Популярные личности

Владимир Невский

член РСДРП с 1898 г., профессиональный революционер, большевик.
На фото Владимир Невский
Категория:
Дата рождения:
1876-05-02
Дата смерти:
1937-05-25
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Невский Владимир Иванович (02.05.1876 - 25.05.1937) - член РСДРП с 1898 г., профессиональный революционер, большевик. Партийную работу вел в Ростове-на-Дону, Москве, Петербурге, Воронеже, Харькове и других городах. Неоднократно подвергался репрессиям царского правительства. После Февральской революции 1917 г.-один из руководителей и организаторов Военной организации при ЦК и ПК РСДРП(б).


Чл. РСДРП с 1898. После 2-го съезда РСДРП (1903) большевик. Участник Рев-ции 1905-07 (юж. города. Москва, Воронеж, чл. Воен. орг-ции при ПК РСДРП): дел. 4-го съезда РСДРП (1906). Неоднократно был арестован, ссылался. В 1913 член редакции газ. "Правда", чл. Рус. бюро ЦК РСДРП. С 1914 вёл рев. работу на Урале.

В дни Февр. рев-ции 1917 находился в Екатеринбурге. В марте вызван в Петроград, введён в ПК РСДРП и его Исполнит. комиссию (бюро): один из руководителей Воен. орг-ции при ПК РСДРП [с мая - при ЦК РСДРП(б)]. В апр- июле и с окт. чл. редколлегии газ. "Солдатская Правда". Дел. 7-й (Апр.) Всерос. конф. РСДРП(б) от Воен. орг-ции. Один из организаторов и делегат Всерос. конф. фронтовых и тыловых воен. орг-ции РСДРП(б) (16-24 июня): выступал с докладами о целях и задачах воен. орг-ции и об общерос. солд. и крест, газете. В частности, говорил: "Никогда ещё деревня так близко не подходила к городу, как теперь. Ни в одной рев-ции не было таких громадных крест. масс, сконцентрированных в армии, никогда не было лучших условий для того, чтобы из армии выработать могучий оплот рев-ции" ("Борьба партии большевиков за армию в соц. рев-ции". Сб. док-тов, М., 1977, с. 183). Был избран членом Всерос. центр, бюро Воен. орг-ции при ЦК РСДРП(б). Считал, что условия созрели для перехода власти к Советам РСД. Об Июльских событиях Невский вспоминал в 1932: "Теперь уже нечего скрывать, что все ответств. руководители воен. орг-ции, т.е. гл. обр. Н.И. Подвойский, пишущий эти строки... своей агитацией, пропагандой, огромным влиянием и авторитетом в воен. частях способствовали тому настроению, к-рое вызвало выступление". И далее: "Когда воен. орг-ция, узнав о выступлении пулемётного полка, послала меня... уговорить массы не выступать, я уговаривал их, но уговаривал так, что только дурак мог бы сделать вывод из моей речи о' том, что выступать не следует" ("Окт. вооруж. восстание в Петрограде". Воспоминания, Л., 1956, с. 143).

После Июльских событий уехал из Петрограда, налаживал связи с местными воен. орг-циями партии в ряде губерний. В нач. авг. вернулся в Петроград, создал при Воен. орг-ции при ЦК РСДРП(б) комиссию агитаторов для деревни. В авг- окт. член редакции газ. "Солдат", 20 авг. на заседании ЦК РСДРП(б) введён в редакцию газ. "Пролетарий" (возглавлял солд. и крест. отделы), с окт (до марта 1918) член редакции газ. "Деревенская Беднота".

11 окт. на 3-й Петрогр. общегор. парт. конф. выступил с докладом о подготовке Кр. Гвардии к вооруж. восстанию, 15 окт. на заседании ПК РСДРП(б) - с докладом о готовности Воен. орг-ции в Петрограде к боевым действиям, однако выразил сомнение в готовности др. городов и деревни поддержать восстание в Петрограде, указал на неопределённость положения в 5-й армии Сев. фронта (ближайшей к столице) (см.: "Первый легальный ПК большевиков в 1917 г.", М.-Л.. 1927, с. 310-12). Вошёл от Воен. орг-ции при ЦК партии в Петрогр. ВРК. В канун восстания направлен в Гельсингфорс и Выборг для координирования действий воен. орг-ции РСДРП(б). 24 окт. вернулся в Петроград, участвовал в занятии штаба Петрогр. ВО, ж.-д. узла, в орг-ции штурма Зимнего дворца.

С нояб. 1917 зам. наркома, в июле 1918 - марте 1919 нарком путей сообщения РСФСР. На 2-м Чрезв. Всерос. ж.-д. съезде (рек. 1917 - янв. 1918) избран чл. коллегии Викжедора. 6-8 марта 1918 дел. 7-го съезда РКП(б) от Воен. орг-ции при ЦК партии. С 1919 на др. гос., парт. и науч. работе. Один из первых историков большевист. партии. Воен. коллегией Верх. суда СССР 25 мая 1937 осужден к расстрелу, приговор приведён к исполнению в тот же день. Реабилитирован 1 июня 1955.



Поделиться: