Популярные личности

Виктор Сафьянов

Глава Администрации Колпинского района Санкт-Петербурга
На фото Виктор Сафьянов
Категория:
Дата рождения:
1961-11-06
Место рождения:
Восе, Таджикская ССР, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Есть задачи – нет проблем

Кроме еженедельных приемов раз в месяц я выезжаю в тот или иной муниципальный совет на встречу с жителями. А раз в квартал проводим выездные заседания коллегии на предприятиях. Одним словом, руководство района старается находиться в центре жизни.


Виктор Викторович, не обидно, что в ваш район очередники ехать не торопятся, считая его неудобным для жизни, с плохой экологией?

– К сожалению, такой имидж у района сложился в советские времена. И изменить его очень сложно. Между тем сегодня Колпино по чистоте и комфорту не уступает большинству городских районов. Конечно, у нас нет метро, но зато на электричке за 20 минут можно приехать прямо в центр города. После ввода шестиполосной Софийской улицы и КАД запущен еще один социальный маршрут № 326, на котором легко доехать до станции метро «Купчино». А еще много маршрутных такси. Так что в транспортном отношении наш район вполне доступен. Что касается экологической составляющей, то если вы взглянете на карту, сможете увидеть, что Колпинский район – один из самых зеленых. У нас много водоемов, а современная промышленность уже не так загрязняет воздух, как 20 лет назад. Да вы и сами, наверное, почувствовали, что дышится у нас легко.

В ваших словах чувствуется любовь к району…

– Ну как его можно не любить? Ведь свою историю район ведет со времен Александра Невского, когда в устье реки Ижоры состоялась величайшая битва. Хотя с точки зрения военных она кажется незначительной: ну что за битва – утром начали, вечером закончили, всего один день. Но, тем не менее, она вошла в историю как Невская битва. Одержать столь блестящую победу Александру Невскому помогли коренные жители этих земель – ижорцы. В следующем году мы будем отмечать 770-ю годовщину этой битвы. В прошлом году в Усть-Ижоре открыли посвященную ей диораму.

Ну, а более точной датой рождения считается 1722 год, когда начали работать Ижорские заводы и образовалось поселение Колпино. Заводы были открыты по решению Петра I, а первым князем ижорским был Александр Меншиков. Руководителем предприятия в царские времена всегда назначался контр-адмирал, заводы имели собственную геральдику и свой триколор.

Героическая история – это, конечно, хорошо, но люди живут здесь и сейчас. Чем, на ваш взгляд, хорош Колпинский район для жизни?

– Наверное, одним из самых верных показателей качества жизни является демография. Так вот, в Колпинском районе за 9 месяцев родилось 1446 младенцев, что на 131 малыша больше, чем за тот же период прошлого года, а умерло 370 человек, против 535 человек за аналогичный период 2009 года. Если в целом по городу прирост населения тоже есть, но незначительный, то у нас – более 1000 человек. Кроме того, миграционный прирост населения Колпинского района за 9 месяцев 2009 года составил 845 человек, из них детей – 134 человека.

Еще один факт: если раньше колпинцы ездили на работу в город, то сегодня обратная ситуация: петербуржцы из других районов едут к нам работать. Наши предприятия по выпуску продукции уже в августе вышли на докризисный уровень и продолжают расти.

Вы хотите сказать, что проблем в вашем отдельно взятом районе нет?

– Вы можете дать такой заголовок для этого интервью: «У нас нет проблем. У нас есть нерешенные задачи». Они сформулированы в плане социально-экономического развития района и в антикризисном плане, утвержденном на коллегии в апреле нынешнего года. Задачи перед нами ставит не только руководство страны и города, но и жители, они у нас очень активны. Их волнуют все проблемы: и благоустройство, и жилищная политика, и молодежная политика, и развитие физкультуры и спорта. Еженедельно по пятницам я веду приемы граждан, на которые люди приходят не только жаловаться на какие-то недостатки, но и предлагают решения. Кроме еженедельных приемов раз в месяц я выезжаю в тот или иной муниципальный совет на встречу с жителями. А раз в квартал проводим выездные заседания коллегии на предприятиях. Одним словом, руководство района старается находиться в центре жизни.

А как насчет указания губернатора «ходить по району ногами, а не наблюдать из окна автомобиля»?

– У меня вся грудь в мозолях, потому что мы не ходим, мы ползаем по району. Вот вы тут меня ждали, а я как раз был на таком обходе, смотрел, как справляются с работой компании, обслуживающие жилищный фонд. У нас в районе работает 4 управляющих компании, один «Жилкомсервис» и 3 частные – ООО «Рыбацкое-Стройсервис», ООО «Гарант-Сервис», ООО «Городской центр коммунального сервиса». Мы обязали их обеспечить сотрудников форменной одеждой и бэйджами, чтобы люди знали, кто обслуживает их дома. Теперь у нас дворников знают в лицо, поэтому они к своей работе относятся по-другому, выполняют ее качественно. Мне теперь жители жалуются: дворники с 6 утра спать не дают, метут улицы. А раньше были недовольны, что не убирают.

Если уж мы заговорили о жилищном фонде, как в вашем районе обстоят дела с квартплатой, с ведомственным жильем, с очередью на жилье?

– Начну с того, что Указ Президента об обеспечении жильем ветеранов мы выполнили еще в декабре прошлого года. Тогда губернатор Валентина Матвиенко вручила документы всем, кто встал на очередь до 1 января 2005 года. В июне премьер-министр РФ Владимир Путин после открытия сталеплавильной печи на Ижорских заводах был в одном из ветеранских домов (всего у нас их три) заходил в гости к его жителям, остался доволен. Сейчас в свете новых указаний – об обеспечении жильем всех ветеранов вне зависимости от того, когда они встали на очередь, – подбираем квартиры оставшимся очередникам.

Что касается ведомственного жилья, то мы одними из первых в городе весь ведомственный фонд взяли на баланс. И теперь люди приватизируют жилье, чтобы иметь возможность использовать его стоимость как первоначальный капитал при решении жилищного вопроса.

У нас были проблемы с незаконными перепланировками в общежитиях, это общая проблема в городе. Но мы приняли решение узаконить эти перепланировки и заказали всю проектную документацию в комплексе на все здания за бюджетные средства. Потому что живут в общежитиях, как правило, люди малоимущие, а пакет документов по перепланировке на одну квартиру составляет от 30 до 50 тысяч рублей в зависимости от площади. Мы же на все 7 домов затратили порядка 4 миллионов рублей. И это позволило в принципе решить проблему.

Проблема с задолженностью по квартплате существует. Правда, последние 3 месяца люди стали платить долги, и собираемость по квартплате поднялась до 106–108 % в месяц. К сожалению, если сам человек не осознает, что за квартиру надо платить, мы практически ничего не можем сделать. У нас только две возможности – подавать исковое заявление в суд при задолженности более 6 месяцев и работа в индивидуальном порядке с предупреждением об отключении. Но отключить мы можем только электричество. Технической возможности отключать абонента от водоснабжения или тепла в наших домах нет. Можно, правда, отключить канализацию, как это сделали в одном из регионов России, но мы не враги своим жителям и на такие крайние меры пока не хотим идти.



Поделиться: