Ученик и последователь выдающегося русского психиатра С. С. Корсакова. После смерти С. С. Корсакова занял его место заведующего кафедрой психиатрии Московского университета. психиатр, родился в 1858 году. В 1880 году окончил курс на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета.
После этого поступил на 3-й курс медицинского факультета Московского университета, который окончил в 1883 году. С января 1885 года по сентябрь 1887 года заведовал лечебницей для душевнобольных в Тамбове, причем был командирован тамбовским губернским земством за границу для научных занятий и осмотра психиатрических лечебных заведений; затем был избран факультетом на должность старшего ассистента психиатрической клиники Московского университета имени А.А. Морозова. В 1891 году защитил диссертацию на степень доктора медицины: "Формы психического расстройства, описываемые под именем кататонии", а в 1892 году получил звание приват-доцента. В 1902 году был назначен экстраординарным профессором и директором психиатрической клиники. Состоит товарищем председателя общества невропатологов и психиатров при Московском университете и товарищем председателя московского психологического общества. В 1905 году был избран председателем 2-го съезда отечественных психиатров в г. Киеве.
Основные творческие достижения
1."Об острых формах умопомешательства"
2."Преподавание психиатрии для юристов"
3."О судебно-психиатрической экспертизе"
4."Судебная психопатология"
5."Об условиях помещения душевнобольных, совершивших преступления, в психиатрические больницы по определению суда и освобождения их. Международный союз криминалистов. Русская группа"
6."К вопросу о раннем слабоумии (Dementia praecox)"
7."Продолжительность, течение и исходы душевных болезней"
8."Руководство к изучению душевных болезней"