С самого раннего детства Володя познал, что значит "жизнь на колёсах" с её вечными сборами, переездами, расставаниями с друзьями… Отец - военнослужащий. Как и все семьи военных, семья Мигули часто переезжала с места на место: ГДР, Кавказ, Польша, Урал, Казахстан. Скоре всего, отсюда очень важная черта его характера - упорство, стремление подчинить себе обстоятельства и добиться цели, идя сквозь трудности. Именно упорство вело его нелёгкой дорогой к музыке, иные позиции приходилось буквально завоёвывать.
Владимир Георгиевич Мигуля родился 18 августа 1945 года в Волгограде (тогда Сталинград). Но по рассказам матери, Людмилы Александровны, из-за послевоенной неразберихи в метрике о рождении была поставлена дата их выписки из роддома, а родился Володя на неделю раньше. Так что в семье всегда его день рождения отмечали и 11-ого августа, и 18-ого.
Отец Владимира, Георгий Федорович Мигуля, был военным летчиком. На Ленинградском фронте впервые увидел Людмилу - лейтенанта медицинской службы, которая встречала и провожала самолёты ночной авиации. Возвращаясь из полётов, он всегда ей дарил букет полевых цветов. На фронтовой свадьбе гулял весь лётный состав, а через 3 месяца после Победы родился сын - Владимир.
Ещё до рождения он заявил о себе как о будущем музыканте. Людмила Александровна, находясь в роддоме и ожидая самого ответственного момента, вдруг начала… танцевать. Тем самым она снимала острую боль. "Двадцать пять лет работаю, - удивлялся акушер, - но ни разу не видел, чтобы женщина перед родами танцевала".
Позже семья переехала в Кировобад. Подошло время Володе идти в садик. Каждое утро мама отводила его в группу. По дороге мальчик смотрел по сторонам и громко пел. Людмиле Александровне делали замечания: "Что же он у вас так кричит?". А она не ругала его. Видно, чувствовала, что делает он это не из баловства.
В детстве Володя очень любил выступать. Ни одного утренника не пропускал, везде старался петь со сцены.
Но уже и тогда было немало поводов для тревог. "Вы знаете, жизнь Володи несколько раз висела на волоске, - вспоминает мама. - Ещё был пятимесячным, смотрю: что-то не ладно. Срочно вызвали врача, тот обнаружил в горлышке абсцесс. Хирург, сделавший операцию, сказал: "Как вы его вовремя…". Под Орском едва не утонул на моих глазах. Переплыл Урал - с рыбаком на той стороне хотел пообщаться. А на обратном пути выбился из сил. Я бежала вниз по течению и кричала, чтобы плыл по косой. Уже булькающего выловила из водорослей. Он как будто всё время шёл по лезвию". Он и сам впоследствии вспоминал: "Тень войны коснулась и меня. Помню в детстве мои сверстники, играя в окрестных оврагах, подрывались на снарядах и минах,
которые оставили в нашей земле фашисты".
С самого раннего детства Володя познал, что значит "жизнь на колёсах" с её вечными сборами, переездами, расставаниями с друзьями… Отец - военнослужащий. Как и все семьи военных, семья Мигули часто переезжала с места на место: ГДР, Кавказ, Польша, Урал, Казахстан. Скоре всего, отсюда очень важная черта его характера - упорство, стремление подчинить себе обстоятельства и добиться цели, идя сквозь трудности.
Именно упорство вело его нелёгкой дорогой к музыке, иные позиции приходилось буквально завоёвывать.
В 1959 году Владимир окончил детскую музыкальную школу, затем Волгоградский медицинский институт и, одновременно, музыкальное училище (1969). В институтской самодеятельности руководил эстрадным ансамблем, пел.
Окончил композиторское отделение Ленинградской консерватории в 1974 году. Первые песни – лирические. Среди них популярная “Поговори со мною, мама” (стихи В. Гина). Позднее им был написан цикл военно-патриотических и солдатских песен: “Песня о солдате” (стихи М. Агашиной), “Аты баты, шли солдаты” (стихи М. Танича) и другие. Стиль музыкальных лирических произведений В. Мигули окончательно сложился к началу 1980-х годов – естественные, напевные мелодии в лучших традициях русских городских романсов и советских песен 1940-50-х гг. Впервые на ЦТ М.Мигуля выступил как автор-исполнитель в "Голубом огоньке" 1971 года. До этого, ещё учась в консерватории, был солистом Ленконцерта. На "Сипот-77" достоин гран-при и приза зрительских симпатий ТВ Польши за песни "Победа живет" и "Аве Мария", исполненную в дуэте с Розой Рымбаевой. Не однократно его песни становились лауреатами Всесоюзного фестиваля "Песня года. В 1980-е годы Владимир Мигуля сотрудничает с ленинградской группой "Земляне": записывает с ними совместный диск-гигант, куда вошли его лучшие произведения этого периода – "Поезд" (стихи Н. Олива), "Аве Мария" и "Три дня" (стихи А. Дементьева), "Если бы"" (М..Таниич) "Земляничная поляна" (стихи И. Резника) и др. Непосредственно с "Землянами" и только для их исполнения в те годы им были сделаны две песни "Трава у дома" и "Каскадеры", ставшими знаковыми песнями того времени.