Буковский был одним из немногих диссидентов, не шедших на компромиссы с властью. Он отказывался от сделок – и получал "по полной". Именно как безнадёжного в смысле перевоспитания его и выбрали для обмена на чилийского коммуниста.
Обменяли Корвалана
На Володьку-хулигана.
Где б найти такую ...,
Чтоб на ... обменять?
Сознательно опускаю нецензурную рифму и имя собственное. Читатели – народ догадливый. Да и не в догадливости дело. Люди, в середине семидесятых распевавшие эту антисоветскую частушку, толком не знали, кто такой Володька-хулиган, и не питали никаких чувств – ни враждебных, ни тёплых – к лидеру чилийских коммунистов Луису Корвалану. Они знали только, что, согласно официальному сообщению, в декабре 1976 года Луис Корвалан был освобождён из лагеря и доставлен в СССР, а взамен на Запад депортирован диссидент Владимир Буковский.
Лучше всего привести сухие данные хроники.
22 января 1967 года на Пушкинской площади Москвы проходит малочисленная демонстрация, по сути – групповое выступление: молодые люди протестуют против ареста группы других молодых людей по политическому обвинению. Их всех в свою очередь мгновенно арестовывают; среди задержанных – Владимир Буковский. В августе того же года суд приговаривает Буковского к трём годам лагеря.
Отбыв срок и выйдя на свободу, Буковский передаёт международному съезду психиатров документы, доказывающие, что шесть человек в СССР из числа арестованных и осуждённых по политическим мотивам подвергались принудительному психиатрическому "лечению", их душевному здоровью нанесён непоправимый вред. Снова арест, в январе 1972 г. суд, приговор – "семь в зубы и пять по рогам" (7 лет лагеря и 5 лет ссылки). Буковский отбывает пять лагерных лет день в день, после чего под нажимом международных правозащитных организаций и происходит вышеописанный обмен.
Великобритания предоставляет Буковскому политическое убежище; в этой стране он оседает навсегда, без надежды вернуться. Получает работу, обретает гражданство.
...Летом 1989-го Буковский побывал в СССР. В аэропорту его встретили триумфально, от самолёта до автомобиля пронесли на руках.
Он пробыл в Москве несколько дней, дал несколько пресс-конференций и интервью, выступал на многочисленных тогдашних политических собраниях, произнёс фразу "Пока у вас нет свободы, не будет и колбасы". Это "у вас" всё и решило.
Буковский был одним из немногих диссидентов, не шедших на компромиссы с властью. Он отказывался от сделок – и получал "по полной". Именно как безнадёжного в смысле перевоспитания его и выбрали для обмена на чилийского коммуниста. Точно таким же безнадёжным экстремистом Буковский оказался в кругу либеральной перестроечной оппозиции, питавшейся иллюзиями "демократизации" режима. Таков же он и сейчас.
То, за что сидел в лагерях Владимир Константинович Буковский, современных россиян, особенно молодых, интересует не больше, чем идейные споры декабристов.