Профессор по специальности “эргономика” (1990), член-корреспондент РАО (1993) и действительный член РАО (1995).
Родился 31 марта 1931 г. в г. Асбесте Алапаевского района Екатеринбургской (б. Свердловской) области, окончил естественно-научное отделение философского факультета МГУ (1954), доктор психологических наук (1988), профессор по специальности “эргономика” (1990), член-корреспондент РАО (1993) и действительный член РАО (1995), и. о. академика-секретаря Отделения высшего образования РАО (с 1995). Заслуженный работник культуры РФ.
М. был одним из создателей ВНИИ технической эстетики, где работал с 1962 по 1992 гг. и организовал первый в стране отдел эргономики. Профессор кафедры психологии труда и инженерной психологии факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова (по совм. с 1990 г.), преподает в МГУ с 1971 г. курс эргономики и дизайна. С 1992 г. основное место работы: профессор кафедры эргономики МИРЭА.
По инициативе М. создана и возглавляется "Ассоциация прикладной эргономики" (с 1992 г.). М. - член Международной комиссии по человеческим аспектам компьютеризации (с 1982), член совета Международного фонда исследования производства (с 1993) и член правления Союза дизайнеров (с 1987); входит в состав редколлегий журналов: "Вопросы психологии", "Прикладная эргономика" (главный редактор и один из организаторов), "Техническая эстетика", а также международных журналов:, "Человеческие факторы в промышленном производстве", "Взаимодействие человека и ЭВМ", “Прикладная эргономика”, "Профессиональная безопасность и эргономика".
Области научной деятельности - теория и история психологии и эргономики, психология труда, психологические проблемы дизайна. Тема кандидатской диссертации М., выполненной под руководством профессора С.Г.Геллерштейна - “В.М.Бехтерев и его место в истории русской педагогики и педагогической психологии” (1968). Тема докторской диссертации по специальности “эргономика” - “Формирова-ние эргономики как научной и проектировочной дисциплины” (1988). М. разрабатываются основы комплексного изучения человека в труде, обобщен опыт организации междисциплинарных исследований в области гигиены, биомеханики, физиологии, психофизиологии, психологии труда и инженерной психологии. Обоснована новая концепция качества труда; на основе психологической теории деятельности осуществляется поиск междисциплинарного решения задач повышения содержательности и привлекательности труда. Исследованы психологические воззрения В.М. Бехтерева, история отечественной психотехники (20-30-е г.г. ХХ в.), проведен анализ современного состояния и тенденций развития наук о трудовой деятельности в нашей стране и в мире (1978; 1987; 1992). Работы М. позволили выявить целые пласты психологических, психофизиологических и эргономических знаний в трудах В.М.Бехтерева, В.Н.Мясищева, С.Г.Геллерштейна, И.Н. Шпильрейна, Н.А.Бернштейна и др., которые ранее не могли быть введены в структуру истории отечественной психологии и физиологии труда. Методологические, исторические и экспериментальные работы в области эргономики позволили определить ее статус как дисциплины неклассического типа, одновременно являющейся и сферой научного знания и практической (проектировочной) деятельности, комплексно решающей проблемы проектирования техники, программного обеспечения, условий труда, профессионально обучения и отбора. Раскрыта сущность эргономики, ее исторические предпосылки, место среди других наук и практическая значимость на современном этапе развития общества. В области дизайна проведены экспериментальные исследования визуального мышления, развита концепция эргодизайна. М. подготовлен ряд учебников, учебных пособий и хрестоматий, практических руководств, норм, требований, стандартов по учету человеческого фактора при проектировании, внедрении и эксплуатации новой техники (1974; 1978; 1979; 1983; 1998).
М. - руководитель 10-ти кандидатов наук по специальностям “психология труда и инженерная психология”, “эргономика”.