Русский ученый в области механики и процессов управления, автор ряда мировых открытий по конструкции и динамике машин, теории колебания, динамической устойчивости упругих систем, теории сервомеханизмов. Руководил разработкой ракеты-носителя и ИСЗ “Протон”, ИСЗ “Полет”, орбитальных станций типа “Салют”.
Окончил Киевский авиац. ин-т (1937), работал там же преподавателем. С 1941 в Центр, ин-те авиац. моторостроения им. П. И. Баранова, где им был создан в 1942 первый в СССР пульсирующий воздушнореакт. двигатель, к-рый устанавливался на ряде летат. аппаратов, разработанных Ч. и др. конструкторами. Само
лёты Ла-11 с этим двигателем были продемонстрированы на параде в Тушино в 1947. С 1944 Ч.— гл. конструктор, с 1959 ген. конструктор авиац. техники, с 1952 проф. Моск. высшего техн. уч-ща им. Н. Э. Баумана. Под руководством Ч. создан ряд важнейших образцов ракетной, космич. и авиац. техники, в т. ч.
ракетаноситель и спутник «Протон». Его осн. науч. труды посвящены конструкции и динамике машин, теории колебаний, динамич. устойчивости упругих систем, теории сервомеханизмов. Действпт. чл. Междунар. академии астронавтики (1974). Деп. Верх. Совета СССР 9-го и 10-го созывов. Лауреат Ленинской премии
(1959), Гос. премий СССР (1967, 1974). Награждён 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями, Золотой медалью им. H. E. Жуковского (1964) за лучшую работу по теории авиации, Золотой медалью им. А. М. Ляпунова АН СССР (1977) за выдающиеся работы в области математики и механики.