Политическая карьера Владимира Рыжкова развивалась стремительно. В 25 лет он уже был вице-губернатором Алтайского края, в 31 - 1-м вице-спикером Госдумы, в 33 - лидером парламентской фракции. Редакторы ведущих СМИ называли его "открытием" Госдумы второго созыва, но... В третьем созыве НДР не стало, из "Единства" "молодой" Рыжков ушел, и теперь он - независимый депутат от Барнаульского избирательного округа.
При встрече Владимир Рыжков первым делом похвастался подарком директора Новосибирского института археологии - точной копией бронзового ножа, которым пользовались скифы 3 тыс. лет назад. "Посмотрите, на рукоятке две стилизованные головы баранов, а в основании лезвия - растительный орнамент", - увлеченно рассказал Рыжков-историк, а потом показал фотографии, на которых он в компании с председателем бюджетного комитета Госдумы Александром Жуковым сплавлялся по алтайским рекам, бродил по горам, спускался в пещеры, рыбачил и ходил к водопадам.
- Я каждый год путешествую по Алтаю, очень его люблю и считаю, что это одно из лучших туристических мест в мире. Там есть все для энергичного отдыха: можно сплавляться на плотах, ездить на лошадях, заниматься альпинизмом.
- Но это же опасно!
- Я бы не стал преувеличивать опасность, это цивилизованный туризм. Да, мы сплавлялись по речным порогам, но делали это на хороших плотах и с инструктором. Когда ты находишься в горах, риск всегда есть, но он умеренный. Я же без парашюта с трехкилометровой высоты не прыгаю.
- По гороскопу вы Дева, а, говорят, Девы - однолюбы...
- Это не про меня, я влюблялся очень серьезно несколько раз.
- А как произошла встреча с Галиной, вашей супругой?
- Все очень просто. Я пришел из армии и вернулся в чужую институтскую группу (бывшие однокурсники опередили меня на два года), а в этой группе училась моя будущая жена. Поженились мы лет через шесть. Все очень постепенно складывалось: вместе учились, гуляли, ходили в кино и в кафе, каждый вечер я провожал ее домой. Ничего такого выдающегося. С моста не прыгал, на четвертый этаж с помощью "кошек" не забирался, зато часто дарил цветы, хоть и достать их тогда было нелегко. Кстати, приход рынка почувствовался именно с того момента, когда цветы перестали быть дефицитом.
- Ваша дочь появилась на свет в Барнауле. Вы были рядом с женой или заседали в это время в парламенте?
- У нас с Наташей день рождения 2 сентября. Когда она появилась на свет, я уже работал в Москве, но в это время были депутатские каникулы, и в Барнауле я жил целых два месяца. В пятницу, 1 сентября, заехал к жене в роддом, мы сходили на рынок, купили фруктов и договорились на следующий день тоже прогуляться. Я пришел утром, зашел в ее палату, а комната пустая. В коридоре женщины с животами бродят... "А она уже родила", - говорят они мне. Побежал в соседнее отделение, посмотрел на дочку - она лежала, завернутая в кулечек, такая крохотная, масюсенькая, глаза голубые, смотрят в разные стороны. Замечательная и очень красивая девочка.
- Я вот смотрю на фотографию семилетней Наташи: на ней бусы, яркие сережки...
- Как настоящая женщина, она любит украшения. Иногда и ногти накрасит, и губки. А меня это радует - женщина должна быть красивой. Сейчас Наталья учится в первом классе хорошей московской школы, получает в основном "пятерки". Мы купили ей подержанное пианино, и теперь три раза в неделю к ней приходит учительница музыки.
- А Галина нашла себе занятие в Москве?
- Мы с ней историки, но она еще заочно окончила юрфак в Алтайском университете и сейчас работает в юридической фирме и развивает совершенно новый вид бизнеса - третейский суд. Она очень любит все эти юридические закорючки, работа ей нравится, в то же время она дает свободный график, и у Гали есть возможность заниматься с Наташкой. Год назад она купила себе "Дэу Нексия" белого цвета, сдала на права и теперь сама ездит на работу. У нее все заднее стекло увешано знаками типа: "Внимание, опасность!", "Ученик", "Осторожно, путаю педали", "Женщина за рулем". Сейчас еще думает повесить знак "Осторожно, радиация". Я в воскресенье возил Наташу в Малый театр на "Снежную королеву", так она мне сказала: "Папа, ты по-другому водишь машину". "А в чем разница?" - спрашиваю. "А мама, когда смотрит в зеркало, всегда визжит. А ты не визжишь". Я пассажиром у Гали еще не был, и лучше бы мне этого не видеть, меньше буду расстраиваться. Правда, я и сам за рулем только два года. У меня с 25 лет всегда была служебная машина.
- Жилье в Москве у вас тоже служебное?
- Да, казенная квартира в 17-этажном типовом доме. Мебель воронежская, что поставили несколько лет назад, то и стоит. Из индивидуального - картины. Последний раз я привез очень красивую картину из Грузии с изображением старого Тбилиси, есть две картины из Биробиджана. Еще у меня очень много китайского: живопись, посуда, есть даже настоящий набор для чайной церемонии.
- Не означает ли это, что ваша любимая кухня тоже китайская?
- Китайская еда мне нравится, но люблю и обычно ем пельмени, манты или блины. Мы с Галей поздно возвращаемся, поэтому готовит моя мама, она живет вместе с нами. Но я и сам могу приготовить все что угодно, особенно люблю печь блины.
- Артур Чилингаров коллекционирует белых медведей, Александр Шохин - зайчиков, Олег Морозов - бегемотов... А вы?
- Из поездок я всегда привожу маленькие керамические домики. Есть домики из Мексики, Америки, Бельгии, Швеции, последний привез из Испании. Почему домики? Они передают дух страны, ее стиль. А керамику я люблю, это особый материал, он передает тепло человеческих рук. Даже в кабинете на стене у меня висят керамические тарелочки ручной работы из Барнаула.
А еще я сейчас занимаюсь удивительно интересным делом. Я обнаружил, что очень известная в 50-60-е годы немецкая оперная певица Рита Штрайх родилась в моем родном Барнауле в 1920 году. Ее папа Бруно в годы Первой мировой войны был захвачен в плен и увезен в Барнаул, где и познакомился с русской женщиной Анфией Алексеевой. Ему было 19 лет, ей - 17. В 1921 году они уехали в Германию, Рита стала суперзвездой: концерты в "Ла Скала", "Метрополитен-опера", Берлинской опере, Нью-Йорке. Жила на супердорогой улице и рассекала на "Мерседесе" с открытым верхом. Но при этом в интервью всегда говорила, что ее корни в Сибири. Я по всему миру собираю ее компакт-диски, виниловые пластинки, интервью в старых западных газетах, все архивные документы. Информации собрано очень много, но я пока не знаю, как складывалась судьба ее русской мамы, которая прожила почти до 100 лет. Вот-вот должен встретиться с сыном Риты, и, надеюсь, он расскажет много интересного.