Всего выполнил 360 успешных боевых вылетов. Проведя 38 воздушных боев, уничтожил 21 вражеский самолет.
После войны продолжал службу в ВВС. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени ( трижды ), Красной Звезды ( дважды ), медалями.
Родился 22 Сентября 1923 года в городе Костроме в семье рабочего. Окончил 10 классов и аэроклуб. С 1941 года в Красной Армии. В 1942 году окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов.
В Июле 1943 года был направлен на Калининский фронт. Позднее воевал на Западном, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. 17 Ноября 1943 года отличился при штурмовке эшелонов на станции Городок, когда в результате эффектного удара шестёрки его "Яков" сгорел немецкий эшелон с горючим.
К Сентябрю 1944 года заместитель командира эскадрильи 976-го истребительного авиационного полка ( 259-я истребительная авиационная дивизия, 3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт ) Старший лейтенант В. Ф. Семёнов совершил 220 боевых вылетов и сбил 16 самолётов противника. 23 Февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Всего выполнил 360 успешных боевых вылетов. Проведя 38 воздушных боёв, уничтожил 21 вражеский самолёт.
После войны продолжал службу в ВВС. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени ( трижды ), Красной Звезды ( дважды ), медалями. Умер 3 Декабря 1985 года. Похоронен в Москве.
* * *
С детства Володя Семёнов, ученик костромской школы имени Некрасова, любил читать книги про выдающихся путешественников, про отважных героев. Часто его можно было увидеть за изготовлением равных моделей - Володя посещал городскую детскую техническую станцию. Увлечение авиамоделизмом вскоре привело юношу в аэроклуб.
- Хочу стать лётчиком, - открылся Володя родителям.
- Лётчиком ? - удивилась мать Татьяна Петровна. - Да какой из тебя лётчик выйдет ? Уж больно тих да скромен. А лётчики - народ боевой, смелый.
- Буду ! - упрямо сказал сын.
- Что ж, попробуй, - отец Фёдор Федосеевич не возражал...
И вот, спустя год, 13 Февраля 1941 года Владимир Семёнов, успешно окончивший Костромской аэроклуб, добровольцем уезжал в Краснодарскую школу пилотов.
На фронт, в одну из авиачастей Калининского фронта, молодой лётчик - истребитель Владимир Семёнов прибыл летом 1943 года. Редко случается так, чтобы новичок в первый же свой боевой вылет на новом самолёте достигал победы. Но Лейтенанту В. Ф. Семёнову повезло. В первом же воздушном бою он сбил самолёт противника FW-190. Это было в районе Духовщины. В своей походной записной книжке Семёнов записал: "23 Августа 1943 года сбил первый "Фокке - Вульф".
Боевой счёт был открыт. Успех вдохновил лётчика. На следующий день, 24 Августа, группа из 6 "Яков", в числе которых была и машина Семёнова, вылетела на перехват самолётов противника в район Титово. Произошла встреча с 6 FW-190 и 2 Me-109. Несмотря на численное превосходство противника, советские истребители вступили в бой и сбили 4 вражеских самолёта. Одного из них сбил Семёнов.
Уже через несколько боёв на самолёте комсорга эскадрильи Семёнова сияли 3 звезды, говорящие о числе сбитых им в воздушных боях вражеских стервятников.
Вскоре о Лейтенанте В. Ф. Семёнове заговорили как об одном из способных молодых лётчиков. Он был награждён орденом Красного Знамени.
Счёт сбитых им вражеских самолётов неуклонно рос. Однажды, вернувшись со "свободной охоты", Владимир доложил командиру, что в только что проведённом им воздушном бою с численно превосходящим противником он сбил 2 самолёта - бомбардировщик и истребитель. Рапорт лётчика подтвердила наземная разведка. А дело было так. У линии фронта Семёнов заметил 18 бомбардировщиков Не-111, идущих под прикрытием истребителей. Семёнов решил в одиночку атаковать бомбёров. Подойдя к строю "Хейнкелей", отважный лётчик атаковал правого крайнего, зажёг его с дистанции 200 метров и перенёс огонь на другие самолёты.
При выходе из атаки истребитель Семёнова попал в клещи "Фоккеров": 4 истребителя накинулись на смельчака. Бой разгорелся на встречных курсах. Немцы думали, что, испугавшись их численного превосходства, советский лётчик не выдержит и отвернёт в сторону - вот тут ему и конец. Но Семёнов не дрогнул. Он стремительно нёсся навстречу атакующему противнику. Нервы у первого немца не выдержали - он открыл огонь с дальней дистанции, а когда заговорили пушка и пулемёты Семёнова, поспешно вышел из боя.
Но на "Як" нёсся в лоб уже другой "Фоккер". Но и этот немецкий пилот не выдержал стойкости и выдержки советского лётчика. Пытаясь удрать, он стал делать крутую горку. Тут - то Владимир и расстрелял его почти в упор...
В другой раз, тоже при одиночном барражировании в воздухе, Семёнов заметил проходящих стороной 14 немецких бомбардировщиков под прикрытием 4 истребителей. И снова дерзкий налёт закончился успешно - немцы недосчитались ещё 2 своих самолётов.
По 2 вражеских истребителя сбил лётчик над озером Сенница, в районе Бауска и над Скайсекальни.
Боевая дружба и взаимовыручка в бою - закон фронтовой жизни. Однажды во время полёта с Анатолием Подгорецким случилось несчастье - минут через 15 после вылета он внезапно почувствовал себя плохо, у него потемнело в глазах, и он почти перестал видеть землю. Храбрый и опытный лётчик не растерялся. Взяв себя в руки, он передал по радио своему ведомому Владимиру Семёнову: "Не вижу землю. Веди меня на свою точку".
Владимир тотчас же пристроился к Подгорецкому. Поддерживая двухстороннюю связь, он подавал чёткие команды товарищу и уверенно вёл его на свой аэродром. Так отважные соколы добрались до базы и пошли на посадку. По команде Семёнова, который нёсся над аэродромом на высоте 10 - 15 метров рядом с самолётом не видящего ничего товарища, Подгорецкий отлично посадил свою машину с первого же захода. "Як" Семёнова взмыл вверх, зашёл на второй круг и тоже благополучно приземлился. После лечения в госпитале зрение у А. Подгорецкого восстановилось, и он вернулся в свою часть. На всю жизнь он остался благодарен своему товарищу, выручившему его в беде.
С каждым месяцем совершенствовалось боевое мастерство молодого пилота. Он изучил все маневры и хитрости врага, знал наиболее эффективные способы и комбинации ведения боя с немецкими асами. Владимир стал командиром эскадрильи. На его боевом счету было уже 15 сбитых вражеских самолётов.
Когда счёт был доведён до 16, пришёл Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 Февраля 1945 года о присвоении Старшему лейтенанту Владимиру Фёдоровичу Семёнову звания Героя Советского Союза.
Но это не был конечный боевой итог славного истребителя. В боях над Восточной Пруссией Капитан В. Ф. Семёнов довёл счёт сбитых вражеских самолётов до 19.
Не раз истребители эскадрильи Семёнова сопровождали советские "Илы", идущие на штурмовку вражеских позиций. И всегда штурмовики были благодарны своим воздушным защитникам.
Однажды 9 штурмовиков Капитана Комарницкого у выхода на цель были внезапно атакованы 6 вражескими истребителями FW-190. Истребители прикрытия под командой Семёнова тотчас же отсекли врага от штурмовиков. На первой минуте воздушного боя Младший лейтенант Замышляев сбил одного "Фоккера", другого прошил меткой очередью Семёнов.
Вражеские истребители вынуждены были перейти к обороне. Инициативой полностью завладели "ястребки" Капитана Семёнова. Вскоре Лейтенант Соколов, преследуя удирающего противника, сбил 3-го "Фоккера", а затем вогнал в землю ещё одного немца. Оставшаяся пара "Фокке - Вульфов" обратилась в бегство.
- Молодцы, "маленькие" ! - радировали благодарные штурмовики, без потерь выполнившие своё задание.
Как - то раз, возвращаясь из полёта, Владимир Семёнов сверху заметил, как низко над землёй пролетели в нашу сторону 2 "Фокке - Вульфа". В скором времени они прошли назад. Перейдя на бреющий полёт, Владимир незаметно зашёл в хвост немцам. Держась на почтительном расстоянии, Семёнов летел вслед за "Фоккерами". В это время на вражеской территории в лесу он увидел движущуюся по дороге колонну немецкой пехоты. Владимир не удержался и ударил по ней из пушки и пулемётов.
Потом Семенов приблизился к "Фокке - Вульфу" и открыл огонь. Немецкий самолёт вспыхнул и рухнул на землю. Вскоре его судьбу разделил и второй. Возвратясь к дороге, Семёнов ещё раз прошёлся вдоль колонны и выпустил по ней весь оставшийся боекомплект.
Войну Герой Советского Союза В. Ф. Семёнов закончил в Пиллау под Кёнигсбергом. На его гимнастерке сверкали Золотая Звезда Героя, орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени и несколько медалей.
После войны, окончив военную академию, В. Ф. Семёнов ещё долго продолжал службу в Вооружённых Силах