Популярные личности

Владимир Полеванов

Доктор геолого-минералогических наук, академик Российской инженерной академии, академик Российской академии естественных наук, президент геологического отделения Международной академии информатизации, президент горнорудной компании "Апсакан", председатель
На фото Владимир Полеванов
Дата рождения:
1949-11-11
Место рождения:
Харьков (Украина), Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

В.П. Полеванов - доктор геолого-минералогических наук, автор более 50 научных трудов и монографии по геологии и металлогении месторождений золота СССР и мира. Он избран действительным членом Российской инженерной академии, академиком Российской академии естественных наук, президентом геологического отделения Международной академии информатизации, является советником министра природных ресурсов РФ.


Родился 11 ноября 1949 года в Харькове. Отец - Полеванов Павел Тихонович (1915-1984), из крестьян Сумской области. Мать - Полеванова Фекла Алексеевна (1916 - 1994), из крестьян Харьковской области. До войны окончила медицинский техникум. Всю жизнь проработала в одном госпитале. Супруга - Полеванова Валентина Дмитриевна (1951 г. рожд.), по профессии экономист, в Амурской области руководила фондом медицинского страхования и за полгода вывела его на первое место в России по уровню собираемости налогов. Дочь - Полеванова Светлана Владимировна (1975 г. рожд.), окончила Московскую медицинскую академию имени И.М.Сеченова по специальности "лечебное дело", в настоящее время учится в интернатуре на кафедре челюстно-лицевой хирургии. Сын - Полеванов Антон Владимирович (1983 г. рожд.), студент.

Решающее влияние на Владимира Полеванова оказал его отец, Павел Тихонович, - человек, обладавший удивительным оптимизмом и абсолютной волей к жизни. В 1933 году, спасаясь от голода, сквозь кордоны войск НКВД он сумел пробраться в Харьков, где стал токарем высшего разряда на заводе "Серп и молот". 22 июня 1941 года ушел на фронт. До последнего дня войны воевал в пехоте и за это время не имел ни царапины. Однако 9 мая 1945 года в боях за Прагу получил тяжелое ранение в висок. В результате ранения оказалась парализована левая половина тела. Три года после войны он провел в госпиталях, где встретил свою будущую супругу медсестру Феклу Алексеевну, с которой прожил до самой смерти. Будучи инвалидом 1-й группы и еле передвигаясь на ногах, отец сумел построить собственный дом, посадить яблоневый сад, вырастить и дать высшее образование двум детям: Владимиру и Ольге (1951 г. рожд.).

Володя рос хорошим помощником семье. Первые трудовые навыки он приобрел, ухаживая за домашними животными, работая в огороде и в уникальном яблоневом саду, выращенном отцом. В школе тоже отличался активностью, был участником всевозможных олимпиад, особенно по предметам, которые, по его мнению, могли пригодиться в осуществлении давно созревшего решения стать геологом. В его активе тех лет - победы на Всеукраинской олимпиаде по географии, Харьковской областной олимпиаде по химии, Харьковской городской олимпиаде по русской литературе, районных олимпиадах по физике, математике, немецкому языку, призовые места на общегородских соревнованиях. Как в учебе, добился заметных результатов и в спорте: выполнил нормативы по фехтованию (2-й разряд), шахматам (1-й разряд), был незаменимым членом футбольной команды.

В 1966 году, окончив среднюю школу, Владимир Полеванов, несмотря на двойной конкурс, с первой попытки поступил на геологический факультет Харьковского государственного университета. Будучи студентом занимался спелеологией, горным туризмом, был членом минералогического общества. Побывал в спелеологических экспедициях на Караби-Яйлу (Крым), плато Арабика (Кавказ), ходил в горно-туристические походы в Крыму, в Карпатах и на Кавказе, выезжал на практику на Северный Кавказ и в Крым, работал на одной из шахт Донбасса. В 1969 году в составе Верхне-Карабалтинской поисково-съемочной партии участвовал в разведке золота в высокогорной части Киргизского хребта, а в следующем году проходил производственную преддипломную практику в Мамско-Чуйском районе (север Иркутской области) на поисках и разведке слюдоносных пегматитов.

