несмотря на полученные ранение и контузию, ни на один день не покинул бастион. Он погиб в бою и навеки остался в городе, за свободу которого сражался до последнего вздоха.
По его словам на флот он "пришёл с берегов Суры, что течёт у старинного села Ломовка".
Владимир Истомин родился в дворянской семье судебного секретаря, все пятеро сыновей которого посвятили себя морскому делу. В 1823 году он окончил частный пансион в Пензе, затем Морской кадетский корпус в 1827 году. Служил молодой офицер в Кронштадте на линейном корабле "Азов" под командованием М.П. Лазарева. В первый же год службы он отличился в Наваринском сражении, за которое получил орден святого Георгия 4-й степени и мичманский чин. Во время русско-турецкой войны 1827-1829 годов участвовал в блокаде Дарданелл, а по её окончании был награждён орденом святой Анны 3-й степени. В 1830 году молодой офицер возвратился в Кронштадт, где познакомился и подружился в с Корниловым и Нахимовым. До 1832 года Владимир Истомин служил в русской средиземноморской эскадре, затем опять на Балтийском флоте. В 1836 году он был переведён на Черное море, где служил на линейном корабле "Варшава", командовал пароходом "Северная звезда", шхуной "Ласточка", корветом "Андромаха", фрегатом "Кагул".
С 1850 года Владимир Иванович, уже капитан первого ранга, стал командиром новейшего 120-пушечного линейного корабля "Париж", на
котором в 1853 он году участвовал в Синопском морском сражении и по рапорту Нахимова «проявил примерную неустрашимость и твёрдость духа, благоразумные, искусные и быстрые распоряжения во время боя» и был произведён в контр-адмиралы. Высадка союзнической армии и осада Севастополя заставили Истомина драться на суше. В 1854-1855 годах он руководил обороной Малахова кургана во время обороны Севастополя. «Дистанция велика, стоит 105 пушек, - писал Истомин брату, - и мне пришлось быть и артиллеристом, и инженером, и начальником войск». 25 ноября 1854 года он удостаивается ордена святого Георгия 3-й степени и личного письма императора Николая I.
С первой бомбардировки Севастополя 5 октября 1854 года и до дня смерти 7 марта 1855 года контр-адмирал Истомин, несмотря на полученные ранение и контузию, ни на один день не покинул бастион. Он погиб в бою и навеки остался в городе, за свободу которого сражался до последнего вздоха.
На холме, возвышающемся над Севастопольской бухтой, стоит храм, который в городе называют «Усыпальницей четырёх адмиралов», ставших гордостью и славой Русского флота. Там похоронены адмиралы Лазарев, Нахимов, Корнилов и наш земляк, контр-адмирал Владимир Иванович Истомин