Советский ученый, исследователь Арктики, чл.-кор. АН СССР (с 1933). Р. в Царском Селе (ныне г. Пушкин). Окончил Петербургский ун-т. Сотрудник Арктического нн-та (с 1928), профессор Ленинградского ун-та (с 1945).
Первые полевые исследования проводил (1910 - 1912) совместно с А. П. Павловым в Ловозерской и Хибннской тундрах. Открыл ряд озер и описал быт местного населения. В 1912 - 1914 принимал участие в экспедиции Г. Я. Седова. Собрал ценный материал по метеорологии, океанографии, reo- физике Полярного бассейна. Во время зимовок (одна на Новой Земле, вторая на Земле Франца- Иосифа) произвел топографиче- скую съемку побережья этих ост- ровов и обследовал внутреннюю территорию северной части Новой Земли. После Октябрьской рево- люции полностью посвятил себя решению теоретических и практи- ческих вопросов, связанных с ос- воением Арктики. Участвовал в экспедициях на ледоколах <Тай- мыр> (1921 - 1922) и <Малыгнн> ')':~. (1924, 1928, 1931). Изучал Кар-,"')<' ское и Баренцево моря. Много внимания уделял освоению Север- ного морского пути. Научный ру- ководитель трех экспедиций в Се- верный Ледовитый океан на ледо- колах <Георгий Седов> (1930), <Сибирякову (1932), <Литке>. (1934).
Собранный этими экспедициями материал по метеорологии, гидрологии, ледоведению послужил основой для решения ряда проблем, связанных с освоением Арктики.
Доказал существование тесной связи между общей циркуляцией атмосферы и состоянием льдов в Арктике и Антарктике.
Впервые (начиная с 1928) давал научно обоснованные прогнозы ледовитости Баренцева, моря, а затем и других арктических бассейнов.
Разработал метод ледовых прогнозов. На основании изучения направления морских течений в Баренцевом море предсказал в 1924 наличие в Карском море острова, который был открыт в 1930 и назван его именем. Член Национального географического об-ва США и Норвежского географического об-ва.
Государственная премия СССР (1946). Большая золотая медаль Географического об-ва СССР.
Именем Визе названы также ледник, мыс и бухта на о. Новая Земля.