В 1971 году Владимир Полеванов, защитив диплом на отлично и получив квалификацию инженера-разведчика, сразу столкнулся с проблемой, от которой зависела его дальнейшая судьба. По распределению он должен был ехать в Крым. Однако он отказался. Тогда ему предложили работу в Москве, в Управлении геологии центральных районов. Полеванов отказался снова - его манил Колымский край. Он добился приема у министра геологии РСФСР Л.И. Ровнину и, получив к своему удовольствию распределение в Магаданскую область, вскоре оказался в Сусуманском районе, в нескольких сотнях километров к северо-западу от Магадана, на краю земли, став горным мастером на золотодобывающей шахте.

Молодой мастер оказался в гуще очень специфического народа, основу которого составляли искатели приключений, бывшие заключенные и опытные золотодобытчики. Знакомство с местными нравами началось с требований к мастеру приписать дополнительный объем работ. Он "не понял". Ему устраивали засады, грозили убить - испытывали на прочность. Все утряслось, когда Полеванов обеспечил рабочим высокую зарплату, разработав новую схему взрывания шпуров, увеличившую скорость проходки почти в три раза.

В 1973 году Владимир Полеванов становится главным геологом Буркандино-Сиенской геологоразведочной партии Берелехской экспедиции Северо-Восточного геологического управления (СВГУ), а в 1977 году - главным геологом Ягоднинской экспедиции. На территории 100 тысяч квадратных километров он вел поиск золота, вольфрама, свинца, цинка, железа, ртути, угля, кобальта. Но золото оставалось "главной любовью". В 1983 году Полеванов окончил заочно аспирантуру Ленинградского горного института и защитил кандидатскую диссертацию на тему "Геология и особенности поисков и разведки центральных колымских районов". (В 1991 году там же он защитил докторскую диссертацию, посвященную геологии месторождений золота мира и особенностям их поиска.)

После защиты кандидатской В. Полеванов стал начальником геологического отдела объединения "Соввостгеология", под его юрисдикцией была вся Магаданская область - 1200 тысяч квадратных километров, где он отвечал за план прироста добычи россыпного золота десяти экспедиций. Из добровольцев, приезжавших на Колыму, подобно Полеванову, оставался один из четверых, остальные не выдерживали суровых условий. Законы колымских золотодобытчиков, правдиво описанные Олегом Куваевым в романе "Территория", романтичны и жестоки: "Делай или умри", "Невыполнимых заданий нет", "Крайних не ищи"...

Многих куваевских героев Полеванов знает лично, некоторые стали его друзьями. За 12 колымских и 6 магаданских лет Полеванов не раз рисковал жизнью и приучился учитывать все напасти - от землетрясения до человеческого зла. Статистика смертей такова - 10 процентов работающих на Колыме погибали от несчастного случая. У Полеванова разных случаев было множество - от обстрела пьяным до нападения медведя. Однако Бог миловал и к тому же научил, как выживать.

За годы работы в "Севвостгеологии" В.П. Полеванов открыл, разведал и передал в эксплуатацию более 200 тонн россыпного золота, разведал и оценил 70 тонн запасов на мелких и средних месторождениях коренного золота: Арик, Восточное, Сурьмяное, Транспортное и др. При его непосредственном участии была завершена разведка крупнейшего на северо-востоке России вольфрамового месторождения Бохапча с запасами вольфрама 100 тысяч тонн. Владимир Полеванов принимал участие в разведке Урультунских месторождений свинца и цинка с суммарными запасами свыше 10 миллионов тонн, в начальной стадии освоения золоторудного месторождения Кубака (запасы 100 тонн), участвовал в поисках и разведке многочисленных месторождений олова, серебра, угля.

