Популярные личности

Виктор Пелевин

Российский писатель
На фото Виктор Пелевин
Категория:
Дата рождения:
1962-11-22
Место рождения:
Москва, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Российский писатель-прозаик, автор повести "Омон Ра" (1992) и романов "Чапаев и пустота" (1996), "Generation П" (1999). Лауреат многочисленных литературных премий, среди которых "Малый Букер" (1993) и "Национальный бестселлер" (2004).


Виктор Олегович Пелевин родился 22 ноября 1962 года в Москве в семье Зинаиды Ефремовны Семеновой, школьной преподавательницы английского языка, и Олега Анатольевича Пелевина, преподавателя военной кафедры МВТУ имени Н.Э. Баумана. В 1979 году Виктор Пелевин окончил среднюю английскую спецшколу № 31 (позднее - гимназия № 1520) и поступил в Московский энергетический институт (МЭИ) на факультет электрификации и автоматизации промышленности и транспорта, который окончил в 1985 году. В апреле того же года Пелевин был принят на должность инженера кафедры электрического транспорта МЭИ. Упоминалось также, что он служил в армии, в Военно-воздушных силах, однако годы его службы не назывались.

В 1987 году (по другим данным — в апреле 1985 года) Пелевин поступил в очную аспирантуру МЭИ, в которой проучился до 1989 года (диссертацию, посвященную проекту электропривода городского троллейбуса с асинхронным двигателем, не защищал). В 1989 году Пелевин поступил в Литературный институт им. Горького, на заочное отделение (семинар прозы Михаила Лобанова). Однако и здесь он проучился недолго: в 1991 году его отчислили с формулировкой "за отрыв от института" (сам Пелевин говорил, что его отчислили с формулировкой "как утратившего связь" с вузом). По признанию самого писателя, учеба в Литературном институте ничего ему не дала.

Во время учебы в Литинституте Пелевин познакомился с молодым прозаиком Альбертом Егазаровым и поэтом (позднее — литературным критиком) Виктором Куллэ. Егазаров и Куллэ основали свое издательство (сначала оно называлось "День", затем "Ворон" и "Миф"), для которого Пелевин как редактор подготовил трехтомник американского писателя и мистика Карлоса Кастанеды.

С 1989 по 1990 год Пелевин работал штатным корреспондентом журнала "Face to Face". Кроме того, в 1989 году он стал работать в журнале "Наука и религия", где готовил публикации по восточному мистицизму. В том же году в "Науке и религии" был опубликован рассказ Пелевина "Колдун Игнат и люди" (в Сети можно найти также информацию, что первый рассказ писателя был опубликован в журнале "Химия и жизнь" и назывался "Дед Игнат и люди").

В 1992 году Пелевин выпустил первый сборник рассказов "Синий фонарь". Сначала книга не была замечена критиками, однако спустя год Пелевин получил за нее Малую букеровскую премию, а в 1994 году — премии "Интерпресскон" и "Золотая улитка".

В марте 1992 года в журнале "Знамя" была опубликована повесть Пелевина "Омон Ра", которая привлекла внимание литературных критиков и номинировалась на Букеровскую премию. В апреле 1993 года в том же журнале был опубликован первый роман Пелевина — "Жизнь насекомых".

В 1993 году Пелевин в "Независимой газете" опубликовал эссе "Джон Фаулз и трагедия русского либерализма". Став ответом писателя на неодобрительную реакцию некоторых критиков на его творчество, впоследствии оно стало упоминаться в СМИ как "программное". В том же году Пелевин был принят в Союз журналистов России.

В 1996 году в "Знамени" был опубликован роман Пелевина "Чапаев и пустота". Критики говорили о нем как о первом в России "дзен-буддистком" романе, сам же писатель называл это свое произведение "первым романом, действие которого происходит в абсолютной пустоте". Роман получил премию "Странник-97", а в 2001 году вошел в шорт-лист самой большой в мире литературной премии International Impac Dublin Literary Awards.

В 1999 году вышел роман Пелевина "Generation П". Во всем мире было продано более 3,5 миллионов экземпляров романа, книга получила ряд премий, в частности, немецкую литературную премию имени Рихарда Шенфельда, и приобрела статус культовой.

В 2003 году, после пятилетнего перерыва в публикациях, вышел роман Пелевина "Dиалектика переходного периода. Из ниоткуда в никуда" ("DПП. NN"), за который писатель получил премию Аполлона Григорьева в 2003 году и премию "Национальный бестселлер" в 2004 году. Кроме того, "DПП (NN)" вошел в шорт-лист премии Андрея Белого за 2003 год.

В 2006 году издательство "Эксмо" выпустило роман Пелевина "Empire V", который вошел в шорт-лист премии "Большая книга". Текст "Empire V" появился в интернете еще до публикации романа. Представители "Эксмо" утверждали, что это произошло в результате кражи, однако некоторые предполагали, что это был маркетинговый ход издательства.

В октябре 2009 года вышел роман Пелевина "t". Автор книги стал лауреатом пятого сезона Национальной литературной премии "Большая книга" (2009-2010, третий приз) и стал победителем читательского голосования.

В декабре 2011 года Пелевин выпустил в издательстве "Эксмо" роман "S.N.U.F.F." В феврале следующего года это произведение получило премию "Электронная книга" в номинации "Проза года".

Пелевин — автор более десятка произведений, в числе которых "Реконструктор" (1990), "Затворник и Шестипалый" (1990), "Вести из Непала" (1991), "Принц Госплана" (1991), "Желтая стрела" (1993), "Бубен верхнего мира" (1993), "Иван Кублаханов" (1994), "Зомбификация" (1994), "Священная книга оборотня" (2004), "Шлем ужаса" (2005), "П5: Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана" (2008), сборник "Ананасная вода для прекрасной дамы" (2010). Произведения писателя неоднократно ставились в театре. Так, в 2000 году Павел Урсул в здании Театра клоунады им. Терезы Дуровой представил спектакль "Чапаев и пустота", а в 2001 году киевский театр ДАХ поставил по тому же роману спектакль "...четвертый лишний...". В 2005 году в рамках театрального фестиваля NET в Театральном центре на Страстном состоялась премьера интерактивного спектакля Живиле Монтвилайте Shlem.com по роману Пелевина "Шлем ужаса". В 2007 году на сцене филиала московского театра им. Пушкина спектакль "Бубен верхнего мира", поставленный режиссером Мариной Брусникиной по мотивам рассказов Пелевина открыл новый театральный сезон, а в феврале 2008 года в Театральном центре на Страстном состоялась премьера спектакля "Хрустальный мир" по одноименному рассказу писателя (режиссер Сергей Щедрин).

В 2008 году в СМИ появилась информация о том, что компания "Гарпастум-фильм" снимет фильм "А Хули" по "Священной книге оборотня" Пелевина. В 2009 году стало известно о съемках в Германии фильма "Мизинец Будды" ("Buddha's little finger") по мотивам романа "Чапаев и пустота". 14 апреля 2011 года в российский прокат вышел фильм "Generation П", снятый Виктором Гинзбургом по одноименному роману Пелевина. Картина снималась с октября 2006 по январь 2011 года, ее бюджет составил 7,5 миллионов долларов. Сам писатель в съемках фильма участия не принимал. Фильм оказался успешным, и в мае 2011 года Гинзбург объявил о намерении экранизировать еще один роман Пелевина — "Empire V".

Литературные критики, помимо буддистских мотивов, отмечали склонность Пелевина к постмодернизму и абсурдизму. Упоминалось также и влияние эзотерической традиции и сатирической научной фантастики на творчество писателя. Книги Пелевина переведены на основные языки мира, включая японский и китайский. По некоторым данным, French Magazine включил Пелевина в список 1000 самых влиятельных деятелей современной культуры.

Пелевин, отмечали СМИ, известен тем, что не входит в "литературную тусовку", практически не появляется на публике, очень редко дает интервью и предпочитает общение в Интернете. Все это стало поводом для разных слухов: утверждалось, например,что писателя вообще не существует, а под именем "Пелевин" работает группа авторов или компьютер. В мае 2011 года появилась информация, что Пелевин будет лично присутствовать на церемонии вручения премии "Супер нацбест". Особо отмечалось, что это должно было быть первое появление писателя на публике. Но вопреки ожиданиям Пелевин на церемонию не пришел.

СМИ указывали, что Пелевин часто бывает на Востоке: например, он был в Непале, Южной Корее, Китае и Японии. Отмечалось, что писатель не называет себя буддистом, однако занимается буддистскими практиками. По свидетельствам людей, знающих писателя лично, свое увлечение буддизмом Пелевину удается сочетать с практичностью "в денежных вопросах".

Пелевин неоднократно подчеркивал, что, несмотря на то, что его герои принимают наркотики, он сам наркоманом не является, хотя в молодости он экспериментировал с расширяющими сознание веществами.

Пелевин не женат. По данным на начало 2000-х годов, он жил в Москве, в районе Чертаново.



Поделиться: