Популярные личности

Яков Юровский

убийца царской семьи.
На фото Яков Юровский
Категория:
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Юровский Яков Михайлович (Янкель Хаимович), родился в 1878 г. в Каинске Томской губернии (с 1935 г. Куйбышев). Его дед Ицка был раввином из Полтавы, отец Хаим за кражу был выслан в Сибирь, где работал стекольщиком, мать Эстер Моисеевна домашняя швея.


В семье был восьмым из десяти детей. В 1985 г. в Томске поступил в школу “Талматейро” при синагоге, но не кончил и первого курса. Затем учился портняжному и часовому делу, после чего работал подмастерьем в Тобольске и Томске. В 1904 г. два брата эмигрировали в Америку, а Юровский женился на Мане Янкелевой (Каганер) и переехал в Екатеринодар, где занимается хранением и распространением революционной литературы. В августе 1905 г. в Томске становится членом РСДРП, большевиком, близким другом Свердлова. В 1905 г. уехал в Германию и жил в Берлине. Здесь он крестился, принял лютеранство, при этом сменил имя - с Янкеля Хаимовича на Якова Михайловича.

В 1907 г. вернулся в Екатеринодар, через год переехал в Томск, где открыл часовой магазин. В 1912 г. арестован за революционную деятельность и выслан в Екатеринбург. Прибыв к месту ссылки и организовал фото-ателье. После начала Первой мировой войны призван в армию и был направлен в школу фельдшеров. В звании ротного фельдшера оставлен при местном лазарете. На фронт так и не попал. В феврале 1917 г. вошел в состав Совета рабочих и солдатских депутатов. С октября 1917 г. член Екатеринбургского Военного отдела, Председатель Следственной комиссии уральского областного ревтрибунала, комиссар юстиции Уральской области, член Коллегии областной ЧК.

С 04 июня 1918 г. - комендант Ипатьевского дома, где заключалась семья Романовых. В ночь с 16 на 17 июля 1918 – по приказу Голощекина в подвале Дома Ипатьева произвел расстрел всей царской семьи, затем руководил уничтожением трупов. 18 июля 1818 г. - Свердлов получил рапорт Юровского о расстреле царя и его семьи. Бежал из Екатеринбурга вместе с отступающей Красной армией, при этом бросил на произвол судьбы престарелую мать. С 01 августа 1918 г. - в Москве следователь ВЧК. Участвует в расследовании дела Фанни Каплан. С ноября 1918 г. – организатор и заведующий районными ЧК города Москвы, член Коллегии московской ЧК. В марте 1919 г. - заместитель заведующего Административный отдел Моссовета. Откомандирован на Урал, с июня 1919 г. - председатель ЧК Вятской губернии. После взятия красными в 1919 г. Екатеринбурга - председатель губернской ЧК. 20 июля 1920 г. - переехал в Москву на лечение, т.к. страдал язвой желудка. 21 июля 1920 г. сдал драгоценности расстрелянной семьи Романовых коменданту Кремля Малькову. С конца 1920 г. - работает в Москве в Наркомате РКИ управляющим Оргинструкторского отдела. В 1921 г. – направлен ЦК в Государственное хранилище республики при Наркомате Финансов, где работал заведующим золотым отделом и председателем отдела по реализации ценностей до конца 1923 г. Затем до 1924 г. - заместитель директора завода "Богатырь". С 1924 по 1926 г. – в московском комитет РКИ заведующий отделом по улучшению госаппарата и заместитель заведующего Экономсекцией. С 1926 г. - член правления треста точной механики. В 1927 г. – секретарь партячейки Русаковского трамвайного парка. С 1928 г. член правления, а затем директор Государственного политехнического музея. В конце 1933 г. выходит на пенсию по состоянию здоровья.

Конец жизни провел в Кремлёвской больнице, где его часто посещали видения из его кровавого прошлого. Умер 2 августа 1938 г. в тяжелых страданиях от прободения язвы желудка.



Поделиться: