В 1898-м Корчак стал студентом медицинского факультета Университета Варшавы (University of Warsaw), и к 1903 году он уже получил диплом врача. К этому моменту Корчак уже заинтересовался детскими учреждениями – школами и больницами, и именно педиатрия стала делом всей его жизни. Кроме того, в тот ранний период Корчак уже писал для нескольких польских газет.
Януш Корчак (Janusz Korczak) родился в 1878-м, по другим источникам - в 1879 году, в Варшаве (Warsaw, Congress Poland, Russian Empire). Януш Корчак – это псевдоним, а настоящее его имя Генрик Гольдшмит (Henryk Goldszmit). Отец его, Юзеф Гольдшмидт (Józef Goldszmit), был весьма уважаемым адвокатом, семья его была из еврейской интеллектуальной среды, и дома мальчика называли на польский манер Генриком. Впрочем, позже он вспоминал в своем дневнике, что еще его называли 'растяпой' и 'олухом', и только одна бабушка верила, что ее внук непременно станет большим ученым.
Учился Януш в русской гимназии (Варшава относилась тогда к Российской империи), и преподавание в этом заведении шло весьма жестко. Уже с 15-летнего возраста Генрик, который делал неплохие успехи в учебе, начал подрабатывать репетиторством – пошатнувшееся здоровье отца требовало много денег.
В 1898-м Корчак стал студентом медицинского факультета Университета Варшавы (University of Warsaw), и к 1903 году он уже получил диплом врача. К этому моменту Корчак уже заинтересовался детскими учреждениями – школами и больницами, и именно педиатрия стала делом всей его жизни. Кроме того, в тот ранний период Корчак уже писал для нескольких польских газет.
Во время русско-японской войны в 1905-1906 годах он служил в качестве военного врача. Одновременно Корчак писал для детей, и вскоре его книги 'Дитя гостиной' ('Dziecko salonu') и 'Дети улицы' ('Dzieci ulicy') принесли ему немалую известность.
После 1910 года Януш Корчак принял решение оставить медицинскую практику и всецело занялся своим проектом – он стал основателем 'Дома сирот' для еврейских детей. Так, в доме 92 на улице Крохмальной (The Krochmalna Street) в Варшаве он оставался бессменным директором всю свою жизнь. Поддерживалось заведение филантропами, однако Корчак сумел быть полностью самостоятельным в педагогической и административной деятельности Дома.
Авторитет педагога и педиатра рос, и вскоре Корчак уже работал над созданием Дома для польских детей на Украине, а в годы войны он снова работал полевым врачом. Известно, что педагогические приемы Корчака были новаторскими и даже в чем-то революционными. Так, он ввел в своем Доме детское самоуправление, а также детский товарищеский суд. В его Доме не было места насилию, неравенству, несправедливости. Позже про него сказали, что он 'создавал детскую республику… крошечное ядрышко равенства, справедливости внутри мира, построенного на угнетении'.
Известен Януш Корчак и своей сионистской деятельностью – он принимал участие вв Втором Сионистском конгрессе, а лидера этого движения, Теодора Герцля (Theodor Herzl), он безмерно уважал и по-настоящему преклонялся перед ним.
С приходом нацистов и ростом антисемитизма в Европе Корчак искал для себя пути уехать, но его удерживала невозможность бросить своих сирот-воспитанников. Так, вместе со своим 'Домом сирот' он был перемещен в 1940 году в Варшавское гетто. Несмотря на то, что среди его друзей и почитателей было множество неевреев, которые предлагали ему помощь, Корчак предпочел остаться в гетто. Известно, что в то трудное время он самоотверженно заботился о 'своих' детях – доставал для них еду, одежду, лекарства.
В 1942-м, по приказу о депортации евреев, Януш Корчак, а также около 200 детей и его ближайшая коллега и подруга Стефания Вильчинская (Stefania Wilczyńska), были погружены в вагоны и отправлены в печально известный концентрационный лагерь Треблинка (Treblinka extermination camp). Известно, что даже в последний момент Януш имел возможность выбраться, однако он все же остался, и вместе со всеми разделил скорбную участь в газовой камере.
Ежегодно 23 марта, в память о Януше Корчаке и всех убитых детях, в Белоруссии и Польше запускают воздушного змея. Сегодня среди переживших Холокост есть воспитанники Корчака, которые помнят своего педагога и не дают угаснуть памяти о нем.
После себя Януш Корчак оставил несколько книг, среди которых, кроме уже названных 'Дети улицы' и 'Дитя гостиной', такие книги, как 'Лето в Михалувке' ('Mośki, Joski i Srule'), 'Король Матиуш Первый' ('King Matt the First') и другие.
Помимо художественных, педиатр и педагог Корчак оставил множество профессиональных трудов, среди которых – 'Воспитательные моменты' ('Momenty wychowawcze'), 'Как любить ребёнка' ('Jak kochać dziecko'), 'Право ребёнка на уважение' ('Prawo dziecka do szacunku'), 'Шутливая педагогика' ('Pedagogika żartobliwa') и многие другие.
'Добра в тысячу раз больше, чем зла. Добро сильно и несокрушимо. Неправда, что легче испортить, чем исправить', - писал Януш Корчак в своем дневнике.