Популярные личности

Владислав Шпильман

Еврейско-польский пианист, композитор и мемуарист
На фото Владислав Шпильман
Категория:
Дата рождения:
1911-12-05
Место рождения:
Сосновец, Царство Польское, Польша
Дата смерти:
2000-07-06
Место смерти:
Варшава, Польша
Гражданство:
Польша
Читать новости про человека
Биография

Биография

Он получил широкую известность как главный герой фильма Романа Поланского (Roman Polański) 'Пианист' ('The Pianist'), который основан на автобиографической книге о том, как Шпильман пережил Холокост. Владислава в этой тяжелой военной драме сыграл Эдриан Броуди (Adrien Brody).


Владислав Шпильман родился 5-го декабря 1911-го года в городе Сосновец, Царство Польское, Российская империя (Sosnowiec, Congress Poland, Russian Empire). Он учился играть на фортепиано в Варшаве (Warsaw) и Берлине (Berlin) в начале 1930-х, окончив класс фортепиано Артура Шнабеля (Artur Schnabel) и класс композиции Франца Шрекера (Franz Schreker).

После того как Адольф Гитлер (Adolf Hitler) захватил власть в Германии в 1933-м, Шпильман вернулся в Варшаву, где быстро стал знаменитым пианистом и композитором, преуспев как в классической, так и в популярной музыке. Во время польских гастролей вместе с сопровождавшим его скрипачом Брониславом Гимпелом (Bronislav Gimpel) он написал множество музыкальных произведений и саундтреков.

1-го апреля 1935-го Владислав начал работу с радисетью Polish Radio (Польское радио), играя джазовую и классическую музыку, пока Варшава не была оккупирована немцами – и 1-го сентября 1939-го Польское Радио было вынуждено прекратить вещание. Генерал-губернаторство во главе с нацистами создало гетто во многих польских городах, в том числе и в Варшаве. Однако Шпильману и его семье не нужно было искать новое место жительства, так как их квартира уже находилась в области гетто.

Владислав работал пианистом в ресторанах в гетто. Заработанных им денег едва хватало, чтобы прокормить семью из шести человек (мать, отца, двух сестер, брата и самого себя). Шпильман оставался в Варшавском гетто, пока оно не было упразднено после депортации б

ольшинства его жителей. Пианист был оставлен в качестве чернорабочего и помогал с контрабандой оружия, несколько раз избежав смерти от рук немцев. Когда остальные члены его семьи были депортированы в Треблинку (Treblinka), в лагерь смертников на востоке, Владиславу удалось с помощью друга скрыться от принудительной погрузки на ожидавший его поезд. Ни один из членов его семьи не пережил войну.

Когда Шпильман возобновил свою работу на радиосети в 1945-м, он открыл свое первое выступление 'Ноктюрном до диез минор' Шопена, причем с той части этого произведения, на которой пианиста прервали шесть лет назад, 23-го сентября 1939-го, когда немецкие бомбы попали в студию Польского Радио.

С 1945-го по 1963-й Владислав был директором Департамента музыки на Польском Радио. В этот период он написал несколько симфонических работ и около 500 песен, некоторые из которых по сей день пользуются неизменной популярностью в Польше, а также музыку для радиопьес и фильмов.

В список его композиций входит сюита для фортепиано 'Жизнь машины' ('Life of the Machines') 1932-го, Концерт для скрипки 1933-го; саундтреки к документальной ленте 'Swit, dzien i noc Palestyny' 1934-го, мелодраме 'Wrzos' 1938-го и драме 'Dr. Murek' 1939-го. В 1950-х Шпильман написал около 40 песен для детей, за которые получил награду от Союза польских композиторов в 1955-м.

В 1961-м Владислав был инициатором и организатором Международного фестиваля песни в Сопоте (Sopot International Song Festival),

а также основал Польский союз авторов популярной музыки. Помимо сольных выступлений, он играл вместе со скрипачами Брониславом Гимпелом, Романом Тотенбергом (Roman Totenberg), Идой Хёндель (Ida Haendel) и Генриком Шерингом (Henryk Szeryng). В 1963-м Шпильман и Гимпел основали квинтет 'Warsaw Piano Quintet', с которым Шпильман выступал по всему миру вплоть до 1986-го.

Вскоре после окончания войны Владислав написал автобиографию о том, как ему удалось выжить в Варшаве. Его книга 'Гибель города' ('Śmierć Miasta'/'Death of a City') была запрещена при сталинском режиме. После десталинизации в 1950-х книга была издана в литературной обработке Ежи Вальдорффа.

В 1998-м сын пианиста, Анджей (Andrzej), переиздал работу отца, сначала в Германии под названием 'Das wunderbare Überleben' ('Выживший чудом'/'The miraculous survival'), а затем в Англии под названием 'The Pianist' ('Пианист'). В марте 1999-го Владислав посетил Лондон (London) в рамках Недели еврейской книги, где встретился с английскими читателями по случаю выхода в свет его бестселлера в Англии. Позднее книга была опубликована более чем на 30 языках.

В 2002-м Роман Полански снял фильм на основе книги, который также был назван 'Пианист'. К несчастью, Шпильман так и не увидел этой картины, умерев в возрасте 88 лет, 6-го июля 2000-го. Фильм 'Пианист' завоевал три премии 'Оскар', премию Британской академии кино и телевизионных искусств и 'Золотую пальмовую ветвь' на Каннском кинофестивале



Поделиться: