Среди людей любой профессии сохраняются воспоминания о тех, кто достигал вершин мастерства, и нередко эти истории обрастают достаточно фантастическими подробностями. Уголовный розыск особенно богат на сюжеты, которые являются источником вдохновения для писателей и режиссеров. В то же время строго запротоколированные подробности того или иного уголовного дела способны потрясти воображение больше, чем художественные произведения. 'Глеб Жеглов и Володя Шарапов' давно стали культовыми героями, однако расследования, которыми занимался Владимир Павлович Арапов, ставший прототипом этих экранных образов, – это реальные факты, которые во многом превосходит сложившиеся легенды.
Специфика работы в уголовном розыске не позволяет широко обнародовать детальные биографии его сотрудников. Владимир Арапов родился в июне 1926 года. В 1941 году он поступил на учебу в машиностроительный техникум, однако трудности военного времени заставили прервать учебу и пойти работать на завод 'Динамо'. Из комсомольцев завода формировались отряды содействия милиции (ОСОДМИЛ), целью которых было поддержание общественного порядка и помощь сотрудникам милиции. Владимир очень хорошо зарекомендовал себя в этой работе, и когда через какое-то время решил возвратиться к учебе, то получил предложение работы в столичном отделении милиции № 37. После некоторых раздумий Арапов согласился, и не последнюю роль в этом сыграли вполне практические соображения - зарплата и продуктовые карточки сотрудника милиции по сравнению с полуголодным существованием студента техникума. Несколько смущал Владимира его невысокий рост и щуплое сложение, однако и в этом оказались свои преимущества: он смог внедриться в банду, причем с более успешным результатом, чем киногерой Вася Векшин. А одним из первых дел Арапова стало задержание воровки, промышлявшей в школьных гардеробах, причем слежку за ней он вел, переодевшись в женское пальто. Кроме того, внешность не помешала Владимиру завоевать сердце красивой девушки, у которой была еще и престижная профессия – модельер мужской одежды. Она подарила мужу троих сыновей, Виктора, Павла и Владимира, и шила ему очень элегантные пальто и костюмы, хотя служебные обязанности сыщика часто требовали совсем другого стиля одежды.
В 1951 году Владимира Арапова пригласили работать на знаменитую Петровку, 38. Он начал с должности помощника опера, а в 1963 году уже возглавлял отдел, занимающийся раскрытием наиболее тяжких преступлений – разбоев, убийств, грабежей, изнасилований. Сослуживцем Арапова стал Аркадий Вайнер, впоследствии известный писатель.
Работники уголовного розыска, показанные в романе 'Эра милосердия', а впоследствии в фильме 'Место встречи изменить нельзя', основаны на реальных прототипах, однако особенности их внешности и черты характера не всегда придавались одному и тому же персонажу. Владимир Арапов подарил сдержанному и несколько романтичному Шарапову имя и созвучную фамилию, а вот характером, прежде всего, трудолюбием и крутым нравом, он скорее напоминал Глеба Жеглова. Подчиненные даже называли Владимира Павловича 'черным полковником', однако все отмечали его быстрый ум, энергичность, высокую порядочность. Он, по признанию работников МУРа,
мог 'гонять как сидорову козу', но всегда защищал подчиненных от гнева руководства и не позволял обходить их при распределении квартир и премий. Показательным является расследование Владимиром Павловичем налета на квартиру известной актрисы Яблочкиной. В благодарность за то, что через десять дней после преступления налетчики были задержаны, а все похищенное возвращено, Александра Яблочкина пыталась подарить Арапову 20 золотых царских монет, которые он после выхода актрисы из служебного кабинета документально оформил в доход государства.
Пожалуй, наиболее высокую оценку профессионалов получило раскрытие В. П. Араповым банды Митина, которую ошибочно называли 'Черной кошкой' (1953 г). Дерзкие грабежи и жестокие убийства, совершавшихся в Подмосковье в начале пятидесятых годов, будоражили всю столицу, слухи о них распространялись по всей стране и вызывали большое недовольство высшего руководства. Тщательные расследования проводились в течение трех лет и не приносили результата. Причина этому была неожиданной: жестокими преступниками были вовсе не маргинальные элементы и не грабители-рецидивисты, а несколько рабочих оборонных заводов, два курсанта военно-морских училищ, студент МАИ. Их репутация была очень высокой, все они состояли в партии или комсомоле, а Митин даже был в добрососедских отношениях с руководителем милиции города Красногорска. Однако конец преступлениям 'митинцев' положил Владимир Арапов. Именно он по слову 'стадион', произнесенному одним из грабителей при налете на сберкассу, смог установить причастность нападавших к спорту и раскрыть всю банду.
Громким стало и широко известное дело маньяка Ионесяна, вошедшего в историю уголовного розыска под кличкой 'Мосгаз' (1963 г). Арапов был во главе штаба, разыскивавшего серийного убийцу и грабителя, представлявшегося работником газовой службы, и именно он спланировал операцию по его задержанию. К преступнику, скрывшемуся из столицы в Казань, приехала сотрудница уголовного розыска, загримированная под любовницу Ионесяна, и неуловимого маньяка удалось арестовать прямо на перроне вокзала.
В 1971 году сменилось руководство МУРа, и Арапов перешел на преподавательскую работу, продолжая консультировать коллег. Он вышел в отставку в звании генерал-майора, а его сыновья продолжили традиции отцовской профессии. У Владимира Павловича есть внуки, и даже правнуки, хотя любимая жена уже давно умерла. Годы напряженной работы не прошли бесследно для великого сыщика – он страдает сахарным диабетом и перенес ампутацию ноги, в результате чего лишен возможности передвигаться самостоятельно