Популярные личности

Виктор Лебедев

Советский и российский архитектор, живописец, преподаватель и писатель.
На фото Виктор Лебедев
Категория:
Дата рождения:
1909-09-02
Место рождения:
Москва, Россия
Место смерти:
Москва, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

В.В.Лебедев - лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. Награжден орденами Ленина и "Знак Почета", многими медалями, в том числе "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Он - действительный член Российской академии художеств (1979), почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук, почетный член Международной академии архитектуры.


Родился 2 сентября 1909 года в Москве. Отец - Лебедев Владимир Федорович (1875-1967), врач-хирург. Мать - Лебедева Варвара Павловна (1870-1942). Супруга - Лебедева Татьяна Васильевна (1915-1988).

Детские и школьные годы Виктора Лебедева прошли в городе Иваново-Вознесенске. В семье Лебедевых сложилось так, что все дети занимались в кружке рисунка и живописи.

Окончив школу в 1928 году, Виктор едет в Ленинград, чтобы поступить на факультет живописи Академии художеств. В течение двух лет Лебедев учится рисованию и живописи в студии Ассоциации художников революции. Жизнь в городе среди замечательных архитектурных ансамблей, посещение выставок,изучение проектов и прослушивание публичных лекций по архитектуре пробудили в нем интерес к этому виду искусства.

Занятия на архитектурном факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств, куда он поступил в 1930 году, удовлетворяют его заветные желания. Лебедев занимается у выдающихся мастеров архитектуры и изобразительного искусства профессоров Л.В.Руднева, И.А.Фомина, художника К.И.Рудакова, проходит практику в мастерской Е.А.Левинсона и И.И.Фомина. С тех пор и на всю жизнь ему сопутствовало увлечение двумя видами творчества: архитектурой и живописью.

В студенческие годы Лебедев сдружился с П.П.Штеллером, с которым затем долгие годы его связывали тесные творческие узы. После окончания Академии они работали в творческой мастерской их наставника академика архитектуры Л.В.Руднева. Под его руководством В.Лебедев принял участие в реализации крупных проектов. Среди них - новое здание Наркомата обороны СССР на Фрунзенской набережной в Москве. У Руднева молодой архитектор перенял и любовь к природе, к человеку, стремление тесно связать архитектуру с природной средой, с характером рельефа и окружающего ландшафта - природного и искусственного - и другими особенностями местности.

В эти же годы Лебедев участвует в ряде архитектурных конкурсов. В их числе памятник героям - участникам войны с белофиннами, Музей Красной Армии, памятник-маяк В.И.Ленину и др. В группе молодых архитекторов он впервые участвует в большой выставке творческих работ в Доме Ленинградского отделения Союза архитекторов, материалы обсуждения которой были опубликованы в журнале "Архитектура Ленинграда" (№3, 1940).

В первые дни Великой Отечественной войны В.В.Лебедев с другими сотрудниками мастерской был привлечен к работе по укреплению системы противовоздушной обороны здания Государственного Эрмитажа и подготовке эвакуации художественных ценностей музея. По окончании этой срочной работы он был мобилизован на строительство оборонительных рубежей на юго-западных и северных подступах к Ленинграду. В декабре 1941 года по заданию Отдела государственной охраны памятников Ленинграда участвовал в работе по обмеру здания бывшего Инженерного замка. В конце блокадной зимы, 28 января 1942 года, от истощения скончалась мать Виктора Лебедева, а он вместе с сотрудниками проектной мастерской 28 февраля был эвакуирован через Ладожское озеро на Большую землю.

Впечатления о пережитом в дни блокады Ленинграда стали позднее темой многих произведений Лебедева-живописца (серия живописных произведений "Блокада Ленинграда", которые находятся ныне на хранении в Музее архитектуры имени А.В.Щусева в Москве), послужили поводом для написания нескольких стихотворений и сборника рассказов "Вереница испытаний" (один из рассказов вошел в ленинградский сборник воспоминаний "Подвиг века", 1969).

С лета 1942 по 1945 год Лебедев работает под руководством Руднева в мастерской Института массовых сооружений Академии архитектуры СССР в Москве. С этого времени его творческая жизнь тесно связана со столицей. До 50-х годов он работает над проектами восстановления разрушенных во время войны городов и сел. В 1945 году участвовал в архитектурном оформлении организованной в Центральном парке культуры и отдыха выставки немецкого трофейного вооружения.

В 1948 году по проекту, выполненному Лебедевым совместно со Штеллером, в Москве, на Петровке, было построено здание Министерства пищевой промышленности СССР.

По проектам В.Лебедева и П.Штеллера в начале 50-х годов были построены: жилой дом в Новоспасском переулке, павильоны Центральных черноземных областей и Центрсоюза на ВДНХ СССР. Лебедевым была решена архитектурная часть памятника А.М.Горькому на родине писателя в Нижнем Новгороде (скульптор В.И.Мухина).

Сотрудничество со скульпторами-монументалистами характерно для В.В.Лебедева; он принимает участие в конкурсах на темы, связанные с Великой Отечественной войной, работая вместе с В.Мухиной (памятник-маяк героическим защитникам Севастополя, 1943), Н.Томским (Арка в честь Победы над фашистской Германией, 1945-1946). В конкурсе проектов памятника В.И.Ленину на Ленинских горах в Москве он работает с М.Бабуриным, а позднее - с Н.Томским, А.Кибальниковым, Л.Головницким. В конце 70-х годов, решая комплексную задачу монументальной пропаганды в Перовском районе Москвы, архитектор сотрудничает с художниками-монументалистами О.Филатчевым, В.Замковым, скульптором Г.Выбан.

Первые послевоенные годы, полные творческих исканий и активной работы на стройках, принесли и первое серьезное признание. В 1951 году коллектив архитекторов в составе И.Ловейко, В.Лебедева и П.Штеллера был удостоен Государственной премии СССР за здание гостиницы "Советская" в Москве.

Работая в мастерских "Моспроекта - 1", В.Лебедев постоянно участвует в проектировании крупных градостроительных комплексов. Им выполнен проект планировки и застройки Смоленской площади и района Ростовской и Смоленской набережных (1956), станции метрополитена "Проспект мира" (радиальная, 1957), строительства крупного комплекса на юго-западной стороне развилки у метро "Сокол", где В.Лебедев впервые применил архитектурный прием застройки крупного отрезка магистрали, подхваченный затем другими архитекторами.

Важным рубежом в творчестве В.Лебедева становится 1959 год, когда его назначают руководителем мастерской "Моспроекта-1", в которой были сосредоточены градостроительные и проектные работы по Калининскому и Перовскому районам, а в конце 70-х годов он становится главным архитектором Северо-восточной планировочной зоны Москвы, в которую входят сразу несколько административных районов. Но наряду с возросшими обязанностями по руководству проектным коллективом В.Лебедев продолжает самостоятельное проектирование, участвует в строительстве отдельных сооружений.

Под его творческим руководством проектировались такие новые жилые районы, как Вешняки-Владычино, Ивановское, Ново-Косино, жилой комплекс между площадью Ильича и площадью Прямикова, а также общественно-торговые, культурные и административные здания. Среди них: здание Московского академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской улице (удостоен Государственной премии РСФСР, 1969), здание Перовского РК КПСС и райсовета (1974), Дом пионеров и школьников в районе Перово, кинотеатр "Саяны" в районе Ивановское (1981).

В.Лебедев участвует во многих крупных как внутренних, так и международных конкурсах, среди которых - мемориальная зона Ульяновска, монумент защитникам Плайя-Хирона (Куба), планировка и застройка нового района Варшавы - Гоцлава (премия министра строительства Польши), комплекс Центра искусств в Париже и др. По проекту В.Лебедева (совместно с Ю.Коноваловым) в 1976 году построено здание Российского посольства в городе Рангуне (Бирма).

Параллельно с практической творческой деятельностью В.В.Лебедев многие годы преподавал в Московском архитектурном институте. Являясь профессором по кафедре градостроительства, он воспитал коллектив молодых специалистов-архитекторов, многие из которых впоследствии стали известными мастерами и его соавторами. Среди них - Ю.Коновалов, Ю.Кубацкий, А.Ларин, А.Никонов, А.Цивьян, И.Чалов, Ю.Гомон, Е.Асс, Э.Яворский и др.

В.В.Лебедев известен не только как архитектор-художник, но и как живописец и график. Ряд его живописных работ находится в музейных коллекциях Москвы и России. Он участник многих выставок. Его персональные выставки прошли в Москве и других городах, в том числе в Музее архитектуры имени Щусева (1986), а также в выставочных залах ЦДСА. В 1999 году в канун 90-летия архитектора и художника большая отчетная выставка его архитектурных, живописных и графических работ состоялась в Центральном доме архитектора и Музее имени Щусева.

В.В.Лебедев - лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. Награжден орденами Ленина и "Знак Почета", многими медалями, в том числе "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Он - действительный член Российской академии художеств (1979), почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук, почетный член Международной академии архитектуры. За большой вклад в развитие градостроительства имеет благодарность Президента РФ и мэра Москвы. Удостоен званий "Заслуженный строитель России", "Почетный строитель Москвы". Являясь членом Союза архитекторов с 1938 года, на протяжении ряда лет был членом правления Союза архитекторов СССР и членом правления Московского союза архитекторов. В 1999 году В.В.Лебедеву была присуждена премия "Золотое сечение" за выдающийся вклад в архитектуру и строительство.

Виктор Владимирович написал три книги: "Вереница испытаний" (1995), "Заметки о пространственной и эстетической сущности архитектуры", "Год жизни архитектора" (1998). За эти книги на фестивале "Зодчество-99" автор удостоен диплома I степени Союза архитекторов России. За работу по увековечению героической защиты Ленинграда Советом ветеранов Волховского фронта В.В.Лебедев был награжден почетными знаками "В память битвы за Ленинград" и "50 лет операции Нева-2".

Виктор Владимирович - большой любитель классической симфонической и фортепианной музыки. Его любимый композитор - Моцарт. В молодости любил танцевать фокстрот, кататься на лыжах. Сейчас готовится к изданию сборник его стихотворений.

Живет и работает в Москве.



Поделиться: