Вообще, курить кубинские сигары в России начали еще до революции; разумеется, после 1917-го об этом предмете роскоши на некоторое время забыли.
Ананасы в шампанском, рябчики, высокие цилиндры, перстни с бриллиантами… Чего еще не хватает образу классического карикатурного буржуина, столь часто встречавшегося в советской сатирической прессе? Разумеется, сигары – толстой, с золотым ярлычком, непременно скатанной под палящим солнцем Кубы. Советские времена остались позади; ныне тяга к атрибутам красивой жизни постыдной уже не считается. Цилиндры из моды вышли, а вот остальное успехом все еще пользуется; если с рябчиками и бриллиантами россияне уже худо-бедно освоились, то о сигарах нашим курильщикам узнать предстоит еще очень и очень многое. Поможет в этом Вилли Альверо (Willy Alvero), российский глава одной из известнейших табачных компаний мира – группы 'Habanos'.
Вообще, курить кубинские сигары в России начали еще до революции; разумеется, после 1917-го об этом предмете роскоши на некоторое время забыли.
Возродилось сигарокурение в стране Советов при Хрущеве – в те времена с Кубой у нас отношения сложились весьма и весьма теплые. После крушения СССР бартерная система развалилась вдребезги; этим воспользовались производители контрафакта, мгновенно наводнившие своей продукцией русский рынок. К сожалению, официальные производители сориентировались отнюдь не сразу – так, те же 'Habanos' пришли в Россию лишь в 1997-м.
На данный момент ситуация с фальшивыми сигарами несколько выправилась – производителей контрафакта удалось существенно потеснить. Российский рынок вообще активно привлекает новых игроков – в первую очередь, своим чрезвычайно быстрым развитием. Интересно, что россияне не просто интересуются сигарами как предметом статуса – ничуть не меньше курильщики интересуются тем, что с сигарами связано. Людей интересуют секреты производства сигары и методика их ферментации, история развития сигарного дела и ра
зличные курительные аксессуары. Специальные учебные курсы, семинары, мастерские и школы – все это пользуется у россиян постоянным успехом.
Так как же правильно курить сигары? В первую очередь следует помнить, что сигары нужно крайне аккуратно сочетать с изысканными блюдами и алкоголем. Вообще, курить во время еды долгое время считалось моветоном – настоящие эстеты доставали сигары лишь после десерта. Сейчас ситуация несколько изменилась; во время перемен блюд вполне можно попробовать закурить – впрочем, лишь сравнительно небольшие, тонкие сигары. 'Мешать' табак не стоит лишь с цитрусовыми, молочными продуктами, ягодами и салатами на уксусе; к горьким и сладким блюдам сигары подойдут превосходно.
Подбор правильных сортов алкоголя – дело куда более хитрое. Сопровождать дегустацию сигар чем-то высокоградусным – традиция старая и вполне обоснованная; спирт по природе своей отлично помогает лучше прочувствовать все аспекты аромата табачного дыма. В некоторых случаях алкоголь даже помогает создавать принципиально новые ароматы. Лучше всего с сигарами, конечно, сочетаются так называемые диджестивы – коньяк, кальвадос, арманьяк, бренди и многое другое; в целом предпочтение отдавать рекомендуется темному алкоголю крепости выше 40 градусов. Дальше углубляться в эту область не стоит; к каждому сорту сигар лучше всего подходит какой-то определенный сорт элитного алкоголя, однако перечислять идеальные пары можно чрезвычайно долго.
Производителям контрафакта в последнее время приходится нелегко, однако полностью рынок они все еще не оставили. Как же отличить настоящую кубинскую сигару от дешевой подделки? В первую очередь обращайте внимание на упаковку – чаще всего контрафакт выдает именно она; к сожалению, определить происхождение 'голой' сигары под силу лишь настоящим экспертам