О Зинаиде Михайловне Туснолобовой-Марченко не писали книг и не снимали кинофильмов. Однако ее жизнь – это настоящая летопись борьбы с тем, что казалось бы, невозможно победить. Она прошла сквозь огонь, смерть, собственную беспомощность и сумела стать любимой и счастливой.
Семья Михаила Михайловича Морозова, русского по происхождению, проживала в Полоцком районе Витебской губернии. Там, на хуторе Шевцово, 20 мая 1920 года, у него родилась дочка Зина. В тридцатые годы многие крестьянские семьи меняли свое местожительство. Морозовы подались в Сибирь, затем окончательно поселились в селе Новопокасьма возле Ленинска–Кузнецкого. После того, как в 1937 году брат главы семейства, георгиевский кавалер и председатель колхоза, был арестован, Морозовы сменили фамилию и стали называться Туснолобовыми. В шахтерском Кузбассе большинство жителей работали на предприятиях угольной промышленности, и Зина после окончания семилетки стала лаборантом-химиком. Со временем она встретила красивого молодого человека Иосифа Марченко, и в мае сорок первого они поженились, хотя свой брак, что было не редкостью в те времена, не регистрировали.
Семейное счастье не продлилось и месяца. С началом войны молодой муж был мобилизован и отправлен на фронт, а Зина, поработав какое-то время на своем привычном месте, поняла, что также хотела бы бороться с врагом. Она поступила на курсы медсестер, и весной 1942 года была направлена в действующую армию. Зинаида стала санинструктором в 303-ей стрелковой дивизии, державшей оборону на Воронежском фронте. Хрупкая девушка вытаскивала на себе раненых, не обращая внимания на опасность. В первом же бою санинструктор Туснолобова спасла жизнь сорока воинам, и получила первую боевую награду - 'Красную звезду'. Всего же фронтовой стаж Зинаиды составил менее года, и за это время она спасла жизни 123 раненым советским воинам. В конце зимы 1943 года на Воронежском фронте началась подготовка боевой операции на Курской дуге. Седьмая рота 849 стрелкового полка, в которой числилась санинструктор Туснолобова, третьи сутки вела тяжелые бои у станции Горшечное, отбивая атаки окруженных немцев. Вдруг Зинаида услышала, что ранен командир. Под пулями и снарядами девушка поспешила на помощь раненому, однако Михаилу Тимошенко помощь была уже не нужна. Сама же Зинаида внезапно ощутила сильную слабость и поняла, что тяжело ранена в бедро, после чего потеряла сознание. Он очнулась от тяжелых ударов – один из пошедших в контратаку немцев заметил, что девушка еще жива, и попытался добить ее прикладом.
В бессознательном состоянии Зина провела сутки. За это время она вмерзла в перемешанный с кровью и гарью снег, и обнаружившим ее разведчикам пришлось потратить немало времени на освобождение санинструктора из ледяного плена. Зинаиду доставили в госпиталь. Военные врачи спасли ей жизнь, однако обмороженные конечности сохранить не удалось. Всего двадцатитрехлетняя женщина перенесла восемь сложнейших операций, по нескольку дней держалась только на обезболивающих препаратах, однако ни разу соседи по палате не слышали от нее жалоб. Кроме физических страданий, Зину мучили еще и душевные терзания – как сообщить обо всем, что случилось с ней, горячо любимому Иосифу? Наконец она собралась с духом и продиктовала дежурной медсестре письмо. Очень коротко и сдержанно Зинаида написала, что у нее больше нет рук и ног, и что она не хочет становиться обузой для мужа. В ожидании ответа девушка не стала углубляться в переживания. Она подбадривала других раненых, которые не могли смириться со своей инвалидностью, а однажды даже выступила в цехе завода 'Уралмаш'. Речь Зинаиды, в которой она сожалела, что больше ничем не может приблизить победу над врагом, и просила рабочих сделать вместо нее хоть по одной заклепке, произвела неизгладимое впечатление на всех присутствующих. Работники 'Уралмаша' собрали пять сверхплановых танков, и написали на их броне: 'За Зину Туснолобову!'.
Наконец-то пришло долгожданное письмо от Иосифа Марченко. Зина открыла его зубами и с волнением прочла, что никакие беды не смогут разрушить их любовь, что они всегда будут вместе и станут жить счастливо. Письмо придало девушке новые силы. Она научилась писать с помощью резиновой манжетки, надетой на ампутированную выше локтя правую руку, и согласилась на сложную операцию, при которой ей разделили кости предплечья левой руки и пересадили туда мышцы. Со временем Зина смогла обслуживать сама себя и надеялась, что сможет передвигаться самостоятельно. Находясь в протезном институте, девушка написала письмо, которое в 1944 году было опубликовано во фронтовой газете, и его зачитывали бойцам перед штурмом Полоцка. С тех пор Зинаиде писали многие люди, ее имя появлялось на боевых машинах, самолетах, орудиях.
После войны Зинаида и Иосиф, также получивший ранение и ходивший с тех пор с тростью, вернулись в Ленинск-Кузнецкий и зарегистрировали свой брак. У них родилось двое погодков - сыновей, Слава и Толя, однако малышей унесло инфекционное заболевание. Семья решила переехать в родной для Зины Полоцк. Иосиф стал работать в артели 'Пищевик', а Зина – диктором на городском радио. Она занималась общественной и партийной работой, справлялась со всем домашним хозяйством и даже штопала чулки. В 1951 году в семье родился сын Владимир, ныне работник Горгаза, а в 1959 году – дочка Нина, избравшая впоследствии профессию швеи. В 1957 году Зинаида Туснолобова была удостоена звания Героя Советского Союза, медали 'Золотая звезда' и Ордена Ленина. В 1965 году ей была вручена высшая интернациональная награда для медсестер – медаль Флоренс Найтингейл. К сожалению, тяжелое ранение подорвало здоровье мужественной женщины. Зинаида Михайловна скончалась в мае 1980 года, не дожив до шестидесяти лет, и была похоронена в Полоцке. Именем Зины Туснолобовой назван Полоцкий медицинский колледж, улицы Полоцка, Ленинска-Кузнецкого, станции Горшечное.