Донецкий бодибилдер рассказал о том, как начал заниматься спортом, чем питается, и о том, как выиграл золото на европейском первенстве.
Вы впервые попали на континентальное первенство. Как впечатления?
- Когда ты приезжаешь на такой чемпионат (Чемпионат Европы прошел 5-6 июня в Екатеринбурге - Авт.) – а тем более когда это происходит впервые, - то всегда кажешься себе маленьким и немножко недостойным, думаешь, что просто приехал попробовать себя. Ребята в одежде показали довольно-таки интересный уровень, и мы даже командой сели и подумали: «А зачем мы вообще сюда приехали?». А когда в полуфинале все разделись и начали гримироваться… У меня был шок, когда ко мне стали подбегать другие атлеты и спрашивать: «Можно с вами сфотографироваться?» От нас не ожидал никто такого высокого результата. Да что там результат! Нас никто раньше не видел, наша сборная вообще впервые выехала на такой турнир по версии WABBA. Все наши атлеты – рослые, и мы произвели впечатление разорвавшейся бомбы! Когда я разделся и начал готовиться, то увидел, что весь зал - за меня. И я расслабился и понял, что буду первым. Был в этом уверен. Как мне потом рассказали, я очень хорошо завел зрителей. Хорошо подобрал музыку: сначала медленная классика, а в конце – динамичный драйв.
Может быть, именно восторг зрителей принес “золото”?
- Увы, реакция зрителей на судей повлиять не может. Можно получить лишь приз зрительских симпатий – конечно, если он разыгрывается. На Европе такого не было. Да и оценка участников, по сути, уже произошла в полуфинале. Хотя ведь можно не попить воды, можно догрузиться углеводами - и на следующий день быть лучше, чем накануне. Многие ребята так и сделали. Например, наш юниор, вышел в лучшей форме на финал, чем был в полуфинале, но его поставили лишь третьим, хотя он спокойно “тянул” на 1-2 место...
Как оцениваете организацию турнира?
- На 8 по 10-балльной системе. Понравилась гостиница – и то, что в проживание было включено профессиональное питание. Транспорт, замечательный банкет, гримерки… Обычно нам предоставляют маленькие кабиночки, в которых гримироваться жарко и тесно, а здесь было два просторных зала: футбольный и баскетбольный. Из того, что не понравилось, упомяну немецкий язык, который все время использовался на регистрации и в ходе турнира. Даже переводчика не было!
Насколько переиграли конкурентов в финале?
- В финале принято называть места, начиная с шестого. А баллы не говорят. Так что я не знаю своих оценок. Вообще же - очень классное состояние было, когда объявили: “Номер 41, Украина, чемпион Европы”. Я вышел вперед, мне дали флаг, я его поднял. И это состояние... Словом, я гордость испытал за страну.
Как отметили победу?
- В принципе, я не отмечал, потому что после любых “отмечаний” возникают сложности с контролем веса. После финалов был банкет, но украинцы же привыкли отдыхать по-другому! Так что мы с ребятами просто пошли в пиццерию, взяли борщ, пиццу, торт “Наполеон” - так и отметили. В процессе подготовки мы всегда ограничиваем себя в сладком, в углеводах, так что в такие моменты мы как раз и “отрываемся” - в нашем смысле этого слова.
Дома за вас болели?
- Да, конечно! У меня есть жена и 12-летний сын. Перед турниром звонками “задалбывали” капитально...
Задалбывали?!
- Тут такая ситуация: во время подготовки, на “сушке” каждый спортсмен начинает заметно нервничать, и в таких ситуациях бодибилдера лучше не тревожить. Ну а после соревнований, конечно, уже сам отзваниваешься и разговариваешь спокойно. Ну а мама, как узнала, что победил, даже прослезилась.
Сына не хотите приучать к бодибилдингу?
- А он уже карате занимается, он - двукратный чемпион Украины, идет по стопам отца. Я ведь тоже раньше занимался карате. Еще легкой атлетикой, пауэрлифтингом, но получил травму спины и бросил.
Как же перешли к бодибилдингу?
- Тренажерный зал я начал посещать еще в ранней юности. Ну а на мой приход в боди-билдинг больше всего повлияли, наверное, впечатления от турнира Мистер Донбасс, который проходил в Донецке где-то в 2003 или 2005 году. Меня там поразил один атлет, и тогда я сказал супруге: “Через год я тоже буду стоять на сцене”. Через год не получилось, ну а через два года я поехал в Киев, сразу стал 4-м, потом пошли турнир за турниром. Так что на соревновательном уровне я уже выступаю 5-6 лет, ну а занимаюсь этим уже около 13-ти лет. И последние три года я все порываюсь сказать себе: надо остановиться и немного отдохнуть. Но как только подходит период соревнований - это как наркотик. Он уже в голове, он уже в душе, везде. Я ложусь с этой мыслью - и просыпаюсь с ней же. Питание, тренировки... Я не смотрю на свое отражение в зеркале - я смотрю на биохимические процессы, которые во мне происходят. Так что это не спорт, а анатомия вместе с философией.
Питание бодибилдера, наверное, не из дешевых?
- Вообще бодидилдинг, я считаю, - один из самых дорогих видов спорта. Я уже взрослый мальчик и не буду говорить, что мы сидим исключительно на курочке и рисе. Мы используем всевозможные препараты, которые вредят здоровью. Без этого никак нельзя выйти на высокий уровень. Просто все это нужно делать с головой. Больше всего бесит, когда в тренажерный зал приходят пацаны, которые в интернете прочитали какую-то ерунду и купили у кого-то с рук препараты... Возвращаясь к деньгам, скажу, что затраты на фармакологию велики. Я не говорю об анаболических стероидах. Когда я начинаю готовиться к соревнованиям месяца за три до начала и сижу на “сушке”, я использую мегадозы витаминов С, В1, В6, В12, магний, цинк, минералы... Потом идет спортивное питание, которое сейчас тоже не очень дешевое. Банка аминокислот в Украине стоит около 300 гривень, а мне ее хватает примерно на два дня; 5 кг протеина стоит 1100 гривень, мне его хватает недели на полторы. Далее: я съедаю 2 кг курицы в день, 30 яичных белков, много творога, хлебцы. Недавно жена посчитала, что на один только творог я за месяц потратил 3900 гривень!.. Сейчас массы достаточно, и я работаю над пропорциями. Лучше быть гармоничным, чем безобразным.
Какой комплимент для вас, как для бодибилдера, является самым желанным?
- Сухарь! У нас есть такое понятие, “сухарь” - это когда у тебя хорошая форма, минимум жировой прослойки. Когда выхожу в футболке, и мне говорят: “Ну ты сухарь!” - это очень приятно. Думаешь: “Вот это классно! Всех порву!”
Вячеслав Волосов
Родился: в 1977 году в Донецке (Украина)
Бодибилдингом занимается около 13 лет, больше 5 лет участвует в различных соревнованиях. Работает тренером и менеджером в фитнес-центре. Женат, воспитывает 12-летнего сына.
— чемпион Европы по версии WABBA (Екатеринбург, Россия, 2010 г.)
— абсолютный чемпион Открытого кубка Львова по версии WABBA, 2010 г.
— двукратный серебряный призер Украины по версии УФББ (2008, 2009)
— абсолютный чемпион Донецкой области по версии УФББ (2009)
— чемпион Украины по версии NABA (2006 г.)
— призер 15-ти кубковых турниров в Украине.