В.П. Полеванов руководил и организовывал разведочные работы на россыпное золото и вне пределов Магаданской области: на острове Большевик (архипелаг Северная Земля), на Полярном Урале, в Амурской области. В этих местах им было открыто и разведано около 55 тонн россыпного золота. В течение двух лет (1988-1989) он руководил разведкой золота в Амурской области, будучи заведующим лабораторией геологии россыпей в Магаданском филиале ЦНИГРИ - головного института по золоту в СССР. Затем стал главным геологом вновь созданного объединения "Амургеология" (Благовещенск), получив большую самостоятельность, к чему всегда стремился. В спектр его работы вошли и поиски урана на территории всего Дальнего Востока СССР (8 миллионов квадратных километров).

Начав с "чистого листа", В.П. Полеванов перебазировал с Колымы кадры, буровые бригады и к маю 1992 года утроил объемы разведанных золотых запасов. За короткий срок здесь было найдено и передано в эксплуатацию более 30 тонн россыпного золота. Полеванов был одним из первооткрывателей месторождений коренного золота Бамское (170 тонн), Ледяное и Скалистое (100 тонн), проводил оценку и разведку месторождений коренного золота Колчеданный Утес (30 тонн), Маломыр (100 тонн), Боргуликан (400 тонн золота и 3 миллиона тонн меди), организовал поиски алмазов на территории области, в результате которых были найдены ювелирные алмазы. Как профессионал высочайшего класса он принял деятельное участие в разработке "Закона о недрах", а после его принятия организовал и стал первым председателем Амурского комитета по геологии и использованию недр (1992-1993).

В этом качестве им была произведена переоценка запасов россыпного золота Амурской области, в результате которой было доказано, что по запасам россыпей золота Амурская область находится на первом месте в мире. Любопытно, что научные интересы В.П. Полеванова простираются далеко за пределы Магаданской и Амурской областей. В частности, он выполнил уникальную работу - теоретически обосновал наличие крупного золотоносного месторождения в Мали, а также провел оценку мировых запасов драгоценного металла. В мае 1993 года его избрали в состав президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Владимир Павлович никогда прежде не имел прямого отношения к политике, но в период "горячей осени" 1993 года, когда в России утвердилось двоевластие, он выступил решительным сторонником президента, считая, что двоевластие приведет страну к катастрофе. Глава администрации Амурской области Александр Сурат, не поддержавший президентский указ № 1400, был смещен, а на его место 5 октября 1993 года указом Президента РФ Б.Н. Ельцина был назначен Владимир Полеванов.

Владимир Павлович начал действовать решительно, а первый его шаг буквально поразил всех. Он стал выступать перед жителями в прямом эфире и для бесперебойной обратной связи во всеуслышание назвал свой домашний телефон. Отныне никто из чиновников не мог чувствовать себя в безопасности.

В должности губернатора Полеванов пробыл больше года и за это время сумел добиться многого. Он впервые в России инициировал и провел более 40 тендеров и аукционов по продаже месторождений россыпного золота, обеспечил ввод в строй второго в России (после Плесецка) космодрома "Свободный", активно способствовал решению многих наболевших экономических и социальных проблем области. При нем был введен в эксплуатацию 3-й энергоблок на Благовещенской ТЭЦ, построены более 100 минизаводов по переработке сельхозпродукции, закуплены 600 зерноуборочных комбайнов. В.П. Полеванов завершил строительство крупнейшей в РФ больницы и нового реабилитационного центра для инвалидов, добился выдачи всем инвалидам войны и "афганцам" машин с ручным управлением, поддержал обездоленных детей. 1994 год был объявлен "годом Амурской культуры". В рамках этой акции были организованы десятки выставок, конкурсов, учреждены областные премии для работников культуры и искусства. В июне 1994 года впервые за 150-летнюю историю Амурской области ее посетил глава Российского государства - Президент РФ Б.Н. Ельцин.

