Выдающийся российско-американский ученый, выпускник факультета ФРТК МФТИ, доктор технических наук, лауреат Государственной премии. Является одним из разработчиков советских суперкомпьютеров Эльбрус и высокоуровневого языка программирования Эль-76. В начале 90-х эмигрировал в США, где с 1993 года работал в компании Intel. Один из архитекторов в команде, которая работала над расширениями SSE. Он руководил разработкой архитектуры и анализом производительности процессора Pentium III.
В. М. Пентковский является выпускником кафедры ЭВМ факультета ФРТК МФТИ 1970 года. С 1970 года работал в Институте точной механики и вычислительной техники, где принимал участие в разработке суперкомпьютеров Эльбрус-1 и Эльбрус-2, создании языка программирования высокого уровня Эль-76.
Затем в 1986 году он возглавил разработку 32-разрядного микропроцессора Эль-90. В Эль-90 объединялись концепция RISC и архитектура Эльбрус-2. Логический дизайн процессора был закончен в 1987 году, а в 1990 году был выпущен опытный образец. В 1990 году Пентковский начал работу над Эль-91С, взяв за основу микропроцессор Эль-90, но финансирование разработки прекратилось из-за изменения в России политической и экономической системы.
С 1993 года работал в компании Intel. Один из авторов и архитекторов векторного (SIMD) расширения команд SSE, впервые появившегося в микропроцессорах Pentium-III. Пентковский принимал участие в разработке нескольких поколений процессоров Intel.
В 2010 году под руководством В. М. Пентковского в Московском физико-техническом институте (ГУ) начались исследования по гранту Минобрнауки. 1 декабря 2010 года в МФТИ была создана Лаборатория суперкомпьютерных технологий для биомедицины, фармакологии и малоразмерных структур, i-SCALARE, которую возглавил В. М. Пентковский.
В. М. Пентковский являлся сыном М. В. Пентковского, математика, академика АН Каз ССР (1958), доктора физико-математических наук (1953), профессора (1955). Специалиста в области номографии и вычислительной математики, развившего номографические методы применительно к инженерной практике, разработавшего метод выполнения проективного преобразования номограмм при помощи специальных сеток, разрешившего задачу создания эффективных методов построения номограмм, разработавшего способ построения номограмм. (монография «Номография» опубликована в 1949 году, Москва).
В. М. Пентковский жил в США и России. Женат, имел дочь Марию и сына Мстислава. Двоюродный брат — Михаил Турецкий, руководитель «Хора Турецкого».
Слухи по поводу того что процессор Pentium назван в честь В. М. Пентковского, официально не подтверждены.
Доктор технических наук
Лауреат Государственной премии
Победитель конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования.