Популярные личности

Владимир Максимов

Главный тренер сборной России по гандболу
На фото Владимир Максимов
Категория:
Дата рождения:
1945-10-14
Место рождения:
Германии, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Яркие победы российских гандболистов в крупнейших мировых турнирах были достигнуты благодаря воле и мастерству замечательных воспитанников Владимира Максимова, чьи имена по праву составляют золотой фонд отечественного спорта.


Владимир Максимов родился 14 октября 1945 года в Германии - там хирургом во фронтовом госпитале работала его мать, Максимова Анна Григорьевна (1919 г. рожд.); за заслуги в годы Великой Отечественной войны она награждена несколькими орденами, многими медалями. Супруга - Максимова Любовь Васильевна (1950 г. рожд.). Дочери: Анна (1972 г. рожд.), Наталья (1976 г. рожд.). Сын - Андрей (1978 г. рожд.).

Детство Владимир провел в Майкопе - столице нынешней Адыгейской Республики, где после войны Анна Григорьевна работала терапевтом. По окончании средней школы в 1962 году он поступает на физико-математический факультет Адыгейского педагогического института. Проучившись 2 курса, призывается в армию и в течение 3 лет (1964-67) проходит службу в Краснодаре.

Гандболом Владимир увлекся еще до призыва - играл за команду Майкопа в краевом турнире. Надев военную форму, он остался верен своим спортивным пристрастиям - был игроком городской сборной, команды военного училища. В 1967 году завоевал первую серьезную медаль - бронзовую - в турнире международного уровня с участием гандболистов стран-участниц Варшавского Договора.

По окончании военной службы В. Максимов остался в Краснодаре, поступил учиться в университет на физмат, но вскоре стало ясно, что "угнаться за двумя зайцами" не удастся - выбор стоял между спортом и наукой. В 1968 году Владимир попал в студенческую сборную СССР - команда выиграла чемпионат мира (спустя 2 года успех будет повторен).

Все тщательно обдумав, Владимир принимает решение продолжить обучение в университете на спортивном факультете, который успешно оканчивает в 1970 году. В том же году во Франции на мировом первенстве Владимиру Максимову присуждается приз самого результативного игрока чемпионата. Вскоре он перебирается в Москву и в 1970-78 годах работает преподавателем кафедры физвоспитания Московского авиационного института. В составе команды МАИ В. Максимов становится трехкратным чемпионом СССР, выигрывает Кубок европейских чемпионов, Кубок Кубков европейских стран.

Звездным часом Владимира Максимова как игрока национальной сборной стало участие в Олимпиаде 1976 года в канадском Монреале. При этом всего за полчаса до финального матча Владимир прихрамывал на одну ногу. Была острая боль, и врач команды предложил ему сделать обезболивающую инъекцию. "Не надо, - сказал Максимов. - После укола я буду хуже чувствовать ногу. Лучше потерплю". Тогда советские гандболисты, ведомые в бой своим капитаном Владимиром Максимовым, поднялись на высшую ступень пьедестала почета. За свой вклад в этот выдающийся успех он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

В 1978 году советские гандболисты выигрывают "серебро" на очередном чемпионате мира в Дании. Тогда же, на рубеже своего 33-летия, Владимир Максимов решает закончить карьеру игрока и перейти на тренерскую работу. Ему до сих пор принадлежит абсолютный рекорд результативности - 699 голов в матчах за сборную страны.

Потребовалось не менее 10 лет тренерских усилий для того, чтобы отечественный гандбол стал стабильно доминировать на аренах мирового уровня; немалая заслуга в этом принадлежит В.С. Максимову, который до 1991 года являлся тренером сборной СССР по РСФСР. Главной победой советской команды в этот период стало олимпийское "золото" в 1988 году.

Яркой страницей летописи национальных спортивных достижений стало триумфальное участие наших гандболистов в XXV Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году. Тогда подопечные тренера сборной СНГ Владимира Максимова завоевали золотые награды.

Предвидя, что долгий век команде СНГ не уготован, уже в 1992 году Максимов приступил к формированию национальной российской сборной, являясь с того момента ее бессменным главным тренером. В конце года на турнире в Германии россияне, играя без легионеров, заняли первое место, а уже в 1993 году в Швеции на чемпионате мира молодая сборная Российской Федерации стала обладательницей золотых медалей. Спустя год россияне поднялись на пьедестал почета европейского первенства, заняв вторую его ступеньку.

С 1993 года Максимов занимает пост генерального директора российского Союза гандболистов.

В США на Олимпиаде 1996 года в Атланте случился конфуз: российские гандболисты, которых все единодушно называли в числе фаворитов, неожиданно заняли лишь 5-е место. Среди причин неудачи можно было выделить недостаточную "заряженность" игроков на тяжелую борьбу, некую самоуспокоенность - ведь в том же году незадолго до Олимпийских игр подопечные Максимова весьма уверенно выиграли европейское первенство.

Зато в 1997 году на очередном чемпионате мира в японском Кумамото настрой был уже совсем иным, и из Страны восходящего солнца россияне возвратились с победой. Судя по результатам, наши гандболисты просто смели всех соперников: сборная не проиграла ни одного матча (даже ничьих не было), нередко забивала по 30 мячей за игру, а, скажем, у тогдашних олимпийских чемпионов, сборной Хорватии, выиграла с перевесом в 11 мячей - 31:20! О победной для россиян финальной встрече со шведами говорилось не иначе как об украшении чемпионата: бескомпромиссное противостояние грандов мирового гандбола принесло успех нашим соотечественникам со счетом 23:21 (11:10).

В 1999 году копилка медалей российских гандболистов пополнилась "серебром" мирового чемпионата. В начале 2000 года воспитанники Максимова продемонстрировали своего рода стабильность, вновь завоевав серебряные медали, на сей раз на европейском первенстве.

А вот участие наших гандболистов в Олимпийских играх 2000 года в австралийском Сиднее было озарено блеском золотых медалей. Подопечные Владимира Максимова сполна оправдали кредит доверия и возлагавшиеся на них надежды, ведь даже знаменосцем команды российских олимпийцев на открытии крупнейшего спортивного форума планеты был избран голкипер гандбольной дружины Андрей Лавров.

В финал тогда вышли 2 сборные, традиционно соперничавшие на мировых турнирах - российская и шведская. На решающем поединке Дворец спорта "Доум" был сплошь раскрашен в желто-синие цвета - столько шведов пришло поболеть за своих. Но на давление со стороны скандинавских болельщиков наши ребята не поддались - более того, стали бить соперника его же "оружием": терпеливо разыгрывали мяч "до верного", не совершая опрометчивых бросков.

Еще в начале второго тайма наши уступали 2 мяча, но в меньшинстве сумели сравнять счет, а вскоре и выйти вперед на 5 мячей и - шведы дрогнули. Они еще нашли в себе силы сократить разрыв до минимума - 24:23, но не более того. Российская сборная со счетом 28:26 стала обладательницей олимпийских наград высшей пробы - это было первое "золото" российских команд в игровых видах спорта спустя 8 лет после Атланты, где гандболистам сборной СНГ так же не нашлось равных.

...Впрочем, великим тоже свойственно оступаться - на мировом чемпионате 2001 года во Франции российские спортсмены заняли лишь 6-е место (в роли "обидчиков" выступили египтяне, одолевшие нас в 1/4 финала), а на европейском первенстве нам пришлось довольствоваться 5-м местом.

В России В.С. Максимов, будучи на протяжении нескольких лет главным тренером столичного ЦСКА-"Спортакадемклуба", приводил команду к высшим наградам российского первенства в 1999-2002 годах; ныне он является тренером подмосковного гандбольного клуба "Чеховские медведи". Его команда впервые в истории российского гандбола одержала яркую победу в престижном европейском турнире — завоевала Кубок обладателей Кубков.

Яркие победы российских гандболистов в крупнейших мировых турнирах были достигнуты благодаря воле и мастерству замечательных воспитанников Владимира Максимова, чьи имена по праву составляют золотой фонд отечественного спорта.

Важным шагом на пути к новым победам стало открытие в июле 2003 года в подмосковном городе Чехове гандбольного центра, оборудованного в соответствии с требованиями, предъявляемыми к современному тренировочному процессу. Это событие, ставшее возможным во многом благодаря усилиям губернатора Московской области Б.В. Громова, по мнению Владимира Максимова, должно стать началом нового витка в развитии отечественной гандбольной школы. Вообще, Максимов мечтает о наступлении времени, когда видам спорта, традиционно дающим результат и приносящим медали, будет оказываться надлежащая поддержка на государственном уровне.

Сам Владимир Салманович находит немало общего в работе тренера и дирижера: "Если команда играет, как оркестр, без фальши, то любая наша "симфония" - мировая, олимпийская - будет звучать великолепно". Он не скрывает, что к нему не раз обращались с предложениями работать за границей, предлагали более чем солидные деньги - но он не считает для себя возможным бросить все, что создано им на родине, и остается при этом убежденным оптимистом, который верит и делает все для продолжения золотого века российского гандбола.

Владимир Салманович Максимов - Заслуженный тренер СССР и России, мастер спорта международного класса (1971), Заслуженный мастер спорта (1973), олимпийский чемпион (1976), Заслуженный работник физической культуры РФ (1993). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1976), "За заслуги перед Отечеством" IV (1998) и III (2001) степени, кавалер Олимпийского ордена (1998).

Живет в Москве.



Поделиться: