Русско-американский изобретатель, инженер. Более всего известен своими работами над приемом и передачей телевизионного сигнала; прославился как создатель эффективной модели телевизионного кинескопа.
Первые модели телевизоров разрабатывались еще в конце 19-го века; представляли они из себя сложные механические устройства. Электронно-лучевые трубки были изобретены в начале века 20-го; своей ролью в современном телевидении эти устройства обязаны одному конкретному человеку – Владимиру Козьмичу Зворыкину.
Родился Зворыкин в Муроме, в семье местного купца. Учился Владимир Козьмич в Санкт-Петербургском Технологическом Институте; одним из наставников его был Борис Львович Розинг. Уже в институте Владимир Козьмич занялся исследованием 'дальновидения'.
В 1907-м Зворыкин запатентовал первую комбинацию из механического передатчика и прототипа элект
ронно-лучевой трубки в качестве приемника; в 1911-м именно с помощью изобретения Зворыкина была продемонстрирована одна из первых в мире передач телевизионного сигнала на расстоянии.
Окончив институт в 1912-м, Зворыкин продолжил обучение в Париже (Paris), под началом у Поля Ланжевена (Paul Langevin); здесь он специализировался уже на рентгеновском излучении.
Во время Первой мировой Зворыкин служил в русских войсках связи; помимо прочего, он занимался тестированием использовавшейся войсками радиотехники.
В 1918-м Владимир Козьмич бежал из страны – через Сибирь и Владивосток, в Штаты. Известно, что некоторое время Зворыкин сотрудничал с режимо
м Колчака; после окончательного краха белого движения ученый решил остаться в Штатах навсегда.
В Штатах Зворыкин устроился работать в лабораторию Вестингауза (Westinghouse) в Питтсбурге (Pittsburgh); через некоторое время ему удалось вернуться к работе над новыми моделями передачи телевизионного сигнала. Новые его работы предусматривали использование электронно-лучевой трубки уже в качестве и приемника, и передатчика.
В конце 1925-го (по другим данным, в начале 1926-го) Зворыкин продемонстрировал свое изобретение в деле; проект имел большую теоретическую значимость, однако практически руководству Зворыкина показался малоинтересным. Невзирая на
слова начальства, Владимир Козьмич продолжил оттачивать свое творение; параллельно он работал над своей докторской диссертацией, которую защитил в 1926-м в Университете Питтсбурга (University of Pittsburgh).
С определенного момента Зворыкин осознал, что из избранного им подхода он извлек практически все возможное; ученый на некоторое время вернулся к системе из вибрирующих зеркал и фототелеграфической передачи данных.
Параллельно он продолжал развивать свою электронно-лучевую трубку; в ноябре 1929-го он разработал принципиально новое устройство – так называемый 'кинескоп'. Примерно в это же время Зворыкиным заинтересовался Дэвид Сарнов (David S
arnoff); он предложил Владимиру Козьмичу возможность возглавить телевизионные проекты RCA в лабораториях в Кэмдене, Нью-Джерси (Camden, New Jersey). К тому времени у Зворыкина уже была готова модель приемника; передатчик, увы, покоряться ученому не желал. Первые версии строились на механической основе; позже Владимир Козьмич все же вернулся к электронно-лучевой трубке – и добился впечатляющих результатов. Начав экспериментировать в апреле 1931-го, к октябрю Зворыкин выдал рабочий прототип. К концу 1934-го 'иконоскоп' Зворыкина был окончательно доведен до ума; в начале 1935-го устройство продемонстрировали в Германии (Germany), а в 1936-м – уже испол
ьзовали на Олимпийских Играх (Berlin Olympic Games) в качестве одной из камер. 'Иконоскоп' в дальнейшем активно дорабатывался и развивался; во многих отношениях идеи Зворыкина используются в телевидении и по сей день.
В 1954-м Зворыкин ушел на покой; впрочем, долго бездействовать он не смог. Новым увлечением ученого стали медицина и биоинженерия; Владимир Козьмич немало сделал для развития этих наук и даже стал основателем и первым президентом Международной федерации биомедицинской техники (International Federation for Medical and Biological Engineering).
Скончался Владимир Козьмич 29 июля 1982-го в Принстоне, Нью-Джерси (Princeton, New Jersey).