Популярные личности

Виталий Воротников

Герой Социалистического Труда, Чрезвычайный и Полномочный Посол, почетный гражданин города Воронежа
На фото Виталий Воротников
Категория:
Дата рождения:
1926-01-20
Место рождения:
Воронеж, Россия
Дата смерти:
2012-02-19
Место смерти:
Москва, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Герой Социалистического Труда В.И. Воротников награжден золотой медалью «Серп и молот» (1986), четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, «Знак Почета», «Почета», многими медалями, тремя Большими Золотыми медалями ВДНХ СССР. С 1992 года Виталий Иванович является членом Президиума Всероссийского Совета ветеранов войны и труда. Почетный гражданин города Воронежа.


Виталий Иванович Воротников принадлежит к той когорте высших государственных, партийных деятелей Советского Союза ХХ века, которые прошли нелегкую жизненную школу, работали в различных сферах и оставили позитивный, ощутимый след в народном хозяйстве страны, в развитии конкретных регионов и, что может быть, самое главное – в судьбах и душах людей. В.И. Воротникову пришлось пройти испытание властью, практически абсолютной, принимать решения, от которых зависел ход истории огромного государства и его граждан.

Родился 20 января 1926 года в Воронеже. Отец – Воротников Иван Тихонович (1897-1937), работал токарем на Воронежском машиностроительном заводе имени В.И. Ленина. Мать – Воротникова Ольга Захаровна (1900-1979), домохозяйка, после смерти мужа работала в столовой, затем до 1951 года – санитаркой в больнице. Супруга – Воротникова Нина Федоровна, врач. Дочери: Ольга Витальевна, Елена Витальевна. Внуки: Виталий, Юрий, Надежда, Александр.

Отец В.И. Воротникова, рабочий человек, рано ушедший из жизни, своим примером отношения к делу, к людям, воспитывал в сыне обязательность, верность слову, справедливость и доброту. На семью Воротниковых выпали нелегкие испытания. 1932-1933 годы, жестокая засуха, голод. Семью спас случай. В начале 1933 года, первого года второй пятилетки, согласно решения Пленума ЦК ВКП(б) о создании Политотделов при МТС (машинно-тракторных станциях), из городов в село начали направлять коммунистов. Также шел набор специалистов для хозяйственного укрепления МТС и совхозов. Выбор пал и на Ивана Тихоновича. Весной 1933 года он с домочадцами отправился в совхоз Михайловский Панинского района Воронежской области, где был назначен заведующим механическими мастерскими. К сожалению, здоровье отца начало ухудшаться, ему требовалось серьезное лечение, и осенью 1934 года семья вернулась в Воронеж, где отец устроился мастером в механические мастерские Воронежского авиационного техникума.

В Воронеже Виталий продолжил учебу в школе. С детских лет он проявлял большой интерес к чтению. В школьные годы были прочитаны и перечитаны сотни, тысячи книг разных авторов, менялись интересы и пристрастия, но на первом плане оставались русские классики А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, советские писатели.

В мае 1937 года в возрасте 40 лет умер отец. Мама устроилась на работу в столовую авиатехникума судомойкой. Часть забот о семье принял на свои плечи 11-летний Виталий.

В 1940 году Виталий поступил в Воронежский авиационный техникум, на отделение моторостроения. Среди учащихся активно культивировался спорт. Воротников занимался в гимнастической секции, через пару месяцев выполнил норму 3-го юношеского разряда.

Война прервала учебу. В феврале 1942 года Виталий Воротников устроился учеником слесаря на Воронежский паровозоремонтный завод имени Дзержинского, в инструментальную мастерскую котельного цеха. Так началась трудовая жизнь.

Летом 1942 года, накануне оккупации Воронежа немецко-фашистскими войсками, Виталий Воротников покинул город и некоторое время находился в прифронтовой полосе в селе Красный Лиман, работал в колхозе. В сентябре 1942 года с эшелоном беженцев, в основном из семей работников Воронежского авиационного завода № 18, вместе с мамой эвакуировался в Куйбышев, на станцию Безымянка, куда осенью 1941 года был перебазирован сам завод.

