Популярные личности

Владимир Шамахов

Генерал-полковник таможенной службы, доктор экономических наук, кандидат исторических наук
На фото Владимир Шамахов
Категория:
Дата рождения:
1952-01-22
Место рождения:
д. Староникольск, Ленинского района Московской области, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

В 2000 году за успехи в таможенной службе Владимир Шамахов был персонально удостоен благодарности Президента России В.В. Путина. Он награжден орденом "Святого Владимира" Русской православной церкви, четырьмя медалями, знаком "Отличник таможенной службы Российской Федерации" и др.


Родился 22 января 1952 года в деревне Староникольск Ленинского района Московской области. Отец - Шамахов Александр Сергеевич (1926-1978). Мать - Шамахова Татьяна Васильевна (1930 г.рожд.), пенсионерка. Супруга - Галина Владимировна (1955 г.рожд.), работает в юридическом бюро объединения "Арсенал". Дочь - Елена (1975 г. рожд.), окончила медицинский колледж, воспитывает сына Никиту. Сын - Сергей (1984 г.рожд.), студент юридического факультета Санкт-Петербургского университета.

Корни Владимира по материнской линии исходят из той области, где он родился. Мать его была из многодетной семьи. Отец Владимира родился в городе Тотьма Вологодской области. В 1929 году родители отца переехали в Ленинград, пережили там всю блокаду. После войны отец служил в Военно-Воздушных Силах на военном аэродроме под Москвой, где и познакомился с матерью Владимира. Она была радисткой на аэродроме. Потом родители служили в Орле, Туле...

В 1954 году семья Шамаховых вернулась в Ленинград. Пожив там с родителями отца, они перебрались в поселок Песочный Сестрорецкого района. Владимир в детстве часто болел, но свежий воздух и морской климат Песочного помогли ему окрепнуть. Здесь Владимир окончил школу, после чего вернулся с родителями в Ленинград на постоянное место жительства. Там родители получили отдельную квартиру, работали на Ленинградском Северном заводе, старейшем авиационном предприятии России, позднее переключившемся на выпуск средств противовоздушной обороны.

Отец Владимира тяжело болел на протяжении двенадцати лет. Сказалось и блокадное детство, и перенесенные травмы на производстве. У него было серьезное заболевание ног, он перенес 15 ампутаций. Приходилось много за ним ухаживать...

Несмотря на все трудности, детство Владимир вспоминает с большой теплотой. В школе было много друзей, учеба шла легко и успешно. Увлекался спортом - гимнастикой, легкой атлетикой, футболом, лыжами, хоккеем. В десятом классе Владимира пригласили в футбольный клуб "Зенит", но он отказался, решив, что не будет заниматься спортом профессионально, оставит его как хобби.

Когда встал вопрос о выборе профессии, Владимир хотел чего-то романтического, но одновременно мужественного, долго колебался между авиацией и морем. Выбор пал на море, и Владимир решил поступать в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени С.О. Макарова (ныне Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова). В то время это было очень престижно. Поступая на электромеханический факультет, где был самый большой конкурс, он не добрал одного балла и оказался перед выбором: или поступать на другой факультет, или уехать на учебу в Мурманск или Калининград. Владимир остался в Ленинграде, поступил на арктический факультет. Все практики он проходил на арктических морских путях, на Севере: Таймыр, Чукотка, Якутия... Многое довелось увидеть. В то время в училище действовала практически военная система: наряды, строевые смотры, плац. Все это помогло закалить характер, за что Владимир благодарен судьбе.

На четвертом курсе Владимир женился. Познакомился он с будущей женой на танцах накануне 1973 года, ей тогда было семнадцать лет. Через полгода состоялась свадьба. В 1974 году Владимир окончил училище. По распределению семья уехала на Камчатку, хотя можно было остаться в Ленинграде. Скоро родилась дочь. Владимир работал синоптиком в Усть-Камчатском аэропорту в течение года, затем его избрали секретарем комитета ВЛКСМ, в 1975 году он стал Вторым секретарем РК ВЛКСМ. Оттуда его направили в Москву в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, где одновременно проходили обучение представители 30 различных государств. Владимира избрали секретарем парторганизации курса, что, как он считает, помогло ему упрочиться в некоторых жизненных позициях.

