Выполняя задания штаба, молодогвардеец собирал оружие, сообщал населению сведения о положении на фронте. В ночь с 6-го на 7-е ноября 1942 года вместе со своими боевыми товарищами вывесил флаг на здании райпотребсоюза в городе Краснодоне, где раньше работал его отец. В ноябре принимает участие в освобождении военнопленных из Волченского лагеря.
Родился 17 сентября 1925 года на руднике Тошковке Попаснянского района Ворошиловградской области. В 1934 году семья переехала в город Краснодон, где отец стал работать заведующим торговым отделом райпотребсоюза, мать - учительницей школы № 6 поселка Первомайки, где учился и Виктор. После седьмого класса каждое лето работал в колхозе на уборке урожая, а также в лесхозе ночным пастухом лошадей или молотобойцем в кузнице. Прекрасно ездил верхом на лошадях. Рос физически закаленным, выносливым юношей. Однажды, участвуя в спортивных состязаниях, он с несколькими смельчаками на наскоро сколоченном плоту в дождливую и ветреную погоду проплыл по реке 12 километров. Обратно ребята возвращались пешком.
Мать Виктора, Мария Петровна, вспоминает: "Как-то, составив топографическую карту района, отправились школьные товарищи В. Шульгин, В. Рогозин, А. Попов и Виктор в хутор Деревечку. По дороге друзья мечтали о будущем. Витя сказал: "Вот вы мечтаете о мирных таких профессиях, а кто же вас защищать будет? Наверное, Витьку Петрова пошлете. А я не только летать хочу, я тоже строить мечтаю. Вот бы построить самолет такой, чтобы он летел быстрее звука, чтобы устройство имел самое простое". В память об этом дне ребята сфотографировались. В фондах музея "Молодая гвардия" хранится этот снимок.
В школе Виктор руководил струнным кружком. В семье Петровых часто устраивались домашние концерты. Виктор играл на мандолине, сестра Наташа с подругой - на гитарах, отец - на балалайке.
Когда Витя вступил в комсомол, в своей записной книжке он записал "Правила воспитания воли". Одно из них сформулировал так: "Упорство и мужество рождаются в преодолении препятствий".
В сентябре 1941 года Виктор пошел в десятый класс. Дни были напряженными, заполненными до отказа учебой, военными занятиями. Вместе с комсомольцами-десятиклассниками он вступил в боевую дружину, которая патрулировала по городу. Девочки учились на курсах медсестер.
В июне 1942 года Виктор закончил школу, семья переехала в Великий Суходол, куда отец был назначен начальником стройки. Виктор активно помогал ему в работе.
29 сентября 1942 года в парке Ленинского комсомола вместе с шахтерами, отказавшимися дать уголь фашистской Германии, был живым закопан оккупантами и отец Виктора - Владимир Петрович. В начале октября 1942 года Виктор вступает в ряды "Молодой гвардии".
Семья казненного коммуниста переезжает в хутор Герасимовку, где Виктор устроился учителем немецкого языка. Выполняя задания штаба, молодогвардеец собирал оружие, сообщал населению сведения о положении на фронте. В ночь с 6-го на 7-е ноября 1942 года вместе со своими боевыми товарищами вывесил флаг на здании райпотребсоюза в городе Краснодоне, где раньше работал его отец. В ноябре принимает участие в освобождении военнопленных из Волченского лагеря.
6 января 1943 года Виктора Петрова арестовали, после пыток 15 января сбросили в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Виктор Владимирович Петров посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.