Владимир Александрович проводит большую педагогическую работу, является профессором кафедры восстановительной медицины ММА имени И.М. Сеченова, читает спецкурс по эколого-физиологическим проблемам в БГУ.
Родился 11 июня 1931 года в селе Петропавловка Арбузинского района Николаевской области. Отец — Матюхин Александр Матвеевич (1906—1993). Мать — Шумеева Мария Алексеевна (1909—1965). Супруга — Матюхина Адель Васильевна (1930 г. рожд.). Дочери: Ульяницкая Светлана Владимировна (1954 г. рожд.), Матюхина Марина Владимировна (1961 г. рожд.). Внуки: Владимир, Юлий, Кирилл, Филипп.
Детство и школьные годы Владимира Александровича в связи с военной службой его отца прошли в переездах и скитаниях по разным городам СССР. В 1941 году семья эвакуировалась на Урал, где в 1947 году В.А. Матюхин окончил среднюю школу и поступил на лечебный факультет Челябинского медицинского института. Большинство преподавателей этого института в годы войны являлись сотрудниками эвакуированного в Челябинск Киевского мединститута. По возвращении на Украину в 1950 году Владимир Александрович переводится в Киевский медицинский институт. После 5-го курса приказом МО СССР его назначили слушателем Военно-морского факультета при 1-м Ленинградском медицинском институте (ЛМИ).
В 1953 году В.А. Матюхин окончил ЛМИ и по собственной просьбе был направлен на Тихоокеанский Флот. На флоте он отслужил почти 27 лет. В 1979 году уволился в запас в звании полковника медицинской службы.
За период службы на военно-морском флоте Владимир Александрович прошел путь от врача части до начальника медгруппы Службы Радиационной Безопасности (СРБ) 26-й дивизии атомных подводных лодок (АПЛ) и Главного радиолога-токсиколога Краснознаменного Тихоокеанского Флота, успешно сочетая научную и практическую деятельность. В.А. Матюхин неоднократно участвовал в испытаниях новых видов оружия, новой техники, ликвидации различных аварий и ЧП в многомесячных испытаниях АПЛ. В должности главного радиолога-токсиколога КТОФ проводил научно-практическое сопровождение многих оборонных проектов по линии Президиума Академии Наук и ВМФ. Без отрыва от службы Владимир Александрович успешно защитил кандидатскую (1958) и докторскую (1967) диссертации на кафедрах радиационной медицины и физиологии Академии имени С.М. Кирова (Ленинград). В 1977 году ему присвоено ученое звание профессора.
В.А. Матюхин — специалист широкого профиля, видный ученый с мировым именем в области физиологии и биофизики. Выполненные им исследования отличаются комплексным подходом и посвящены проблемам экологии, бионики, биоритмологии, радиационной и восстановительной медицины. Владимир Александрович — автор более 240 публикаций, в том числе 7 монографий. Под его руководством и при консультировании выполнено и защищено более 20 кандидатских и докторских диссертаций.
В.А. Матюхин является одним из создателей Института физиологии Сибирского Отделения АМН СССР, директором которого он был с 1978 по 1988 год, одновременно руководя отделом экологической физиологии и лабораторией биоэнергетики и моделирования адаптаций этого института.
Особое место в научной деятельности В.А. Матюхина занимают исследования по радиационной безопасности, радиационной медицине. Большинство этих работ, выполненных много лет назад, опубликовано в закрытой печати. Некоторые из них, такие как “Основные принципы организации медицинского обеспечения и радиационной безопасности в соединениях АПЛ КТОФ” (в соавторстве с П.И. Горбатых, 1966), “Некоторые итоги радиобиологического контроля в пунктах базирования атомных подводных лодок (АПЛ)” (1966) и другие, не утратили своей актуальности и в наши дни, сыграв, в частности, важную роль в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.
Владимир Александрович незамедлительно откликнулся на Чернобыльскую беду, переехал в Беларусь, где в 1988 году основал Институт радиационной медицины МЗ РБ — головное учреждение по комплексным эколого-радиационным проблемам человека после этой катастрофы. Под руководством академика В.А. Матюхина Институт радиационной медицины, его филиалы, клиники и диспансер в самое трудное время приняли на себя основную нагрузку по научно-практическому обеспечению мероприятий, связанных с минимизацией последствий аварии.
Руководя Институтом радиационной медицины более 5 лет, академик В.А. Матюхин работал в НКРЗ СССР, руководил Национальной Комиссией по радиационной защите Республики Беларусь, принимал активное участие в создании ныне действующих программ ВОЗ, белорусско-американских и других научных международных проектов.
