Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Владимиру Степановичу Зарубину присвоено 15 мая 1946 года за 215 успешных боевых вылетов на штурмовку врага и проявленные при этом доблесть и мужество.
Владимир Степанович Зарубин, старший лейтенант, командир эскадрильи 451-го штурмового авиационного Каменец-Подольского полка. Родился 22 июля 1922 года в г. Саратове. Русский. Окончил 9 классов саратовской средней школы N 2 и Энгельсское военное авиационное училище летчиков. В Советской Армии служил с 1940 года до последних дней жизни.
На фронте был с августа 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне. Сражался в составе 2 и 5-й воздушных армий на Воронежском, 1 и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. За боевые отличия был награжден тремя орденами Красного Знамени (1943 - 2, 1945), орденами Александра Невского (1944), Отечественной войны 1-й степени (1943), Красной Звезды (1945) и медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Владимиру Степановичу Зарубину присвоено 15 мая 1946 года за 215 успешных боевых вылетов на штурмовку врага и проявленные при этом доблесть и мужество.
В послевоенные годы В. С. Зарубин работал начальником летного Саратовского аэроклуба ДОСААФ. Умер 10 мая 1947 года. Имя героя присвоено одной из центральных улиц г. Саратова.
Первый боевой вылет Зарубин совершил в августе 1943 года во время наступления наших войск на Белгород-Харьковском направлении. В районе Ахтырки группа штурмовиков была встречена сильным огнем противника. Самолет ведущего был подбит, и командование группой принял на себя Зарубин. Пробившись через завесу зенитного огня, советские штурмовики тремя заходами уничтожили 5 танков, 22 автомашины с войсками, склад горючего, разбили переправу через реку у д. Гнилицы.
Во время боев по освобождению Киева Зарубин делал по 4 - 5 боевых вылетов в день, а 5 ноября 1943 года он сделал 6 боевых вылетов и метким пулеметно-пушечным огнем и бомбами уничтожил 3 танка и подавил зенитную батарею противника, обеспечив успешные действия наземных войск.
3 февраля 1944 года, во время ликвидации окруженной корсунь-шевченковской группировки противника, Зарубин во главе четырех Ил-2 на аэродроме Черепин уничтожил 7 транспортных самолетов Ю-52. В завязавшемся над аэродромом воздушном бою советские летчики сбили два вражеских истребителя "фокке-вульф-190".
12 февраля 1944 года командование 1-го Украинского фронта поручило Зарубину сбросить в расположение окруженных под Корсунь-Шевченковским войск противника вымпел с предложением о сдаче. Летчик пробился сквозь плотную завесу огня зенитной артиллерии и в назначенном пункте Стеблев с высоты 100 метров сбросил вымпел. Здесь он был атакован пятью истребителями противника, но, умело маневрируя, ушел от преследования на бреющем полете, благополучно посадив сильно поврежденную машину на своем аэродроме. Его воздушный стрелок в этом бою сбил одного "фокке-вульфа".
Особенно успешно действовала эскадрилья Зарубина в период боев по освобождению Чехословакии. 23 апреля 1945 года в районе Несвачилка, близ Брно, противник крупными силами оказал нашим частям упорное сопротивление. Зарубин получил личный приказ от командира авиакорпуса генерал-лейтенанта авиации Каманина уничтожить вражеский узел сопротивления. Десятью заходами штурмовики разгромили противника, и наша пехота возобновила наступление. За отличное выполнение боевого задания Зарубин и его летчики получили благодарность от Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко и Маршала авиации Г.А. Ворожейкина, лично наблюдавших за ходом боя.