Левицкий Владимир Осипович (Иосифович) (наст. фам. Цедербаум) (28 февр. 1883, Петербург- 22 февр. 1938, Уфа). Из семьи служащего. Мл. брат Ю.О. Мартова.
С 1897, будучи гимназистом, участвовал в с-д. движении, входил в гр. "Рабочее знамя", в об-во "Красный крест". Впервые арестован в 1899. Учился в Петерб. ун-те. В 1901 за орг-цию студенч. демонстрации выслан. После ссылки жил в Полтаве; агент "Искры" с 1902. Неоднократно арестовывался. В 1904 - за границей. Участник Рев-ции 1905-07 в Петербурге. Дел. 4-го (Объединит.) съезда РСДРП (1906): в 1906 чл. ПК РСДРП. В годы реакции - "ликвидатор". Во время 1-й мир. войны поддерживал крайне правую группу "оборонцев". Ответств. ред. ж. "Дело". Один из авторов меньшевист. пятитомника "Общественное движение в России в нач. XX в." (П., 1909-14).
После Февр. рев-ции 1917 общим собр. меньшевиков Москвы 17 марта избран членом Врем. парт. к-та. 26 апр. на собр. Замоскворец. р-на Моск. орг-ции РСДРп выступал за участие меньшевиков во Врем. пр-ве. В мае Всерос. конф. меньшевиков приняла по докладу Левицкого резолюцию об участии в выборах в органы местного самоуправления по самостоят, спискам. Дел. Моск. обл. конф. (10-13 июля) и Моск. общегор. конф. (5 авг.) меньшевиков. Чл. МК меньшевиков, чл. редакции меньшевист. газ. "Вперёд", "Рабочей Газеты". В сент. на съезде РСДРП(о) избран чл. ЦК. Подписал Декларацию меньшевиков-"оборонцев" Демокр. совещанию:"... Вне коалиц. власти нет спасения для раздираемой клас. ненавистью и клас. эгоизмом России и пусть Демокр. совещание отбросит всякие попытки одностороннего захвата власти, ещё раз утвердит своим авторитетным решением коалиц. власть" ("Единство", 1917, 7 сент.).
Окт. рев-цию не принял. 12 нояб. подписал коллективное заявление: "Ввиду занятой "Рабочей Газетой" позиции по вопросу о соглашении с большевиками, к-рую мы считаем гибельной с точки зрения интересов пролетариата и рев-ции, мы, нижеподписавшиеся, заявляем о своём выходе из состава сотрудников "Рабочей Газеты"" ("Рабочая Газета", 1917, 12 нояб.). На Экстренном съезде РСДРП(о) выступил против союза с большевиками и отметил, что "...тактика подлаживания к стихийным настроениям масс никогда не приводила к укреплению начал с-д-тии" ("День". 1917, 1 дек.). В работе "Чего хотят социал-демократы?" (М., 1917) Левицкий писал, что в России не может быть соц. рев-ции, т.к. нет ещё сильного организов. пролетариата, и что "полная полит, свобода означает—неограниченную свободу совести, слова, печати, собраний, союзов и стачек... право на самоопределение за всеми нациями, входящими в состав гос-ва" (с. 11): предлагал, чтобы "пр-во Рос. Республики выступило с предложением др. гос-вам о соглашении насчёт постепенного сокращения сухопут. и мор. вооружений с целью подготовить почву для общего разоружения всех народов и создания всемирного союза демокр. гос-в" (с. 16).
После Окт. рев-ции неоднократно арестовывался органами Сов. власти. Во время очередного следствия умер в тюрьме.