В октябре 1942 года Виталий стал контролером ОТК механического цеха № 1 Куйбышевского завода № 18 и на долгие годы связал судьбу с авиационной промышленностью. Весной 1943 года, наряду с выпуском самолетов ИЛ-2, на заводе началась подготовка производства нового цельнометаллического штурмовика ИЛ-10. Вскоре Воротникова перевели в лекальную группу основного инструментального цеха № 20. По штатному расписанию его должность входила в состав КИЛа (контрольно-измерительной лаборатории ОТК), которая вела проверку всех средств метрологического контроля на заводе. Дела на заводе у Воротникова шли неплохо: постепенно он освоился с работой, потом стал выполнять сложный контроль высокоточных инструментов, получил 7-й разряд. И - все больше задумывался о продолжении учебы.

Осенью 1944 года Воротников был зачислен на второй курс Куйбышевского авиационного техникума, где учился по специальности техник-технолог по холодной обработке металлов резанием, что было ему наиболее близко по работе на заводе. В техникуме Воротников продолжил заниматься гимнастикой, в 1947 году участвовал во Всесоюзном Параде физкультурников в Москве. В 1947 году Виталий окончил техникум с красным дипломом и распределился технологом в Отдел главного технолога (ОГТ) на родной Куйбышевский авиационный завод № 18. В мае того же года вступил в партию.

В это время на заводе началось производство стратегического тяжелого бомбардировщика ТУ-4. В 1948 году Воротников перешел на работу начальником технолого-нормировочного бюро в механический цех № 34, который готовился к выпуску основных каркасных конструкций агрегатов ТУ-4.

В 1948 году Воротников поступает на вечернее отделение самолетостроительного факультета Куйбышевского авиационного института. В апреле 1951 года его назначают заместителем начальника цеха № 34, который уже работал на полную мощность. В том же году его избирают секретарем цеховой партийной организации.

После окончания института в 1954 году Воротников становится начальником механического цеха № 9 - одного из основных на заводе, который выпускал агрегаты, узлы и детали главных систем жизнеобеспечения межконтинентального стратегического бомбардировщика ТУ-95. В сентябре 1955 года коммунисты завода избирают В.И. Воротникова секретарем парткома завода. В 1959 году – новое назначение, снова инженерное - начальник отдела технического контроля (ОТК) завода.

1960 год – особый в биографии Виталия Ивановича: начинается этап профессиональной партийной и советской работы. В январе на Пленуме Куйбышевского обкома КПСС В.И. Воротников избран на должность заведующего промышленно-транспортным отделом Куйбышевского обкома КПСС.

Переход В.И. Воротникова на работу в обком партии совпал по времени с серьезной перестройкой управления народным хозяйством страны, связанной с переходом от отраслевого к территориальному принципу управления промышленностью и строительством – через Советы народного хозяйства (Совнархозы), а затем и изменением структуры партийного руководства. В сентябре 1960 года Виталий Иванович предложили перейти на должность заведующего отделом оборонной промышленности Куйбышевского обкома КПСС. Он с увлечением включился в работу, тем более, что время наступило горячее. Несколько куйбышевских заводов были напрямую задействованы в космической программе, речь уже шла о подготовке первого полета человека в космос. Так судьба свела его с С.П. Королевым, первая встреча с которым состоялась в январе 1961 года. Большую часть времени В.И. Воротников проводил на заводах: совещания, обсуждение технических и организационных проблем, споры о поставках комплектующих, сроках сдачи ракет, разбор с представителями ОКБ-1 очередных пусков и выявленных замечаний…

В сентябре 1961 года В.И. Воротникова избрали секретарем Куйбышевского обкома КПСС по промышленности. В 1962 году на Пленуме ЦК КПСС принимается решение о перестройке партийных органов по так называемому производственному принципу (в областях и краях страны партийные организации были разделены на две: промышленную и сельскую). В начале 1963 года В.И. Воротникова избирают вторым секретарем Куйбышевского промышленного обкома КПСС. Вскоре к основной работе прибавились депутатские обязанности – Виталий Иванович становится депутатом Верховного Совета РСФСР 6-го созыва, по Советскому избирательному округу города Куйбышева.

Новации в промышленности закрепил сентябрьский (1965 года) Пленум ЦК КПСС. Начинается косыгинская реформа. В.И. Воротников - второй секретарь объединенного обкома партии. Осваивает проблемы села, сельского хозяйства.

В марте 1967 года В.И. Воротников был избран председателем Куйбышевского облисполкома. Этот период отмечен бурным развитием промышленности области, введением в строй Волжского автомобильного завода в Тольятти. В ноябре 1970 года за успехи в развитии народного хозяйства в 8-й пятилетке Куйбышевская область была награждена орденом Ленина. В августе следующего года В.И. Воротникову вручают первый орден Ленина. В 1970 году на выборах в Верховный Совет СССР Воротников стал депутатом высшего законодательного органа страны, одновременно оставаясь депутатом Верховного Совета РСФСР. Работа в облисполкоме явилась хорошей школой хозяйствования.

Успехи В.И. Воротникова в руководстве Куйбышевской областью не остались незамеченными. В феврале 1971 года его избрали первым секретарем Воронежского обкома КПСС. Перед ним ставится задача преодолеть серьезное отставание Воронежской области от других областей Центральной России в развитии сельского хозяйства. Весь первый год работы в новой должности Виталий Иванович посвятил знакомству со всеми 29 районами области: надо было основательно разобраться в обстановке на селе. Эти поездки имели целью не столько решить сиюминутные проблемы, сколько подготовить предложения для разработки комплексной программы подъема сельского хозяйства области на перспективу. Обком партии во главе с В.И. Воротниковым привлек для этого группу ученых и специалистов, которая шаг за шагом вырабатывала рекомендации по различным направлениям развития отрасли. Программа предусматривала также решение социальных проблем села. Результаты не замедлили сказаться. За четыре года (1971-1974) по сравнению с предшествующим пятилетием прирост валовой продукции сельского хозяйства в среднем за год составил около 115%. Наиболее высоких показателей область добилась в 1973 году, когда были перевыполнены планы по всем показателям сельскохозяйственного производства. За достигнутые высокие результаты в работе область была награждена орденом Ленина. Правительственные награды получила большая группа воронежцев. В 1973 году В.И. Воротникову был вручен второй орден Ленина.

Помимо проблем сельского хозяйства под руководством В.И. Воротникова в области успешно решались и проблемы промышленности. Это Нововоронежская АЭС, введение в строй 4-го и 5-го блоков, деятельность многих других заводов, ОКБ и научно-исследовательских институтов, строительство завода азотных минеральных удобрений в Россошанском районе, Павловского ГОКа, строительство жилья, развитие городского хозяйства.

Летом 1972 года состоялось событие, которое сыграло в судьбе важную роль. Воронеж посетил лидер Кубы Фидель Кастро.

В июле 1975 года В.И. Воротников получает высокое назначение, он становится первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР.

В 1979 году в судьбе В.И. Воротникова происходит новый, причем резкий, поворот. Он назначается Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Республике Куба. При подборе кандидата на эту работу учитывалось, наряду с другими факторами, и то, что он был лично знаком с Ф. Кастро.

Пройдя трехмесячную стажировку, 18 апреля 1979 года В.И. Воротников прибыл в Гавану. В те годы направления и объемы сотрудничества СССР и Кубы были очень широкими и разнообразными. Самого большого внимания Посла требовали вопросы экономического сотрудничества двух стран. Это строительство АЭС в провинции Сьенфуэгос, проектирование и строительство никелевого комбината в Пунта Горда, реконструкция металлургического завода в Гаване, разработка нефтяных месторождений в провинциях Матансас и Пинар-дель-Рио. Все эти и многие другие проекты находились в непосредственной компетенции Посла. Решение об их судьбе, контроль за ходом реализации принимались В.И. Воротниковым, руководителями Кубы, министрами союзного Правительства. При После действовал постоянный Экономический совет, в 1981 году свое представительство в Гаване открыл Госплан СССР. Особое место в деятельности В.И. Воротникова занимали вопросы межпартийных связей, контакты по линии многочисленных общественных организаций, задачи укрепления обороны, специфические проблемы военных.

