Советский актер театра и кино, режиссер, народный артист РСФСР. Один из основателей театра 'Современник'.
Родился Сергачёв на станции Борзя в Читинской области (территория нынешнего Забакайльского края); родители его были рабочими. Успешно окончив школу, Сергачёв поступил в школу-студию при МХАТ, на курс Павла Владимировича Массальского; проучился он там до 1956-го. После окончания школы-студии Сергачёв устроился в Центральный театр Советской Армии; впрочем, задержался он там лишь сезон. Уже через год Сергачёв ушел из театра и вместе с Олегом Ефремовым основал театр 'Современник'.
На сцене театра 'Современник' Ефремов, Сергачев и их товарищи – Евгений Евстигнеев, Галина Волчек, Олег Табаков, Игорь Кваша – пытались восстановить нормы и идеалы классического МХАТа.
В 1971-м Ефремов ушел из 'Современника'; в последнем его спектакле – новой версии чеховской 'Чайки' – в некоторой степени отразился целый ряд внутритеатральных конфликтов. После ухода Ефремова театр некоторое время находился в довольно шатком положении; многие критики предрекали ему практически гарантированное закрытие. Прогнозы не сбылись – в 1972-м во главе театра встала Галина Волчек, после чего у 'Современника' буквально открылось второе дыхание.
Сергачёв работал в 'Современнике' до 1971-го; за это время он успел сыграть в целом ряде крупных спектаклей – вроде 'Сирано де Бержерак', 'На дне', 'Голый король' и 'Декабристы' – и попробовать себя в качестве режиссера.
В 1971-м Виктор Николаевич перебрался из 'Современника' во МХАТ имени Горького; там он некоторое время занимался исключительно актерской деятельностью. Список пьес, в которых сыграл Сергачёв, пополнился еще целым рядом довольно известных названий – вроде 'Горе от ума', 'Борис Годунов', 'Чайка', 'Дядя Ваня', 'Белая гвардия'. Первый свой спектакль – 'Преступление и наказание' – на сцене МХАТа Сергачёв поставил лишь в 1996-м. Кстати, в собственном спектакле Виктор Николаевич сыграл сразу две роли – автора и Порфирия Порфирьевича.
На киноэкране Сергачёв дебютировал еще в бытность свою студентом школы-студии МХАТ, в 1954-м; именно тогда ему довелось сыграть эпизодическую роль в фильме 'Кортик'. После дебюта Виктор Николаевич долгое время не возвращался в кино; действительно активно сниматься Сергачёв начал лишь в 1962-м. В 1973-м актеру довелось вновь сыграть в фильме 'Кортик' – трехсерийной телевизионной экранизации уже знакомой Сергачёву повести Анатолия Рыбакова.
Изначально Виктору Николаевичу доставались роли малозначительные; первую крупную роль он получил лишь в 1987-м. В общей сложности за свою кинокарьеру Сергачёв сыграл больше 80 ролей; особенно следует упомянуть его работы в 'Три тополя на Плющихе', 'Эта весёлая планета', 'Мертвые души', 'Три толстяка', 'Человек-невидимка' и 'Троцкий'.
Звание Заслуженного артиста РСФРС Сергачёв получил в 1970-м; в 1989-м ему дали звание Народного артиста РСФСР. 23 октября 1998-го Сергачёв получил за свою плодотворную деятельность на театральной ниве Орден Дружбы; 13 февраля 2006-го ему вручили Орден Почёта – за всю ту же плодотворную деятельность и многочисленные заслуги в области культуры и искусства.
26-го февраля 2013-го Виктор Николаевич Сергачёв скончался в НИИ имени Склифосовского; причиной смерти стал разрыв аорты. Вдова артиста рассказывала, что Виктор Николаевич много курил и страдал от проблем с сосудами; произошедшее, однако, стало для неё и для двух дочерей Сергачёва – Ольги и Веры – настоящим шоком. На момент смерти Сергачёву было 79 лет.