Популярные личности

Владимир Золотарев

Генерал-майор, доктор исторических наук, доктор юридических наук, профессор, вице-президент Российской академии естественных наук, председатель Комиссии при Президенте РФ по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести
На фото Владимир Золотарев
Категория:
Дата рождения:
1946-07-20
Место рождения:
Одесса, Украина
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

В.А. Золотарев награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1996), "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени (1982), Красной Звезды (1988), медалью "За боевые заслуги", более чем 30 государственными и правительственными наградами России (СССР) и зарубежных стран.


Родился 20 июля 1946 года в Одессе. Отец - Золотарев Антон Афанасьевич (1904 г. рожд.). Мать - Савинова Лариса Николаевна (1926 г. рожд.). Супруга - Золотарева Ирина Константиновна (1950 г. рожд.). Сын - Владислав Владимирович (1968 г. рожд.). Дочь - Наталия Владимировна (1968 г. рожд.).

Военная служба - традиция семьи Золотаревых. Прапрапрадед В.А. Золотарева - И.В. Буяльский, предшественник великого Н.И. Пирогова, был одним из основателей русской школы военной медицины. Генерал медицинской службы, как сказали бы сегодня, отмеченный всеми лаврами первого медика Российской империи, он был постоянным консультантом Петербургской Мариинской больницы для бедных, Царскосельского лицея и кадетских корпусов. Основоположник учения об индивидуальной изменчивости, создатель анатомо-хирургических таблиц, он одним из первых в России применил наркоз, переливание крови, антисептические средства.

Отец Владимира Антоновича - офицер, прошедший всю Великую Отечественную войну. Его боевой путь - от командира батальона до командира 382-й стрелковой дивизии - отмечен многими орденами и медалями, шестью ранениями. В честь подвига батальона курсантов-пограничников под командованием А.А. Золотарева недалеко от Гатчины, близ Санкт-Петербурга, установлен памятник.

Военную стезю избрал себе и Владимир Золотарев. В августе 1957 года он был принят в прославленное своими традициями Ленинградское дважды Краснознаменное Суворовское военное училище, бывший Пажеский кадетский корпус России. В его стенах сложился интерес Владимира Золотарева к российской военной истории. Первую свою научную работу он сделал уже в 1962 году, составив таблицу военной службы членов династии Романовых.

После окончания Суворовского училища последовала учеба в Высшем общевойсковом командном училище в Петродворце под Ленинградом, которое В.А. Золотарев окончил в 1967 году. Здесь его склонность к занятиям в области отечественной военной истории отметили и поддержали талантливые военные историки и педагоги доктора военных наук О.Ф. Сувениров и Ю.М. Рохлин. В Научном обществе курсантов были приобретены навыки военно-исторического источниковедения.

В 1967 году В.А. Золотарев начал военную службу в Штабе Ленинградского военного округа. Параллельно стал слушателем спецкурса по отечественной истории, который в начале 1970-х годов читал на историческом факультете Ленинградского университета профессор В.В. Мавродин. Признанный глава отечественной школы изучения военной и гражданской истории дооктябрьской России, В.В. Мавродин сумел оценить исключительное трудолюбие и работоспособность молодого офицера, давая ему сложные источниковедческие задания.

С 1972 года В.А. Золотарев разрабатывает проблему "Русско-турецкая война 1877-1878 годов в отечественной военной историографии". В мае 1977 года в Институте военной истории им была успешно защищена кандидатская диссертация. Появилась в печати и была высоко оценена специалистами его первая монография, посвященная историографическому анализу войны 1877-1878 годов. Скупой на похвалу В.В. Мавродин отметил в одном из своих письменных отзывов, что В.А. Золотарев тогда являлся, пожалуй, наиболее крупным специалистом по Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. К тому времени за спиной молодого исследователя был прочный тыл военной теории и практики - блестяще оконченная в 1974 году заочная адъюнктура Военной академии тыла и транспорта.

Выбор главной темы, верность которой автор сохраняет и поныне, равно как и разработанные им методики исследования были не случайны. В основе их лежал его интерес как ученого и офицера к проблеме выхода России в Средиземноморье и, естественно, исторические аспекты морских коммуникаций России в контексте истории международных отношений Нового времени. Русско-османские отношения и война 1877-1878 годов давали благодатную почву для такого исследования. Тема нашла своего автора, В.А. Золотарев - хороших учителей. Помощь и поддержку молодому военному историку оказали его научный руководитель доктор исторических наук, профессор, полковник И.И. Ростунов и начальник Института военной истории член-корреспондент Академии наук СССР, профессор, генерал-лейтенант П.А. Жилин. На долгие годы творческие и служебные обстоятельства связали В.А. Золотарева с Институтом военной истории.

Военная история - это наука, требующая многофакторного анализа и нелинейного мышления. Лучшей "школы" для овладения такими современными методиками, чем штабная работа в сочетании с академической наукой, желать было нельзя. Так было и в период службы в Ленинградском военном округе, а позднее, с 1976 по 1988 год, в Генеральном штабе Вооруженных Сил РФ и Штабе Объединенных вооруженных сил государств-участников Варшавского договора. Необходимость ежедневного анализа военных вопросов, быстрого решения задач военно-управленческого и военно-технического характера вырабатывали неповторимый "золотаревский" почерк в анализе массивов документов как прошлых эпох, так и современности. Занимаясь военной историей преимущественно Нового времени, он лично и в соавторстве подготовил несколько книг по истории первой и второй мировых войн, ряд блестящих эссе по теоретическим принципам современной военно-исторической науки.

В марте 1985 года в Ленинградском отделении Института востоковедения АН СССР В.А. Золотарев успешно защитил докторскую диссертацию, посвященную проблемам Восточного кризиса последней трети XIX века. Годом ранее она прошла апробацию и была рекомендована к защите сразу двумя кафедрами Ленинградского университета - "Ближнего Востока" в Институте востоковедения и "Истории России" на историческом факультете, что уже само по себе означало признание со стороны специалистов-историков экспертного уровня автора как в области ориенталистики, так и в отечественной истории.

В августе 1988 года В.А. Золотарева назначили на должность начальника Управления отечественной военной истории Института военной истории Министерства обороны СССР. В течение трех лет работы в институте, до перевода на должность помощника начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1991-1992), ему удалось реконструировать Управление, приблизить его к жизненно важным задачам отечественной исторической науки. Ведущее управление института приобрело характер исследовательского центра общенационального звучания.

В 1992-1993 годах В.А. Золотарев был советником первого заместителя министра обороны РФ. В феврале 1993 года его назначили на должность начальника Института военной истории Министерства обороны РФ.

За прошедшие годы под его научным руководством в большом коллективе ученых сформировалась первая после 1917 года российская школа по изучению военного искусства Нового времени в России и за рубежом. При этом огромное значение придается интеллектуальному возрождению общества. Военная история рассматривается как один из важнейших элементов возрождения массового читательского, образовательного и просветительского интереса к героическому прошлому России. Исходя из этих принципов при участии В.А. Золотарева была сформулирована общая концепция и начала последовательно реализовываться в виде научных иллюстрированных изданий многотомная "История российских вооруженных сил IX-XX веков". В этих изданиях, принципиально новаторских по масштабу задач и уровню исполнения, В.А. Золотарев выступает как главный редактор и автор многих ключевых глав и статей. Успешно ведется работа по подготовке трилогии "Военный флот державы Российской".

В.А. Золотарев первым из современных военных историков поднял вопрос о характерных особенностях российской национальной армии. Еще в начале 1990-х он стал разрабатывать теоретические принципы военной доктрины России. Его перу принадлежит серия работ по проблемам стратегии и тактики армии и крупная монография "Второй фронт против третьего Рейха" (1993).

После августа 1991 года В.А. Золотарев первым выступил с новой концепцией военно-исторической науки (Военно-исторический журнал, 1991, № 10) и одновременно представил обстоятельную и совершенно оригинальную методологию военной доктрины Российской Федерации (1991-1992). Созданная В.А. Золотаревым в 1991 году Ассоциация военных историков и археографов России (АВИАР) приобрела международную известность. Менее чем за год ассоциацией подготовлено и издано более 10 трудов.

В последних книгах особенно заметен интерес В.А. Золотарева к сравнительному изучению военной истории различных стран и народов и стремление к максимальной ее доступности для широких читательских кругов. Эта творческая линия нашла отражение и в его общественной деятельности. С апреля 1987 года он является председателем Комиссии по военной истории народов Востока, а в 1989-1995 годах был руководителем международной научной программы - "Гуманизм и геомилитаризм. Уроки прошлого грядущему".

В общей сложности В.А. Золотарев опубликовал более 300 научных трудов по военной истории и теории, ориенталистике, истории России. Около 30 его исторических работ изданы на иностранных языках, в том числе в Австралии, Болгарии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Канаде, Китае, Кувейте, Польше, США, Швейцарии, Швеции, Японии.