Время пребывания В.И. Воротникова в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР на Кубе характеризовалось сложной политической ситуацией вокруг Кубы. Со времен «Карибского кризиса» 1962 года США не прекращали давления на Кубу. Очередной залп нападок обрушился на Кубу в 1979 году, в канун проводившейся в Гаване VI конференции неприсоединившихся стран. Советское посольство внимательно наблюдало за тем, как велась подготовка конференции, регулярно информировало Центр о всех нюансах этой компании. Мощный информационный накат по поводу советского военного присутствия на острове вызвал в начале 1980 года новый всплеск эмиграционных настроений, подстрекаемых спецслужбами США. Обстановка еще более обострилась вследствие прямой конфронтации с СССР после афганских событий. Благодаря усилиям советского посольства и лично В.И. Воротникова был урегулирован кризис вокруг так называемого инцидента с «учебным центром № 12».

Дипломатические заслуги В.И. Воротникова отмечены орденом Ленина, а в августе 1982 года он стал первым кавалером кубинского ордена «Солидарность».

После завершения полномочий на Кубе, в июле 1982 года В.И. Воротников избирается первым секретарем Краснодарского крайкома КПСС. По опыту работы в Куйбышеве и Воронеже он начал со знакомства с делами и людьми не только в Краснодаре, но и на периферии, в городах и районах края, на предприятиях и в хозяйствах. При непосредственном участии В.И. Воротникова был пересмотрен генплан застройки города Краснодара – его прикубанской части.

24 июня 1983 года на сессии Верховного Совета РСФСР В.И. Воротников назначен Председателем Совета Министров РСФСР.

Пять лет В.И. Воротников возглавлял Правительство РСФСР, избирался кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, членом Политбюро, а это значит, что он принадлежал к той группе высших советских руководителей, которые формировали и проводили в жизнь внутреннюю и внешнюю политику страны. На первых этапах перестройки Виталий Иванович, как и многие другие партийно-государственные деятели той поры, считал начавшиеся преобразования жизненно необходимыми. Но у него возникли острые разногласия с первыми руководителями страны относительно стратегии и тактики экономических и политических преобразований.

В ноябре 1988 года на Пленуме ЦК КПСС было принято решение о политической реформе государственной системы. В.И. Воротников высказал несогласие с ее принципами, в период обострения межнациональных отношений в СССР говорил о необходимости укреплении единства многонационального Союза ССР. В октябре 1989 года в ЦК КПСС проходило большое совещание по вопросу о политической структуре в РСФСР, на котором В.И. Воротников высказался против образования самостоятельной компартии в РСФСР. По этим и многим другим принципиальным вопросам Виталий Иванович занимал позиции, отличные от линии М.С. Горбачева.

В октябре 1988 года В.И. Воротникова назначили на должность Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. После ухода в отставку с этого поста в мае 1990 года, Виталий Иванович до декабря 1991 года продолжал работу в качестве члена Верховного Совета. В апреле 1991 года он официально сложил с себя полномочия народного депутата РСФСР.

В.И. Воротников являлся делегатом XXIII - XXVII съездов КПСС, избирался членом ЦК КПСС на XXIV и последующих съездах партии. С июня 1983 года – кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, а с декабря 1983 по июль 1990 года – член Политбюро ЦК КПСС. Виталий Иванович был депутатом Верховного Совета СССР 8 - 12-го созывов; депутатом Верховного Совета РСФСР 6, 7, 10, 11 и 12-го созывов.

Герой Социалистического Труда В.И. Воротников награжден золотой медалью «Серп и молот» (1986), четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, «Знак Почета», «Почета», многими медалями, тремя Большими Золотыми медалями ВДНХ СССР. С 1992 года Виталий Иванович является членом Президиума Всероссийского Совета ветеранов войны и труда. Почетный гражданин города Воронежа.

В.И. Воротников - автор книг «А было это так… Из дневника члена Политбюро ЦК КПСС» (1995), «Такое вот поколение…» (1999), «Гавана – Москва. Памятные годы» (2001).

Увлечения…….

Живет в Москве.



Поделиться: