Если смотреть по юниорам, то выступили блестяще – на Универсиаде выиграли 10 золотых медалей из 10. Итоги Кубка мира более-менее хорошие. Но был один большой провал – чемпионат мира в Чехии. И самое страшное – это допинговые случаи. Они смазывают сезон вне всяких сомнений.
Президент федерации лыжных гонок России Владимир Логинов в интервью Sports.ru – о том, почему не стоит копировать биатлонные идеи Сергея Кущенко, чем норвежцы и шведы лучше нас, кто и зачем принимает допинг, откуда берутся проходимцы-врачи, нужно ли пить литр водки и самое главное – как с «мировой заразой» бороться.
Владимир Алексеевич, наверное, спрашивать «довольны ли вы прошлым сезоном?» не совсем уместно. 4 положительные допинг-пробы, всего лишь три медали с чемпионата мира. Назначение нового главного тренера Юрия Чарковского – уже реформа.
– Очень противоречивый сезон. С одной стороны, наша команда имеет на будущий год полную квоту на международные старты. Если смотреть по юниорам, то выступили блестяще – на Универсиаде выиграли 10 золотых медалей из 10. Итоги Кубка мира более-менее хорошие. Но был один большой провал – чемпионат мира в Чехии. И самое страшное – это допинговые случаи. Они смазывают сезон вне всяких сомнений.
Кем будете менять лидеров, которые покинули сборную?
– Незаменимых людей нет. Каждый год появляются новые люди. Так же в свое время приходили в сборную и Вячеслав Веденин, Евгений Беляев, Николай Бажуков. У нас и сейчас есть перспективные ребята. По сути, серьезный пробел – спортсмены 87-89 года рождения, когда страна перестраивалась.
Но ведь те спортсмены, которые дисквалифицированы, были лидерами не только сборной, но и всего лыжного спорта. Их уважали, они боролись за призовые места на этапах Кубка мира...
– Возможно, сегодня таких ярких личностей у нас нет. Называть фамилии молодых ребят рановато, как бы потом голова у них не закружилась. Отмечу, что у нас создана специальная группа «Сочи – Ванкувер». Она достаточно уверенно выступает, работает по индивидуальному плану.
Как считаете, в этом сезоне нужно готовиться только к олимпийским стартам? Или призовые места на этапах Кубка мира также в приоритете?
– Если выступать кое-как на этапах Кубка мира, все заканчивается очень смешно. Есть, например, такие дисциплины на Олимпиаде, как массовый старт, преследование, марафон. И если у тебя нет рейтинговых очков, то ты стоишь в 5-7 рядах на старте и попробуй погоняйся, когда нужно отыгрывать сразу 40-50 секунд. Поэтому, если ты не в красной группе, перспективы сильно снижаются.
В российском спорте все больше и больше прибегают к услугам иностранцев, в том числе и в зимних видах. Думали ли вы о приглашении кого-нибудь из зарубежных специалистов хотя бы в роли консультантов?
– Обмен тренерами и информацией – это, конечно, хорошая идея. Но я не думаю, что сегодня наши тренеры не способны решить вопросы. С иностранцем сразу приходит другой менталитет, другой подход к делу. Лыжи в России, к сожалению, еще не имеют тех тренировочных центров, которые есть у шведов, норвежцев. Они, конечно, может и есть, но не в нашем распоряжении, не принадлежат государству или федерации. Мы не можем в любой момент приехать, рассчитывать на медицинское обслуживание, питание. Хотя над этим министерство сейчас активно работает, и есть очень хорошие тренировочные базы, как, например, в Новогорске и на озере Круглое.
В биатлоне с подачи Кущенко помимо директоров и начальников команды будут работать team-менеджеры. Вам бы такой опыт пригодился?
– Мы не должны друг друга копировать все время, биатлон – это несколько другой вид спорта. Мы и так 40-50% юниорской сборной команды отдаем в биатлон. В лыжах юниорский возраст 18-20 лет, в биатлоне этот возраст до 21 года. И поэтому те ребята, которые хорошо стреляют, пробуют себя в биатлоне. Ольга Пылева была чемпионкой мира среди молодежи в лыжных гонках. Николай Круглов – тоже яркий пример.
У нас начальник команды один, который все координирует. Система работает несколько лет, нас устраивает. Наши спортсмены одеты, обуты, транспорта достаточно. Что еще нужно?
Недавно министр Мутко заявил, что «проходимцев к сборной не подпустит». Это он говорил про врачей?
– Ну, проходимцы есть везде – и в науке, и в здравоохранении. Они были, есть и будут. Остапы Бендеры, к сожалению, не искоренены. То, что было упущено в течение многих лет, сейчас за один-два года не восстановишь. Это потеря кадров, сейчас они на вес золота.
Кто из врачей сейчас работает со сборными командами? Можете их назвать?
– У нас три врача: Тихонов Владимир Юрьевич работает с женщинами, с мужчинами – Жуков Олег Робертович. Гардер Владимир Григорьевич работает со спринтерами.
А Жуков сейчас разве не отстранен?
– Временно отстранен. Нужно разобраться, посмотреть, кто на самом деле виноват. Учтите, каждый медицинский работник в команде на вес золота.
Сейчас, наверное, все будут осторожны с новыми препаратами. Списки же вроде известны…
– Да какие тут проблемы? Осторожнее – не осторожнее… Все знают, что можно, что нельзя. Если запрещенный препарат найден, ну что говорить, – до свидания! Тем более, с введением нового кодекса WADA все пробы замораживаются, и потом их могут вскрыть в любой момент.
Во всех странах есть проблемы. Кто-то лучше захотел пробежать, взял, глотнул чего-нибудь или съел. Узнали – дисквалификация.
Может ли запрещенный препарат попасть в организм без согласия спортсмена? Если да, то как?
– Ну, как это может быть, я не понимаю. Ну, давайте, я вас заставлю литр водки выпить. Вы будете пить, если сами не захотите?
И все же – как бороться с допингом? Можно ли его искоренить?
– Ну, знаете, с воровством в мире борются несколько тысячелетий. Где руки отрубали, где пальцы. Но все равно все потихоньку приворовывают: и в Италии, и в Финляндии, и в России. С наркоманией борются, и с допингом, мировой заразой, тоже будут бороться.