Ураинский учёный, ботаник; член Украинской национальной Академии наук (в 1922—1928 годах — президент) и член-корреспондент Академии наук СССР, директор Одесского ботанического сада.
Родился в селе Самострелы (ныне Корецкого района Ровенской области) 11 марта 1863 года. Его отец, дед и прадед были священнослужителями.
В 1873 году семья Липских переехала в Житомир. Липский учился в Житомирской гимназии, в 1881 году закончил Коллегию Павла Галагана с золотой медалью, в 1887 году — Киевский университет. Значительное влияние на формирование В. И. Липского как учёного оказал заведующий кафедрой систематики и морфологии растений И. Ф. Шмальгаузен.
С 1887 по 1894 год работал на разных должностях в ботаническом саду Киевского университета: хранителем, ассистентом кафедры ботаники.
С 1889 года участвовал в научных экспедициях на Кавказ и Северный Иран.
В период с 1894 по 1917 год работал в Главном ботаническом саду Петербурга на должности младшего и старшего хранителя гербария, главного ботаника, а со временем — заведующего отделом живых растений.
Участвовал в научных экспедициях на Кавказ, Алтай и в Среднюю Азию с целью детального изучения высокогорной флоры этих мест.
В 1917 году возвратился на Украину и принял активное участие в создании Украинской академии наук, возглавлял кафедру ботаники Украинской академии наук. В 1922—1928 годах — президент Академии. В 1928—1933 годах — директор Ботанического сада в Одессе.
Научные труды учёного посвящены вопросам флористики, систематики и географии высших растений, гербарной работе, принципам организации ботанических садов, истории ботаники. Одним из первых он дал научное описание флоры Индонезии, Туниса, Алжира, Средней Азии. В частности, Владимир Липский описал 4 новых рода, 220 новых видов растений, из которых 45 названы его именем. Он является автором 82 печатных научных трудов.
После окончания обучения в университете учёный участвовал в многочисленных научных экспедициях: по Подолью, Бессарабии, Крыму, Кавказу и Средней Азии. В 1889 году вышел первый научный труд Липского: «Исследование о флоре Бессарабии», в котором, в частности, было приведено описание нового вида растений валерианеллы бессарабской (Valerianella bessarabica Lipsky). Ряд отчётов об экспедициях учёный опубликовал в «Записках Київського товариства дослідників природи».
Начиная с 1889 года Владимир Липский несколько раз посетил Кавказ с целью изучения растительного мира этого региона. Результатом путешествий стало описание около 40 новых видов и разновидностей растений. В целях обозначения самобытности кавказской флоры и для проведения сравнительных исследований он побывал также в Северном Иране.
По рекомендации первого президента Украинской Академии наук (УАН) В. И. Вернадского 30 декабря 1918 года на заседании ІІ физико-математического отдела УАН В. И. Липский был избран директором нового ботанического сада в Киеве. Помимо заведования Ботаническим садом Липский также руководил кафедрой цветковых растений ВУАН и принимал активное участие в организации разных академических структур, особенно природного профиля, таких как:
Комиссия УАН по изучению природных богатств Украины (создана в марте 1919 года),
Комиссия по изучению фауны Украины,
Издательская комиссия ІІ отдела УАН,
Комиссия энциклопедического словаря (руководитель),
Комиссия по ревизии библиотеки УАН,
состоял представителем академии в Военно-промышленном комитете.
В 1919 году В. И. Липского единогласно избрали действительным членом Украинской Академии наук, в 1920 году — членом правления УАН, а в 1921 году — вице-президентом.
Владимир Липский был инициатором создания Ботанического сада УАН, разработал план сада и начал его практическое создание во дворе Президиума Академии наук по Владимирской улице в Киеве. Нынешний Ботанический сад Академии наук был разбит в 1935 году в киевском районе Зверинец.
В августе1919 года после выезда секретаря ІІ отдела УАН С. П. Тимошенко за границу В. И. Липский исполнял обязанности секретаря ІІ отдела, а в октябре 1921 года был избран товарищем президента Академии наук Украины. 12 июня 1922 года на общем собрании ВУАН он был избран её президентом.
Попытки вмешательства советской власти в деятельность научных организаций отразились и на судьбе Липского. Для изучения состояния работы ВУАН была создана комиссия Народного комиссариата образования Украины. В выводах этой комиссии руководство академии, и, прежде всего, Президиум, возглавляемый Липским, в частности, были обвинены в несоблюдении законов советской власти, им это инкриминировалось как политические нарушения. Комиссия предложила незамедлительно объявить перевыборы президента ВУАН, провести новое утверждение состава академиков, установить твёрдую структуру и штаты академии. Партийное руководство считало Владимира Липского «политически инертным» президентом, который передоверил управление академией С. О. Ефремову и А. Ю. Крымскому. В 1928 году учёный подал в отставку с должности президента ВУАН.
21 июня 1928 года, уйдя с должности президента, В. И. Липский выехал в Одессу, где возглавил Одесский ботанический сад. Во время работы в Одессе он внёс значительный вклад в оживление научной работы сада и его расширение, воспитание молодых учёных, упорядочивание гербария.
В 1927—1930 годах В. И. Липский изучал водоросли Чёрного моря (в частности, в районе Карадагской гидробиологической станции), исследовал влияние растительности Атманайского лимана в Азовском море на возникновение и осаждение солей, принимал участие в работах Украинского института по каучуку и каучуконосам. Особенное внимание он уделял исследованию филофоры красной. Эта водоросль стала материалом для изготовления йода и агар-агара, которые в то время ввозили из-за рубежа. Так называемые йодные экспедиции на Чёрном море были проведены в 1930—1931 годах на яхте «Сирена», на судах «Друг жизни» и «Лысковский», и в результате в 1931 году благодаря деятельности Владимира Липского в Одессе был открыт первый на территории Украины йодный завод.
В. И. Липский работал директором Одесского ботанического сада до 1933 года, после чего подал в отставку в связи с нежеланием поддерживать идеи Т. Д. Лысенко и до самой своей смерти работал научным консультантом ботанического сада в Одессе. В 1936 году он совершил последнюю научную поездку — в Узбекистан и Туркменистан. Умер 24 февраля 1937 года в Одессе.