Жак Пепин известен как блистательный французский повар, а также как телеведущий и писатель.
Родился 18 декабря 1935 г. в Бург-эн-Бресс, Франция.
Родители Жака Пепина держали ресторанчик 'Le Pelican' в местечке Бург-эн-Бресс (Bourg-en-Bresse) близ Лиона. В 12 лет Жак начал учиться готовить в семейном ресторане, затем отправился в Париж, в 'Plaza Athénée', чтобы совершенствовать свое искусство, а позднее был личным поваром Шарля де Голл
я и двух других французских премьеров.
В 1959 Пепин эмигрировал в Америку, но к президенту Кеннеди в Белый Дом готовить не пошел (хотя и звали). Вместо этого он занял пост директора по исследованиям и развитию сети отелей Говарда Джонсона, где и проработал следующие 10 лет.
Пепин доказал, что его интересы не ограничиваются кухней, став в Колумбийском унив
рситете в 1970 году бакалавром и там же в 1972 году – магистром искусств, специалистом по французской поэзии 18 века.
О достижениях Пепина в сфере исследования памятников поэзии история умалчивает, зато известно о нескольких его телешоу и восемнадцати книгах.
Принадлежащая его перу 'La Technique' по сей день является лучшим учебником по основам французско
кухни. Популярность книги привела Пепина к согласию на участие в кулинарной телепередаче 'The Complete Pépin' канала PBS (1997 год).
В 1999 Жак Пепин вместе с Джулией Чайлд вел передачу 'Julia and Jacques Cooking at Home', заработавшую в 2001 году 'Эмми'.
После этого телеэкраны показывали, как Жак готовит уже со своей дочерью, Клодин (кстати, она вы
шла замуж за Роланда Весена – тоже шеф-повара).
Кроме того, Жак вел передачи 'Fast Food My Way' (основанную на одноименной книге 2004 года) и 'Jacques Pépin: More Fast Food My Way' (которая до сих пор транслируется на PBS Create Channel).
В 2008 году Пепин стал судьей в пятом сезоне телешоу T'op Chef'.
На данный момент Жак Пепин – декан в Институте
ранцузской кулинарии, входящем в состав Международного центра кулинарии в Нью-Йорке, преподаватель Бостонского университета (Жак ведет онлайн-лекции по кухне и культуре Франции вместе с К.Клафлином, историком Бостонского университета), постоянный автор издания 'Food & Wine' и преподаватель собственного мастер-класса по кулинарии для профессионалов.
А кроме
того, он стал кавалером трех французских наград: 'Chevalier de L'Ordre des Arts et des Lettres' (1997), 'Chevalier de L'Ordre du Mérite Agricole' (1992) и, наконец, 'Légion d'honneur' (2004) – высшей награды, какую только может получить гражданин Франции.
Осталось добавить, что Пепин вместе с женой Глорией живет в городе Мэдисон, штат Коннектикут