Достижения В.П. Полеванова на посту Амурского губернатора произвели должное впечатление на Президента РФ, и он своим Указом от 15 ноября 1994 года назначил его заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - Председателем Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом. Решение это было принято вопреки мнению А.Б. Чубайса, что во многом предопределило драматический характер вхождения Полеванова в московскую политическую реальность.

После двух недель работы Владимир Павлович заказал анализ по проведению приватизации в Восточной Европе и документы спецслужб о российской практике в этой сфере. То, что ему открылось, поразило его. Форсированные темпы приватизации разрушали экономику, приватизация проводилась в интересах узкой группы, а большинство населения оказалось обмануто, потеряв право на собственность, которую создавал весь народ.

Глава Госкомимущества высказал свое мнение Чубайсу, искренне полагая, что тот заблуждается. Однако разговор с Анатолием Борисовичем разочаровал Полеванова. Тогда, 18 января 1995 года он обратился напрямую к Председателю Правительства В.С. Черомырдину с разоблачительной докладной запиской о творящихся преступлениях. Реакция последовала незамедлительно. Спустя всего 6 дней, 24 января 1995 года, В.П. Полеванов был... уволен с должности, чтобы, как говорилось, "не мешал реформам Чубайса".

Тем не менее за сравнительно недолгий срок работы в правительстве В.П. Полеванову удалось немного приостановить форсированную бездумную приватизацию "по Чубайсу". В частности, была отменена приватизация Сахалинского флота, завозящего грузы на Север, приостановлена торговля акциями алюминиевых заводов. Однако, пожалуй, самым важным итогом работы Владимира Полеванов на посту главы Госкомимущества стало то, что впервые широкая общественность получила документальные свидетельства вопиющих нарушений в сфере приватизации и преступного характера реформ "Гайдара-Чубайса".

После того как Полеванова вывели из правительства, он стал заместителем начальника Контрольного управления Президента РФ. Но и здесь он оказался "не ко двору". 29 июля 1995 года в связи с попытками изменить экономический курс реформ на более эффективный и социально ориентированный он был уволен с занимаемой должности.

В апреле 1995 года Владимир Полеванов организовал и был избран председателем общероссийского общественно-политического движения "Новая Россия". В августе того же года организовал и был избран лидером предвыборного блока "За Родину". В блок вошли движение "Новая Россия", Народно-патриотическая партия, Российский союз ветеранов Афганистана. Вторым номером в списке блока был командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Подколзин, третьим номером - командующий Черноморским флотом адмирал Балтин. Однако на выборах в Государственную Думу блок не смог преодолеть 5-процентный барьер.

В феврале 1996 года Владимир Полеванов вернулся к своей профессиональной деятельности. Он организовал и возглавил горнорудную компанию "Апсакан", в июле того же года стал вице-президентом национального фонда "Стратегические ресурсы России", руководителем инвестиционной программы "Золото России", а ныне является еще и председателем консорциума "Золотой мост", объединяющего ряд российских и иностранных компаний с целью совместной разведки и освоения богатейшего золоторудного потенциала Сибири и Дальнего Востока. География деятельности консорциума выходит далеко за пределы России. В портфеле "Золотого моста" есть проекты, предусматривающие освоение новых золотоносных площадей за рубежом, в частности в Мали, Зимбабве, Австралии.

В.П. Полеванов - доктор геолого-минералогических наук, автор более 50 научных трудов и монографии по геологии и металлогении месторождений золота СССР и мира. Он избран действительным членом Российской инженерной академии, академиком Российской академии естественных наук, президентом геологического отделения Международной академии информатизации, является советником министра природных ресурсов РФ.

В 1995 году Русский биографический институт "Рубин" совместно с редакцией газеты "Кто есть кто" присвоили ему звание "Человек года".

Владимир Павлович увлекается горным туризмом, футболом, шахматами. Регулярно в последнюю субботу февраля он встречается со своими друзьями-колымчанами. Его литературные пристрастия - Джек Лондон, О'Генри, А.П. Чехов.

Живет и работает в Москве.



Поделиться: