Вольфганг Пак – известный австрийский ресторатор, шеф-повар и бизнесмен, которого иногда можно увидеть на телевидении в качестве ведущего кулинарного шоу. Его рестораны, кулинарные книги, службы кейтеринга и лицензированные продукты находятся под юрисдикцией 'Wolfgang Puck Companies', которая имеет три подразделения.
Вольфганг Йоганесс Пак родился в Австрии, в городе Санкт-Файт-ан-дер-Глан, 8 июля 1949 года. Его отец, который бросил семью еще до рождения Вольфганга, был мясником, а мать иногда подрабатывала кондитером. В 1956 году мать стала жить с Йозефом Паком, за которого вышла замуж и р
одила сына и двоих дочерей. Позже Пак усыновил Вольфганга.
Кулинарному искусству будущий шеф-повар учился у матери. В 14 лет он отправился во Францию, в Ле-Бо-де-Прованс, где проходил стажировку у повара Раймона Тюлье. Потом Вольфганг работал в Монако в 'Hotel de Paris' и парижском заведении 'Макс
им'. Когда Вольфгангу исполнилось 25 лет, он принял решение переехать в Соединенные Штаты.
Два года Пак работал в Индианаполисе в ресторане 'La Tour', а затем переехал в Лос-Анджелес, где стал шеф-поваром и совладельцем заведения 'Ma Maison'.
В 1981 году вышла первая ку
линарная книга Вольфганга Пака, рассказывающая о французской кухне в Америке. В 1982 году шеф-повар открыл собственный ресторан 'Spago'.
Вольфганга ожидал невероятный успех. Его фирменное блюдо – пицца с икрой и копченым лососем – сделало шеф-повара знаменитым.
Сеть ресторанов Вольфганга Пака п
остепенно расширялась, а шеф-повар стал известен за пределами Америки. В 2004 году ресторан 'Spago' в Беверли-Хиллз был удостоен множества наград и признан одним из 40 лучших в США. Невероятный успех позволил Вольфгангу создать корпорацию 'Wolfgang Puck Companies', которая на данный момент владеет б
олее чем 20 ресторанами и премиум кейтеринг службами, торгует продуктами и кухонными предметами, включающие консервированную продукцию и книги рецептов.
Вольфганг Пак вместе со своим партнером Карло Шустером стал законодателем кулинарной моды. Каждый год они шефствуют на кухне Губернаторского бала
, который проводится в Голливуде после церемонии вручения 'Оскара'. Также Вольфганг устраивает банкеты по случаю показов мод, премьер фильмов, корпоративных мероприятий и благотворительных обедов.
Кроме карьеры ресторатора, Пак смог достичь популярности и на телевидении. О
н вел различные кулинарные шоу, а также снялся во многих сериалах, где играл, как правило, самого себя.
Впервые Вольфганг появился на экране в 1992 году в сериале 'Байки из склепа', где в одном из эпизодов сыграл самого себя. В этом же амплуа он снялся в сериалах 'Фрейзьер' и 'Лас-Вегас', фильмах
'Муза' и 'Синоптик'.
Но настоящую известность принесли шеф-повару кулинарные шоу. Вольфганг Пак принимал участие в 'Celebrity Cooking Showdown', был судьей в таких шоу, как 'Top Chef', 'The Next Food Network Star' и 'Адская кухня'. Кроме шоу, Вольфганг активно снимался в рекламе, появившись однажд
ы в рекламном ролике с такими знаменитостями, как Джек Николсон и Арнольд Шварценнегер.
Вольфганг Пак также занимается благотворительностью. Еще в начале своей карьеры он стал соучредителем Фонда Пак-Лазарофф, который является спонсором проведения Американского Фестиваля вина и пищи. Это благотвор
ительный фестиваль, собирающий деньги для программы 'Еда на колесах'. Фонд собрал уже около 15 миллионов долларов. Вольфганг – почетный повар-председатель бенефиса 'Пятизвездочная Сенсация', проходящего в Кливленде каждые два года. Он проводится с целью сбора средств для 'Ирландского Фонда онкологич
еских университетских больниц'.
Вольфганг Пак является обладателем множества наград и премий. В 1993 году популярное заведение 'Spago Hollywood' включили в Национальный Зал Славы Ресторанов. В 2005 году ресторан 'Spago Beverly Hills' наградили двумя звездами Мишлен. Сам Вольфганг в 2002 году получ