыкших к атакующему футболу, перейти на диаметрально противоположный вариант, который сразу же выявил их и неумение, и нежелание вести силовые единоборства.
После отставки Герена сборной руководил дуэт в составе Жозе Аррибаса и Жана Снеллы, но и они последовали гереновскому варианту и были уволены после первого же поражения в отборочном матче Евро-68 с Бельгией (1:2). В таком состоянии сборная досталась Фонтэну. Конечно, не имея хоть какого-то значимого опыта, на роль "спасителя" он не потянул. Одного желания оказалось недостаточно. Фонтэн попытался вернуть команду в "правильную веру", но ничего хорошего из этого не вышло. Двумя проигрышами в Париже от Румынии (1:2) и СССР (2:4) его эпопея в качестве наставника "Трехцветных" и исчерпалась.