Учился в гимназии в Мариямполе (1866—1873) и сначала на историко-филологическом, затем медицинском факультете Московского университета. В 1879—1882 служил врачом и заведующим больницей в Лом Паланке (Болгария).
Йо́нас Басана́вичюс (Иван Басанович, лит. Jonas Basanavičius, 28 ноября 1851, Ожкабаляй, ныне Вилкавишский район, Литва — 16 февраля 1927, Вильно) — литовский историк, фольклорист, публицист, общественный деятель; патриарх литовского национального возрождения.
Учился в гимназии в Мариямполе (1866—1873) и сначала на историко-филологическом, затем медицинском факультете Московского университета. В 1879—1882 служил врачом и заведующим больницей в Лом Паланке (Болгария). В 1882—1884 совершенствовался в Праге и Вене. Стал учредителем, был редактором и одним из активных сотрудников первой литовской общественно-литературной газеты «Аушра» («Aušra», русск. Заря). В 1884—1905 работал в больницах Варны и других городов Болгарии, участвовал в деятельности Болгарской демократической партии.
В 1905 обосновался в Вильне. По его инициативе созван съезд литовцев в Вильне (Великий Вильнюсский сейм) 21—22 ноября (4—5 декабря) 1905, на заседаниях которого Басанавичюс председательствовал. По его инициативе было учреждено Литовское научное общество (1907), председателем которого оставался до смерти. Был редактором издания общества «Lietuvių tauta» («Литовская нация»).
Из-за значения Й. Басанавичюса в истории литовского национального возрождения и совпадения даты смерти с днём восстановления литовской государственности (16 февраля 1918) в советские годы у могилы в годовщины смерти и дни поминовения усопших демонстративно чтилась его память, чем отмечалась запретная дата 16 февраля. Именем Басанавичюса названы улицы в городах Литвы и Болгарии. Он изображён на банкноте достоинством в 50 литов.
В печати участвовал с 1885. Публиковал труды и статьи по истории литовцев, по археологии, этнографии, истории культуры, отдельным разделам языкознания, по литовскому фольклору. Издавал материалы к биографиям литовских писателей, их воспоминания, эпистолярное наследие, а также сборники литовского фольклора.
Сотрудничал во многих литовских периодических изданиях («Вильняус жиниос», «Вильтис» и др.), также в болгарских газетах и литовской газете на польском языке «Litwa», в русских и немецких научных изданиях. Пользовался псевдонимами и криптонимами A. B., Bassianis, Birsztonas, J. Sapalius и др.
Умер в Вильне и похоронен на кладбище Росса (Расу).