Владимир Александрович Владиславский. Ведущий актёр Малого театра, яркий исполнитель характерных, комедийных ролей. Среди лучших работ в кино: Модест Алексеевич в "Анне на шее" и директор базы в "Операции Ы".
"Владиславский наделён большим чувством юмора, неиссякаемой творческой фантазией и изобретательностьюю Эти драгоценные для актёра качества присутствуют в каждой его роли, сообщая исполнению неповторимое обаяние", - так писал о Владимире Владиславском его коллега по сцене Михаил Царёв.
В Малом театре Владиславский появился далеко не сразу. Когда в 1912 году в одесской частной антрепризе появился невысокий, совсем негероической внешности молодой любитель, вряд ли он сам догадывался, что, однажды вступив на профессиональную сцену, отметит и 50-летний юбилей работы в театре. Став частью актёрской громады России, Владиславский разделил судьбу многих своих товарищей: менялись провинциальные города - Владикавказ, Житомир, Ростов-на-Дону, менялись труппы и антрепренёры, случались и "звёздные" моменты. Например, у опытнейшего Н.Синельникова в Киеве и Харькове он с блеском сыграл Расплюева в "Свадьбе Кречинского".
В 1925 году, имея за плечами 13-летний опыт, он приехал в Москву и успешно работал в театрах б. Корша и Мейерхольда. А с 1933 Владимир Владиславский - в труппе Малого театра. Там он виртуозно играл комедийные и сатирическое роли в постановках по Островскому и Гоголю. Его лучшая работа - Чугунов в "Волках и овцах". Эту роль он сыграл более тысячи раз.
"Владимир Владиславский и в театре, и в жизни был чужд премьерства. Он служил делу, служил "дому Островского", история которого писалась не только громкими именами, но и такими тружениками, как Владиславский", писали о замечательном актёре в день его столетия.
В кино он впервые снялся в 1926 году в комедии "Медвежья свадьба". Затем были работы в фильмах "Яков Свердлов" (Казимир Петрович), "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" (судья), "Человек №217" (Иоганн Краусс), "Глинка" (Виельгорский), "Адмирал Нахимов" (капитан Лавров), "Встреча на Эльбе" (Мак-Дермот), "Далеко от Москвы" (Либерман), "Ночной патруль" (Волабуев), "Евгения Гранде" (аббат).
Народный артист РСФСР (1949).
Лауреат Государственной премии СССР (1948) - за театральную работу.
1. Медвежья свадьба - 1925 (Ужасы / Мистика)
2. Яков Свердлов - 1940 () ...Казимир Петрович
3. Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем - 1941 (Комедия) ...судья
4. Человек №217 - 1944 () ...Иоганн Краусс
5. Свадьба - 1944 (Комедия)
6. Адмирал Нахимов - 1946 (Исторический / Биографический) ...капитан Лавров
7. Глинка - 1946 (Исторический / Биографический) ...Виельгорский
8. Встреча на Эльбе - 1949 (Драма) ...Мак-Дермот
9. Далеко от Москвы - 1950 () ...Либерман
10. Анна на шее - 1954 (Драматическая история) ...Модест Алексеевич
11. Ночной патруль - 1957 (Детектив) ...Волабуев
12. Жених с того света - 1958 (Комедия)
13. Евгения Гранде - 1960 () ...аббат
14. Операция "Ы" и другие приключения Шурика - 1965 (Комедия) ...директор базы