Большинство из его книг выполнены, по существу, на стыке четырех научных дисциплин: отечественной истории, военной истории, всеобщей истории и востоковедения. Наиболее значимые среди них: "Военно-историческая мысль в России на рубеже ХIХ-ХХ столетий" (Л., 1975), "Генезис и тенденции развития военного искусства в России во второй половине XVIII столетия" (М., 1982), "Россия и Турция: война 1877-1878 годов" (М., 1983), "Противоборство империй" (М., 1991), "От Карфагена до Карса: Очерки по истории военного искусства" (М, 1993), "Апостолы армии российской" (М., 1994, 2-е изд.), "Помни о прошлом: Конспекты по истории" (М., 1994), "Феномен российского ренессанса" (М., 1995), "В грядущее глядим мы сквозь былое" (М., 1997), "Отечественные военные реформы" (М., 1997), "Военная безопасность Отечества: Историко-правовое исследование" (М., 1998, 2-е изд.), "Европе верная Россия" (М., 1999), "Генералиссимус А.В. Суворов: Вершины славы" (М., 1999), "Под российским Андреевским флагом" (М., 2000), "Военная безопасность государства Российского" (М., 2001) и др.

Под его редакцией, научным руководством и с авторским участием опубликованы труды: "Во славу Отечества Российского" (М., 1984), "Порог необратимости" (на португ. яз., М., 1988), "Военная история Отечества с древних времен до наших дней": В 3 т. (М., 1994), "О прошлом во имя грядущего" (М., 1988), "Русско-японская война 1904-1905 гг. Борьба на море" (М., 1990), "Россия и Япония на заре XX столетия" (М., 1994), "Стратегические решения и вооруженные силы": В 2 т. (М., 1995 и 1997), "История флота государства Российского": В 2 т. (М., 1996), "Флотоводцы Отечества" (М., 1999), "Русский флот в первой мировой войне" (М., 2000), "История военной стратегии России" (М., 2000), "Стратегические решения и Вооруженные Силы: новое прочтение" (Т. 1. М., 2000), "Локальные войны и вооруженные конфликты России (СССР) во второй половине XX века" (М., 2000).

В.А. Золотарев возглавляет редакционную коллегию 50-томного источниковедческого сериала "Русский архив. Великая Отечественная война", является заместителем председателя Главной редакционной комиссии (ГРК) 8-томной Военной энциклопедии, сопредседателем ГРК 4-томного труда "Великая Отечественная война 1941-1945 годов: Очерки истории", членом редакционных коллегий Большой Российской энциклопедии и Военно-исторического журнала. В 1992 году он основал научно-теоретический альманах "Геополитика и безопасность", был редактором русского перевода энциклопедии "Великий час океанов" и сериала "Третий Рейх. Трагедия народов". Является председателем диссертационных советов по военной истории, всеобщей истории (военно-историческая проблематика), истории России (военно-историческая проблематика).

Генерал-майор В.А. Золотарев - действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (1996), доктор исторических наук (1985), доктор юридических наук (2000), профессор (1991), председатель редакционной коллегии "Всероссийской Книги Памяти" (с декабря 2001 года). Он избран действительным членом (1991) и вице-президентом Российской академии естественных наук, создал отделение военной истории, культуры и права РАЕН. Член Общества востоковедов РАН (1987), председатель Комиссии по военной ориенталистике Русского географического общества (1987), президент Ассоциации военных историков и археографов России (1991-1996), президент Международной академии наук о природе и обществе (1996), академик Итальянской академии экономики и социальных наук, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук (1999).

В 1996-1997 годах он являлся заместителем начальника Главного управления Президента РФ по защите конституционных прав граждан России, начальником управления по вопросам помилования и реабилитации, затем - военным инспектором РФ в аппарате Совета Безопасности РФ (1998-1999), членом Комиссии при Президенте РФ по государственным наградам (1995-1999). С 1996 года по настоящее время он возглавляет Комиссию при Президенте РФ по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, является сопредседателем Российско-американской Комиссии по военнопленным и пропавшим без вести. В 1995-2000 годах - член Российского организационного Комитета при Правительстве РФ по празднованию знаменательных событий отечественной военной истории.

В.А. Золотарев награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1996), "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени (1982), Красной Звезды (1988), медалью "За боевые заслуги", более чем 30 государственными и правительственными наградами России (СССР) и зарубежных стран. За вклад в развитие отечественной исторической науки ему присуждены первая премия Правительства Москвы (за вклад в изучении истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов) и премия В.И. Вернадского (2000), золотая и серебряная медали Петра I, серебряные медали П. Капицы, П. Третьякова, А. Попова, приз "Золотой Геркулес 2000" Римской академии.

Владимир Антонович любит животных, имеет мраморного дога и южнорусскую овчарку. Увлекается шахматами (имеет звание судьи республиканской категории), театром, кино. Его любимые писатели - М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов, А.Н. Островский, У. Шекспир, Ж.Б. Мольер. В музыке отдает предпочтение произведениям В.А. Моцарта, С.В. Рахманинова, Л. Бетховена, Ф. Шопена. Величайшими учеными всех времен и народов считает М.В. Ломоносова, В.И. Вернадского, А. Эйнштейна.

Живет и работает в Москве.



Поделиться: