Автор более 500 статей в периодической печати, 32 монографий и глав в руководствах и справочниках, имеет 24 авторских свидетельства на изобретения и патентов. Основные монографии и руководства: “Ядовитые змеи и их яды” (1967), “Геморрагические заболевания и синдромы” (1980, 1988), главы в руководствах по гематологии (1979, 1985, 2004) и онкологии (2001), “Основы диагностики нарушений гемостаза” (1999), “Очерки антитромботической фармакопрофилактики и терапии” (2000), “Справочник практического врача” (2000), “Справочник врача общей практики” (2000), “Основы диагностики и лечения антифосфолипидного синдрома” (2003).
Родился 25 апреля 1925 года в Одессе, в семье известного профессора-терапевта. Отец — Баркаган Соломон Львович (1891—1967). Мать — Баркаган Минна Александровна (1902—1966). Сын — Баркаган Лев Зиновьевич (1946 г. рожд.). Дочь — Мазырко-Баркаган Ирина Зиновьевна (1952 г. рожд.). Внуки: Баркаган Михаил Львович (1975 г. рожд.), Мазырко Марианна Александровна (1975 г. рожд.), Мазырко Владимир Александрович (1983 г. рожд.), Баркаган Даниил Львович (1987 г. рожд.).
В 1946 году 3.С. Баркаган окончил лечебный факультет Одесского медицинского института, где работал до 1950 года в качестве врача-лаборанта и ординатора клиники госпитальной терапии под руководством академика М.А. Ясиновского. В 1950 году после защиты кандидатской диссертации на тему “Исследование сосудодвигательной реактивности на холод при предгипертонических состояниях, гипертонической болезни и других внутренних заболеваниях” переехал в Душанбе и стал ассистентом, доцентом, а затем заведующим кафедрой госпитальной терапии Таджикистанского медицинского института (1950—1956). В 1963 году защитил докторскую диссертацию на тему “Диагностика, клиника и лечение отравлений ядами змей и членистоногих Средней Азии”. С 1955 по 1997 год Зиновий Соломонович возглавлял кафедру пропедевтики внутренних болезней Алтайского медицинского университета. С 1997 года — почетный профессор этого университета. Он является научным руководителем Академического центра и лаборатории гемостаза при ЦНИЛ Алтайского медицинского университета. В 2003 году избран директором Алтайского филиала Центрального института гематологии (ГНЦ РАМН).
З.С. Баркаган внес большой вклад в развитие отечественной гемостазиологии. В 1960-х годах он впервые предложил применение свежезамороженной плазмы для лечения ДВС-синдромов. Смысл авторской концепции состоял не столько в замещении факторов свертывания крови, сколько в восполнении дефицита естественных антикоагулянтов и плазминогена. До сих пор этот метод лечения остается универсальным и широко применяется при лечении критических и терминальных состояний. Эти исследования З.С. Баркагана отмечены Государственной премией СССР (1987).
Им впервые была определена ранее неизвестная закономерность трансформации асептических форм ДВС-синдрома в септические, установлена связь этого феномена с нарушением барьерной функции кишечника. Это послужило основанием к проведению в процессе лечения ДВС-синдрома санации кишечника, что существенно улучшает состояние пациента, предупреждает повторные обострения ДВС-синдрома, снижает летальность.
В спектре интересов Зиновия Соломоновича находятся проблемы клиники и лечения различных видов кровоточивости и тромбофилических состояний. Им и его сотрудниками впервые в российской популяции выявлены дефициты факторов X и VII, антитромбина III, протеина С, резистентности к последнему активированного фактора V и ряд других видов патологии системы гемостаза, а также описаны особенности клинического течения и реабилитации больных с ингибиторами факторов VIII и IX, созданы первые отечественные классификации тромбоцитопатий и гематогенных тромбофилий.
Под руководством З.С. Баркагана разработаны новые методы диагностики и лечения гемофилических артропатий, в частности, их десфераловая терапия, создана оригинальная методика артрофонографии, обосновано использование радионуклидов и магнитно-резонансной томографии в диагностики гемофилических артропатий, изучены состав и свойства синовиальной жидкости на разных этапах воспалительного процесса в суставах при гемартрозах, впервые применены у данного контингента больных аппараты Илизарова и Волкова-Оганесяна. Впервые в мировой литературе описан и детально изучен у больных гемофилией “вторичный ревматоидный синдром” (синдром Баркагана-Егоровой).
Большой вклад З.С. Баркаган внес в развитие учения о геморрагических мезенхимальных дисплазиях. Определены наиболее частые виды этой патологии и типовые нарушения при них разных звеньев системы гемостаза, методы патогенетической терапии этих видов патологий.
Несомненна роль З.С. Баркагана в изучении природы и разработке методов лечения онкотромбозов и тромбофилий лекарственного происхождения. Им подготовлены рациональные схемы применения антитромботических средств при этих видах патологии, вскрыты частота и причины резистентности к аспирину и другим антитромботическим средствам у отдельных групп больных.
З.С. Баркаганом и его сотрудниками создана и внедрена в практику система оригинальных методов диагностики и лечения антифосфолипидного синдрома, успешного преодоления при этом синдроме упорного невынашивания беременности. Использование данной методики позволяет почти в 100 процентах случаев завершать беременность рождением здоровых доношенных детей.
Большой вклад внесен З.С. Баркаганом в создание зоотоксикологии и ее развитие. Им расшифрованы патогенез и клиника отравлений ядами змей и членистоногих Средней Азии, разработаны эффективные методы патогенетической терапии отравлений, получившие отражение в соответствующих руководствах, справочниках и энциклопедических изданиях.
З.С. Баркаганом создан ряд принципиально новых лабораторных методик — ортофенантролиновый тест, тесты со змеиными ядами отечественной фауны и др. Эти методы широко используются в работе коагулологических лабораторий как в России, так и за ее пределами.
Основоположник ведущей в стране научной школы по диагностике и лечению нарушений гемостаза, геморрагических синдромов, ДВС-синдрома и тромбофилий. Создатель ведущей в стране школы биотоксинологов. Выдающиеся ученики: член-корреспондент РАМН Ю.Б. Исхаки; профессора Я.А. Макарович, А.А. Жаворонков, В.Г. Лычев, Е.И. Буевич, Л.П. Цывкина, Н.А. Землянова, А.В. Федоров, А.П. Момот, В.В. Федоров, Г.Г. Иосава, И.В. Пикалов, Чан Кьен, Е.А. Распопова, Г.А. Глазунова, П.А. Воробьев, Е.Ю. Васильева. Зиновием Соломоновичем подготовлено 28 докторов и 82 кандидата медицинских наук. Выступает с лекциями в зарубежных университетах (Германия, США, Китай).
Значительна роль З.С. Баркагана в качестве организатора здравоохранения. Еще в 1960-х годах он организовал центр по диагностике и лечению нарушений гемостаза, который за короткий период времени стал одним из ведущих в стране. На базе этого центра в 1980-90-х годах был налажен выпуск отечественных диагностических тест-систем, что расширяет возможности врачей в выявлении и успешном лечении многих видов патологии системы гемостаза.
Автор более 500 статей в периодической печати, 32 монографий и глав в руководствах и справочниках, имеет 24 авторских свидетельства на изобретения и патентов. Основные монографии и руководства: “Ядовитые змеи и их яды” (1967), “Геморрагические заболевания и синдромы” (1980, 1988), главы в руководствах по гематологии (1979, 1985, 2004) и онкологии (2001), “Основы диагностики нарушений гемостаза” (1999), “Очерки антитромботической фармакопрофилактики и терапии” (2000), “Справочник практического врача” (2000), “Справочник врача общей практики” (2000), “Основы диагностики и лечения антифосфолипидного синдрома” (2003).
В 1992 году избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук.
Член правления Всероссийского общества терапевтов (1962—1989), член правления Всесоюзного и Всероссийского общества гематологов и трансфузиологов (1965), член Международной ассоциации биотоксинологов (1975), председатель Проблемной комиссии РАМН и Минздрава РФ “Патология гемостаза” (1980), член Лондонского королевского общества естествоиспытателей (1995), член Международной ассоциации по гемостазу и тромбозам (1998), член правления Европейской ассоциации трансфузиологов (1999), член президиума Ассоциации герпетологов при РАН (1970).
Заместитель редактора журнала “Проблемы гематологии и переливания крови”, член редакционных коллегий и советов журналов “Гематология и трансфузиология”, “Клиническая лабораторная диагностика”, “Международный журнал медицинской практики”, “Сибирский медицинский журнал”, “Патология кровообращения и кардиохирургия”, “Тромбоз, гемостаз и реология”, “Вопросы гематологии, онкологии и иммунологии в педиатрии”, соредактор раздела “Гематология и переливание крови” Большой медицинской энциклопедии (3-е издание).
З.С. Баркаган — Заслуженный деятель науки РФ (1982), лауреат Государственной премии СССР (1987), лауреат премии имени И.И. Демидова (1984), лауреат Академической премии имени М.П. Кончаловского (1989), почетный профессор Алтайского медицинского университета (1997), лауреат премии Алтайского края (1999), почетный гражданин Барнаула (2002).
Живет и работает в Барнауле.