Писатель Виктор Топоров -- об издержках ставки на «варягов».
В последние недели что-то явно неладное творится с петербургским «Зенитом» - лучшей футбольной командой страны последних лет. Проигрывает матч за матчем, но это бы еще полбеды; не только проигрывает, но и не играет. Устраивает на поле – что дома, что в гостях, что в национальном первенстве, что на международной арене – самую настоящую итальянскую забастовку. Напомню, что так называется поведение наемных сотрудников, выходящих на службу, но категорически отказывающихся выполнять трудовые обязанности, либо выполняющих эти обязанности с демонстративной нерадивостью. По словам тренера команды, итальянца Лучано Спалетти, «нервничают» ряд игроков (ключевых игроков, добавлю я от себя), нервничает и он сам. После субботней ничьи в Самаре, когда «зенитовцы» полтора тайма из двух откровенно издевались и друг над другом, и над своим тренером, и над своими болельщиками, страсти, наконец, выплеснулись наружу, хотя и раньше были в общем-то секретом полишинеля.
«Зенит» развалился после того, как в команду за рекордные деньги прикупили Халка (в особенности) и Витселя. Прикупили, положив обоим (или как минимум одному Халку) столь же рекордную зарплату. Естественно, оставив без изменения условия уже подписанных контрактов с другими игроками. Среди которых, на минуточку, капитан сборной страны Денисов и главный голеадор сборной страны Кержаков. И вот они взбунтовались – и, по некоторым данным, уже переведены с понижением в молодежную команду клуба (особенно хорош в роли «юниора» тридцатилетний Кержаков, выступающий за команду – пусть и с перерывами – уже тринадцать лет). Однако смутьянов поддерживают и другие ведущие футболисты команды – и одному только богу ведомо, чем это может закончиться.
«В цветах «Зенита» нет черного» - этот позорно памятный расистский лозунг не имеет к происходящему ни малейшего отношения. Но и сводить дело к чрезмерному корыстолюбию «коренных» игроков команды (и к их, соответственно, сильно завышенной самооценке – к самооценке в том числе и коммерческой) я бы не спешил тоже. На мой взгляд, всё куда серьезнее, принципиальнее и, если угодно, концептуальнее. В уже начавшемся в СМИ обсуждении внутреннего конфликта в петербургской команде прозвучало и чрезвычайно забавное и, вместе с тем, весьма показательное заявление: бывает, мол, что в том или ином коллективе пытается диктовать всем остальным собственные условия группа игроков, объединившихся по национальному признаку, - скажем, бразильцы в ЦСКА. Так вот, на голубом глазу пишет журналист, в «Зените» такую «национальную мафию» образовали россияне… Прочтешь такое – и не поймешь, смеяться тебе или плакать.
Понятно, что за национальную сборную – и нашей страны (а костяк нашей сборной в нападении и полузащите составляют как раз взбунтовавшиеся «зенитовцы»), и любой другой – болеют по преимуществу патриоты. Понятно так же, что за клуб (в особенности, за клуб, являющийся, по существу сборной города, как тот же «Зенит») болеют по преимуществу местные патриоты. И чем сильнее клуб, чем больше побед он одерживает, тем веселее живется его поклонникам – и собственно «торсиде», и людям, выбирающимся на стадион от случая к случаю, и телеболельщикам. Понятно, наконец, что без укрепления команды иногородними и иностранными «варягами» в современном клубном футболе не обойтись. У того же «Зенита» нет и никогда не было «своей» защиты – кроме Василия Данилова, однажды, в матче за сборную, наглухо закрывшего самого Пеле. Но команда, опирающаяся только на «варягов» и отводящая местным уроженцам роль кордебалета, а то и миманса, обречена прежде всего морально. Обречена, даже если ей порой удается завоевать кое-какие трофеи. И обречен – на застой, на загнивание, на отстой – и футбол в том городе (в той республике, в том краю), где такой опасности не понимают и не учитывают. Что, собственно, и происходит сейчас в городе на Неве.
Сочетание доморощенных игроков с «варягами» - вещь, в современном клубном футболе неизбежная. Однако тут необходим правильный баланс – и количественный, и качественный. Количественный обеспечивается у нас квотой на иностранных игроков в национальном первенстве (о конкретных размерах квоты спорят, но сама-то она совершенно обязательна). Качественный – не обеспечивается ничем, кроме бедности самих клубов, - бедности, в одних случаях относительной, а в других абсолютной. «Зенит» - богатый клуб (богаче даже, чем «Анжи»), - и он, что называется, может себе позволить всё, что угодно. Может, но должен ли? Или, вернее, может себе позволить, но вправе ли он себе такое позволять? На мой взгляд, нет, не вправе – и я сейчас попробую развить эту мысль. Но приведу для начала остроумную реплику из Фейсбука известного петербургского писателя Сергея Носова: «Купили двух игроков за сто миллионов евро. Это прекрасно. Но – я? Почему я должен болеть за эту команду бесплатно?»
Мне кажется, клубную команду имеет смысл пополнять и укреплять «варягами» лишь до определенного уровня. Хотя сам по себе этот уровень подвижен – и определяется он планкой, на которую подняли игру лучшие футболисты из числа местных уроженцев (ну, или из числа былых «варягов», в том или ином городе уже прижившихся и пустивших корни). «Варяг» не то, чтобы не может быть лучшим; он не должен быть лучшим заведомо, лучшим априори. Грубо говоря, ни Данни с Кришито сейчас, ни Домингес и Тимощук в недавнем прошлом не были заведомо лучше Кержакова, Денисова, Быстрова, Аршавина. Стоили они, может, и подороже (и сами получали больше), - но не в разы. И играли на отдельных отрезках дистанции, может, и получше – но, опять-таки, не в разы. На них можно было равняться, но с ними можно было и конкурировать – в том числе и за место в основном составе. И хотя и тогда дело не обходилось без трений, однако «процесс шел». Шел-шел – и остановился. И сломался. На Халке. Сломался на Халке, который лучше недостижимо и заведомо. И, конечно же, игроки, повторю, составляющие костяк клуба и костяк сборной, оскорблены сейчас именно этим, а не несопоставимыми зарплатами, о которых речь идет на словах.
При этом можно понять и Спалетти. Он блестящий тренер на длинной дистанции: выиграл два чемпионата, выиграет наверняка и третий. Но он неважно готовит команду к отдельным матчам, в особенности решающим, кубковым. А на европейском уровне – все матчи решающие и почти все кубковые. Побед от него ждут на европейском уровне, - а питерских звезд для этого мало. Ему нужны суперзвезды. И вот появляется этакая суперзвезда – Халк – и принимается бегать по полю. И тут же демонстративно останавливается вся остальная команда – и она в своем праве.
Разумеется, я как «зенитовский» болельщик с полувековым стажем желаю команде победы во всех матчах – и на российских полях, и на европейских. Но не любой ценой! Я хочу, чтобы побеждала команда, костяк которой составляют воспитанники петербургских футбольных школ (и только «дыры» в составе были бы заткнуты «варягами»). Я хочу, чтобы «газпромовские», да и любые другие деньги шли на развитие городского футбола и его инфраструктуры, а не на покупку суперзвезд, которых, кстати, и заманить к нам можно только заведомой переплатой. Я хочу, чтобы «Зенит» выигрывал первенство страны не за явным преимуществом, на деньгах и на классе, а в отчаянной спортивной борьбе. И да, конечно, я хочу и того, чтобы «Зенит» научился обыгрывать европейские команды экстра-класса, но чтобы делал он это СВОИМИ СИЛАМИ, а поскольку сделать этого нельзя без участия суперзвезд, - то и СВОИМИ СУПЕРЗВЕЗДАМИ. Что, нет в «Зените» своих суперзвезд? Пока нет. Я готов подождать. И, полагаю, не я один. Дисциплина дисциплиной, но спасибо «зенитовским» бунтарям хотя бы за то, что заставили над данной проблемой задуматься.