Влияние и авторитет Вячеслава Васильевича распространяются далеко за пределы руководимого им теперь уже Центра лазерных материалов и технологий Института общей физики РАН. Воспитанники его школы сегодня работают во многих научных центрах мира и возглавляют собственные научные школы.
Родился 28 марта 1932 года в Ленинграде. Отец - Осико Василий Николаевич (1905 г. рожд.). Мать - Осико Вера Иосифовна (1910 г. рожд.). Супруга - Осико (Ващенко) Елена Петровна (1931 г. рожд.). Сын - Осико Анатолий Вячеславович (1956 г. рожд.). Дочь - Осико Анна Вячеславовна (1968 г. рожд.).
В 1954 году В.В.Осико окончил инженерный физико-химический факультет Московского химико-технологического института имени Д.И. Менделеева и по распределению поступил в лабораторию люминесценции Физического института имени П.Н. Лебедева АН СССР (ФИАН). С 1955 по 1960 год он участвовал в работах по поиску, получению и исследованию неорганических фото- и катодолюминофоров под руководством М.А. Константиновой-Шлезингер. В 1960 году им была защищена кандидатская диссертация.
В 1961 году по инициативе академиков А.М. Прохорова и Н.Г. Басова В.В. Осико возглавил отдел монокристаллов ФИАН, задачами которого стали поиск, получение и исследование кристаллических и стеклообразных материалов для лазеров. Тогда же началось формирование научного коллектива, который и сейчас составляет основу Научного центра лазерных материалов и технологий и которым В.В. Осико руководит в течение 40 лет. В относительно короткое время ему удалось подобрать небольшую группу энтузиастов, делом жизни которой стала технология лазерных кристаллов. Поначалу отдел назывался научно-производственным, призванным лишь обслуживать потребности фундаментальной науки. В 1968 году он вошел в состав лаборатории колебаний ФИАН, руководимой А.М. Прохоровым, а с 1983 года, после образования Института общей физики, стал Отделом физики твердого тела ИОФАН. А начиналось все с черновой работы по изготовлению графитовых тиглей и переделки сверлильных станков в оборудование для выращивания совершенных монокристаллов.
Еще в то время Вячеслав Васильевич понял и сформулировал сущность понятия, которое именуется ныне высокими технологиями. Только органическое слияние науки о росте кристаллов, физики твердого тела, спектроскопии, материаловедения могло обеспечить приоритетное положение отечественной физики твердотельных лазеров в мировой науке.
К концу 1960-х - началу 1970-х годов возглавляемый В.В. Осико отдел стал одним из ведущих научных подразделений ФИАН. Выполненные в отделе поисковые исследования в области физики и технологии новых лазерных материалов в большой степени определили фундамент квантовой электроники. Около четверти всех известных лазерных кристаллов были синтезированы под научным руководством Вячеслава Васильевича. На их основе были созданы лазеры нового типа с уникальными параметрами.
По инициативе В.В. Осико научная тематика подразделения существенно расширилась и продолжает расти и по сей день. Селективная лазерная спектроскопия, процессы излучательной и безызлучательной релаксации, спектроскопия неоднородного уширения и расщепления, безызлучательный перенос и миграция электронных возбуждений, высокотемпературная спектроскопия КРС - вот далеко не полный круг фундаментальных физических направлений и проблем, вклад в которые школы В.В. Осико признается мировым научным сообществом.
Всемирную известность приобрели работы ученого и его единомышленников в области плавления и кристаллизации тугоплавких материалов - диэлектриков путем прямого индукционного плавления в холодном контейнере. Одним из главных результатов этой работы стало получение кристаллов фианитов, которые за короткий срок распространились по всему миру и сейчас по объему производства занимают среди всех кристаллов второе место после кремния. На основе этих работ в Советском Союзе и за его пределами сформировалась промышленность особотугоплавких монокристаллов, стекол и керамических материалов. За эти работы В.В. Осико удостоен Ленинской премии (1980).
Под руководством и при участии В.В.Осико проведены также исследования и разработаны новые кристаллы флюорита с диспрозием и церием, на основе которых в лаборатории колебаний ФИАН были созданы мощные непрерывные лазеры (в течение ряда лет - самые мощные твердотельные лазеры в мире).
Значительные успехи достигнуты в разработке так называемых высококонцентрированных лазерных сред, наиболее известными из которых являются кристаллы смешанных эрбиевых гранатов и неодимовые стекла КНФС. Это направление в области лазерного материаловедения получило затем развитие не только в России, но и в США, Японии и Франции. В последнее время успешно продвигаются работы по созданию лазеров для медицины.
На основе теоретических прогнозов и экспериментальных исследований коллективом ученых под руководством В.В. Осико разработаны элементарные механизмы внутриионной релаксации, передачи и переноса электронного возбуждения в активированных ионами редкоземельных и переходных элементах кристаллов и стекол. Был создан целый ряд материалов, получивших признание и широкое распространение в мире, разработаны эффективные лазеры с КПД, в несколько раз превышающим КПД ранее известных аналогов. Создана серия перестраиваемых лазеров и спектрометров на основе фторида лития с центрами окраски, работающими при комнатной температуре и перекрывающими видимую и ближнюю ИК области спектра. Эта аппаратура успешно работает в настоящее время во многих лабораториях мира.
В общей сложности В.В. Осико является автором и соавтором более 350 научных трудов и изобретений. Им подготовлено большое число кандидатов и докторов наук, среди его учеников - член-корреспондент РАН.
В.В. Осико - доктор физико-математических наук (1968), профессор (1972), член-корреспондент (1981), а с 1987 года - академик АН СССР (ныне РАН). Ему присуждены Ленинская премия (1980), премия Совета Министров СССР (1991), премия Лодиза Международной организации по росту кристаллов (1992). Его труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени (1974).
Он избран действительным членом и членом президиума Академии инженерных наук России, членом Оптического общества имени Д.С. Рождественского, членом Американского оптического общества, членом Общества исследования материалов, членом редколлегий ряда научных изданий.
Влияние и авторитет Вячеслава Васильевича распространяются далеко за пределы руководимого им теперь уже Центра лазерных материалов и технологий Института общей физики РАН. Воспитанники его школы сегодня работают во многих научных центрах мира и возглавляют собственные научные школы.
Своей работой и жизнью Вячеслав Васильевич создал не только научную школу физиков и технологов, он сформировал мировоззрение целого поколения ученых, с гордостью называющих себя его учениками.
Живет и работает в Москве.