В.А. Матюхину принадлежат приоритетные исследования по изучению физиологии здорового человека при переезде его в условия муссонного климата Дальнего Востока. Им обоснованы и сформулированы основные положения выдвинутой концепции динамической региональной (географической) нормы физиологических показателей (монография “Биоклиматология человека в условиях муссонов”, 1971).
В последние десятилетия В.А. Матюхиным и его школой разработан новый раздел физиологии человека — физиология и хроноэкология географических перемещений, связанная со сменой человеком природно-климатических и социально-производственных условий. Эти исследования, не имеющие аналогов в России и за рубежом, обобщены в монографии “Физиология перемещений и вахтовый труд” (1986).
Большой цикл работ В.А. Матюхина связан с изучением проблем биоэнергетики и бионики (монографии “Биоэнергетика и физиология плавания рыб”, 1973; “Исследование энергетики плавания рыб”, 1984; “Энергетика мышечной деятельности ныряющих млекопитающих”, 1988 и др.). Его перу принадлежат монографии, обобщающие многолетние комплексные исследования руководимых им научных и творческих коллективов. Среди них — фундаментальная основополагающая монография “Экологическая физиология человека и восстановительная медицина” (В.А. Матюхин, А.Н. Разумов, 1999), посвященная актуальным проблемам жизнедеятельности современного человека в измененной среде обитания и способам минимизации отрицательного влияния (восстановительная медицина) экстремальных природных и техногенных экологических факторов на организм человека. В данной работе с позиций экологической физиологии человека и восстановительной медицины рассматриваются и излагаются новые подходы для количественной оценки ряда экстремальных экологических факторов в целях их “нормирования” и прогноза влияния на человека.
Климатические контрасты, дальние перемещения, “прыжки” из одного часового пояса в другой, десинхронозы, труд в экстремальных условиях (вахта), неблагоприятное радиационное окружение — все эти вопросы рассматриваются с теоретических и практических позиций временной организации систем и функций (биоритмологический подход) и с учетом адаптационных возможностей организма, работоспособности и эффективности выполнения трудовых операций (биоэнергетический подход). Предлагаются соответствующие рекомендации, регламенты и образцы нормативных документов.
Научно-практическим итогом концептуальных и полученных экспериментальных исследований стало, в частности, учебное пособие по “Профилактике и прогнозированию десинхронозов” (С.Г. Кривощеков, В.А. Матюхин, А.Н. Разумов, В.А. Труфакин, 2003), в котором описаны нарушения биоритмов, возникающие при перемещении человека в новый географический регион, проведено хроноантропологическое районирование Российской Федерации и стран СНГ и предложены методы прогнозной оценки длительности хронофизиологической адаптации с учетом климатического и временного контраста.
В монографии “Экологическая физиология и радиационный фактор” (В.А. Матюхин, А.Н. Разумов, 2003) обобщен многолетний опыт собственных исследований Владимира Александровича на ВМФ и в Чернобыле, а также мировой опыт по концептуальной оценке влияния радиационного фактора на живые организмы, предложены новые подходы для количественной оценки ряда экстремальных экологических факторов и, в первую очередь, радиационного, в целях их “нормирования” и прогноза возможного влияния на человека.
В связи с выполнением научных программ и координацией совместных работ по Чернобыльской и другой эколого-физиологической тематике В.А. Матюхин представлял отечественную науку на различных форумах и международных конгрессах (в США, Англии, Японии, Германии и других странах).
Владимир Александрович проводит большую педагогическую работу, является профессором кафедры восстановительной медицины ММА имени И.М. Сеченова, читает спецкурс по эколого-физиологическим проблемам в БГУ.
В 1986 году В.А. Матюхин избран академиком АМН СССР (ныне РАМН), в 1995 году — академиком Национальной Академии Наук Беларуси и академиком-секретарем отделения Международной академии организационных и управленческих наук. Он является членом докторского совета по восстановительной медицине при РНЦ ВМ и К, заместителем председателя докторского совета при ИФ НАНБ, членом редколлегии журнала “Новости медико-биологических наук” НАНБ, координатором и соисполнителем научных российско-белорусских программ по эколого-физиологическим проблемам РАМН и НАНБ, членом Экспертного Совета ВАК в Республике Беларусь. Награжден орденом Франциско Скорины, 12 медалями. За выполнение особых заданий и успехи НИР на ВМФ награжден именным оружием и грамотами Правительства и Академии Наук СССР.
Владимир Александрович — мастер спорта СССР по водно-моторному спорту. Вместе со своими коллегами совершал многодневные походы на моторных лодках на Байкал, Крайний Север, Телецкое озеро, в наиболее труднодоступные места Обь-Енисейского канала. Увлекается также автомобильными путешествиями, рыбалкой, сбором грибов, пишет стихи.
Живет в Подмосковье.