В мировом научном сообществе разгорелся некрасивый скандал вокруг Нобелевских премий 2003 года. Американский физик Рэймонд Дамадьян заявил, что именно он и есть настоящий изобретатель магнитно-резонансной томографии и создатель первого томографа, а премию получили совсем другие люди.
Скандалы вокруг самой престижной в мире научной премии разыгрываются нередко. Но в данном случае ошибается и Рэймонд Дамадьян.
Метод магнитно-резонансной томографии и первый томограф придумал лейтенант Советской Армии 24-летний Владислав Иванов за 13 лет до американцев.
Оскорбленный физик публикует за свой счет в ведущих мировых газетах огромные статьи, в которых призывает нобелевских лауреатов 2003 года по медицине и физиологии исправить несправедливость и разделить с ним свою награду, поскольку он первым в мире создал магнитно-резонансный томограф и обладает патентом на сам метод. Как известно, премия в этом году была присуждена американцу Полу Лаутербуру и британцу Питеру Мэнсфилду за изобретение метода магнитно-резонансной томографии ("Известия" подробно писали о методе МРТ 11 октября с.г. "Магнитный резонанс увидит даже движение мысли").
Однако г-н Дамадьян понапрасну горячится. Принципы построения магнитно-резонансных изображений человеческого тела задолго до него разработал лейтенант Советской Армии Владислав Иванов. Сейчас профессор, доктор технических наук Владислав Александрович Иванов заведует кафедрой измерительных технологий и компьютерной томографии Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики (СПбГИТМО). Он дал "Известиям" эксклюзивное интервью.
- Как возникла у вас сама идея применить ядерный магнитный резонанс (ЯМР) к исследованию организма человека?
- 45 лет назад я служил на ракетной точке в городе Сучане Приморского края. Занимался навигацией летающих объектов, основанной на магнитном поле Земли. Был у нас прибор, в котором использовался ядерный магнитный резонанс в воде. Тогда само явление уже было известно, но в медицине и биологии еще никем не применялось. Я подумал: человек ведь тоже состоит в основном из воды, значит, можно подобный метод применить и к исследованию организма.
- Куда вы обратились с этой идеей?
- Изложил свои мысли в виде четырех заявок на изобретения. На первую из них - "Свободно-прецессионный протонный микроскоп" - хотел получить патент. Но из Москвы мне пришел ответ, что, если я стану патентовладельцем, придется ежемесячно платить большой налог, что было просто нереально. Послал еще три заявки в Госкомитет по изобретениям.
- Наибольший интерес представляет вторая из заявок Владислава Александровича "Способ исследования внутреннего строения материальных тел" за номером 659411/26, зарегистрированная в Госкомитете СССР по делам изобретений и открытий 21 марта 1960 года, - дополняет проректор СПбГИТМО доктор физико-математических наук Юрий Колесников. - В ней были сформулированы принципы метода, приведена схема прибора, который теперь называется магнитно-резонансный томограф.
Тогда же Иванов сделал еще две заявки на открытия: № 673786 от 18 июля 1960 года "Устройство для определения скорости крови", основанное на ЯМР, и № 673875 от 27 июля того же года "Способ определения скорости движения жидкостей, газов и некоторых подвижных масс, основанный на сдвиге частот свободной прецессии ядер". Прямого отношения к магнитно-резонансным изображениям они не имели, но могли быть применены при изображениях локального пульса, процессов пищеварения, растворения лекарственных препаратов, процессов диффузии и т.п.
- Мои заявки рассматривали в двух институтах физического профиля здесь, в Ленинграде, - продолжает Владислав Александрович. - Некоторые из рецензентов живы и до сих пор, преподают, теперь объясняют студентам принципы МРТ.
- А что они сказали вам тогда?
- Заявки были отвергнуты как нереализуемые. Один большой физик меня просто высмеял, говорил, что для нее нужен компьютер невероятных размеров. А между прочим, вскоре были проведены эксперименты, подтверждающие мое открытие, - получены ЯМР-сигналы от биологических объектов, кажется, яблока и картофеля.
В 1973 году Пол Лаутербур - один из двух новых лауреатов - зафиксировал и разделил МР-сигналы от двух малых образцов воды, находящихся в пробирках диаметром 1 мм, по существу реализовав схему Иванова. А в 1976 году не кто иной, как Рэймонд Дамадьян методом магнитной фокусировки получил изображение живой мыши.
- После публикации этих данных я написал письмо в Госкомитет изобретений и открытий, и мне в соответствии с обнаруженным в архивах описанием по заявке № 659411/26 было выдано авторское свидетельство № 1112266 с сохранением даты приоритета подачи заявки, а именно 21 марта 1960 года.
- А есть ли у вас публикации за рубежом, ссылки на ваш приоритет в работах последователей?
- Опубликоваться за рубежом для нас, военных, было невозможно. Но на Западе меня знают. В справочниках "Who is who" мое имя регулярно указывается с расшифровкой "изобретатель магнитно-резонансных изображений". А в справочнике "500 выдающихся людей мира" под редакцией писателя-фантаста Артура Кларка оно упомянуто среди пяти выдающихся персон из России - рядом с физиком Виталием Гинзбургом, каким-то сыщиком Интерпола, а также директорами Московской консерватории и Сухумского обезьяньего питомника (смеется).
После хрущевского сокращения Вооруженных сил он демобилизовался, приехал в Ленинград, занимался наукой. Принимал участие в создании автопилота для первых спутников, конструировал сопла для ракет, создал два государственных эталона - угловых скорости и ускорения. Последние 20 лет преподает в СПбГИТМО, подготовил более 30 кандидатов и докторов наук. Долгие годы занимался и изобретательством, получил более 150 авторских свидетельств. Самым большим вознаграждением за изобретение была сумма в 500 рублей.
- Изобретательство всегда было таким хождением по мукам, так тебя унижали, что я к этому делу охладел, - говорит Иванов.
- Чему было посвящено ваше последнее изобретение?
- Я придумал "движущиеся картинки" для метро. При движении электропоезда особым образом нарисованные на стенах тоннеля изображения можно "оживить", превратить в короткий фильм.
- Наверное, за вашу идею ухватились рекламисты или дизайнеры?
- Нет, она тоже осталась нереализованной...
В последнее время Иванов отдался своей второй страсти. Пишет стихи, издает сборники, стал членом Союза писателей России. Его единственный сын Дмитрий техникой совсем не увлекается, он - композитор и живет сейчас в Испании. Скандалить по поводу неполученной Нобелевской премии, как американец Дамадьян, Владислав Александрович не стал. Коллеги считают его человеком слишком мягким, а студенты обожают: он никогда не ставит двойки.
Явление ядерного магнитного резонанса (ЯМР) основано на отклике ядер атомов, из которых состоит любая, в том числе и живая, материя, на сильное электромагнитное воздействие. Различия в отклике удалось представить в виде "картинки", на которой ясно видно строение внутренних органов человека.
Медицинские магнитно-резонансные томографы - приборы, позволяющие диагностировать патологические изменения в любом органе и системе с высокой точностью. В зарубежной медицине используются с начала 80-х годов ХХ века. В СССР первый МР-томограф появился, по некоторым данным, в 1985 году - в Центральной клинической больнице ("кремлевке"). Сегодня в распоряжении российских врачей десятки этих приборов.