В 1979 году Владимир с отличием окончил Высшую комсомольскую школу. Незадолго до этого ему предложили работать в Ленинграде. Он приехал сначала в обком ВЛКСМ, затем был избран первым секретарем Всеволжского горкома ВЛКСМ. Через три года Владимир перешел на работу в обком ВЛКСМ, еще два года проработал заведующим отделом спортивной и оборонно-массовой работы.

Затем перед Владимиром снова стал вопрос о выборе дальнейших перспектив: или становиться секретарем обкома ВЛКСМ, или переходить на работу в обком КПСС. По совету В.И. Матвиенко он перешел в обком партии, в отдел административных органов, где был самым молодым ответственным работником Смольного. Он "курировал" все подразделения Министерства обороны, внутренние войска, пограничников, ветеранов Великой Отечественной войны и другие силовые структуры.

В 1986 году произошла первая реорганизация таможенной службы, когда партийное кураторство таможней передали из отдела торговли в отдел административных органов. С этого времени Владимир стал вникать в проблемы таможенного дела, и пришел к заключению, что работа эта необходимая, но неверно организованная. Все силовые структуры были организованы регионально, а здесь, в регионе существовало три таможни, действовавшие обособленно. Снизу тоже поступали предложения о реорганизации.

Большое значение сыграло знакомство с Владимиром Николаевичем Базовским, а позднее с Виталием Константиновичем Бояровым, последнего Владимир Александрович считает своим непосредственным учителем в таможенном деле.

Собрав все предложения воедино, Владимир Александрович подготовил записку с изложением идеи создания регионального управления, и В.К. Бояров ее поддержал. Записка была подписана в обкоме КПСС и направлена в ГУКТК при Совмине СССР.

10 мая 1990 года вышел приказ о создании регионального таможенного управления, первого среди несиловых структур. Владимир перешел на работу в Северо-Западное таможенное управление, посчитав это предложение самым интересным из всех предложенных.

В период с 1990 года по 1993 год Владимир Александрович работал заместителем начальника, затем первым заместителем начальника Северо-Западного управления Государственного таможенного контроля СССР (Государственного таможенного комитета Российской Федерации). С 1993 года он являлся начальником Управления кадров и учебных заведений Государственного таможенного комитета Российской Федерации. В 1995 году возглавил Северо-Западное таможенное управление - крупнейшее в России, которое объединяет 23 таможни, 96 таможенных постов, где трудится свыше одиннадцати тысяч таможенных офицеров.

Северо-Западный регион - базовый в системе ГТК для международных связей, а также разработки современной таможенной политики. Таможенные органы СЗТУ активно интегрируются в современные европейские таможенные технологии, что позволяет ускорить товарооборот со странами Европейского союза, более эффективно противодействовать различного рода экономическим преступлениям и нарушениям таможенных правил. Доля таможен Северо-Западного региона в объеме платежей, взимаемых таможенными органами страны, с 1996 по 1999 годы увеличилась с 12 до 20 процентов.

В 2001 году Владимир Шамахов завершил работу в качестве начальника Северо-Западного таможенного управления РФ.

Имеет более тридцати научных работ и публикаций. Он - академик Международной академии экологии и безопасности, а также Санкт-Петербургской инженерной академии.

В 1992 году В.А. Шамахову решением Совета Санкт-Петербургского Государственного университета была присуждена степень кандидата исторических наук. Он является профессором Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. В декабре 2000 года защитил докторскую диссертацию по экономике.

В 2000 году за успехи в таможенной службе Владимир Шамахов был персонально удостоен благодарности Президента России В.В. Путина. Он награжден орденом "Святого Владимира" Русской православной церкви, четырьмя медалями, знаком "Отличник таможенной службы Российской Федерации" и др.

Вот уже 14 лет Владимир Александрович увлекается теннисом. Он - президент Федерации тенниса Северо-Запада.

Живет и работает в Санкт-Петербурге.



Поделиться: