Чему удивляться? Бокс и фехтование — родственные виды спорта: фехтовальщик «боксирует» саблей, а боксер «фехтует» руками.
Белорусский фехтовальщик Виктор СИДЯК считался на редкость удачливым спортсменом: 11 раз праздновал победу на чемпионатах мира, 15 раз становился обладателем Кубка европейских чемпионов. Но феномен этого спортсмена в другом: со всех четырех своих Олимпиад (Мехико-68, Мюнхен-72, Монреаль-76 и Москва-80) он неизменно привозил золотую награду.
ВИКТОР родился в 1943 году в Анжеро-Судженске Кемеровской области, детство прошло в Донецке. Там пятнадцатилетний подросток осваивал мушкетерские приемы при помощи обычной палки вместо дефицитной сабли. Пробиваться в сборную Советского Союза начал, выступая за сборную Украины. В середине 60-х Виктор Сидяк уже зарекомендовал себя среди маститых саблистов, как самый «неудобный» левша, умевший молниеносно принимать решения и — беспрерывно атаковать. В 1970 году руководители Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР пригласили его переехать в Минск. С этого момента стала выстраиваться длиннющая вереница побед: он выиграл все турниры, на которые выезжала сборная команда СССР.
А на Олимпиаде в 1972 году Виктор стал первым советским саблистом, победившим в личных соревнованиях. На тех же Играх советские саблисты в команде были вынуждены довольствоваться «серебром». В первом круге они выиграли у итальянцев. Но Виктор Сидяк получил серьезную травму: Микеле Маффеи ранил его осколком сабли в глаз. Диагноз: проникающее ранение роговицы. Глубоко вошедший осколок офтальмологи в госпитале вначале пытались вынуть магнитом. Усилия оказались тщетными. Потребовалось оперативное вмешательство. Продолжать соревнования немецкие врачи не рекомендовали. Но впереди был финал, в котором предстояло встретиться опять-таки с итальянцами. Тренеры тасовали состав участников до последнего момента и со спортсменами даже не советовались. Несмотря на нешуточную травму, самый сложный участок работы доверили триумфатору личного первенства. По раскладу он должен был начинать и заканчивать бой. Тут же заволновались врачи советской сборной и, чтобы избежать ответственности за нежелательные последствия, потребовали от Виктора Сидяка расписку. На следующий день, ко всеобщему удивлению, он все-таки вышел на дорожку. Правда, с повязкой на глазу.
— Борьба в финале шла укол в укол. Мне нужна была здоровая реакция. Глаз под анестезией не болел, но надо было еще привыкнуть фехтовать с повязкой. Я терял ориентиры, не чувствовал дистанции и никак не мог приспособиться, чтобы защитить себя справа. В первом же бою я уступил один удар противнику, которому никогда не проигрывал. Уступил не без помощи судьи…
Итальянцы навсегда запомнили манеру ведения боя Виктора Сидяка. И спустя 22 года вечный соперник Марио Монтано пригласил его в свой клуб в портовом городе в Ливорно тренировать подростков, в том числе и собственного сына. Виктор Александрович приглашение принял. Причина банальна: отсутствие дома постоянной работы и пенсионной защиты.
Тем временем белорусское фехтование, приносившее в былые времена до 70 % от всего объема советских «мушкетерских» наград, пришло в упадок.
— Никто никогда не говорил, что нуждается в моей помощи. А ведь из новичка можно сделать сильного фехтовальщика всего за три-четыре года. Увы, реалии таковы: на дорожку олимпийских Афин-2004 выйдут лишь мои итальянские подопечные.
Четырехкратный олимпийский чемпион зачехлил оружие еще в 1980 году. Но только почти через четверть века почувствовал себя дома востребованным. В Ассоциацию профессионального бокса его пригласил работать бывший сокурсник Эдуард Дубовский. Лишь на первый взгляд смена амплуа Виктора Сидяка может показаться странной.
— Чему удивляться? Бокс и фехтование — родственные виды спорта: фехтовальщик «боксирует» саблей, а боксер «фехтует» руками. Популярность профессионального бокса растет. А для меня важно, что наши боксеры уже участвуют в крупных международных турнирах.
В НАСТОЯЩЕЕ время Виктор Сидяк занимает пост генерального секретаря белорусской ассоциации профессионального бокса.