Колотов Виктор Михайлович (1949-2000) родился в пос. Юдино Татарской АССР. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта (1975), заслуженный тренер Украины (1986). Выступал за команды "Трудовые резервы", "Рубин" (обе - Казань), "Динамо", Киев (1971-1981). В чемпионатах СССР провел 218 матчей, забил 62 гола. Чемпион СССР 1971, 1974, 1975, 1977гг. Обладатель Кубка СССР 1974 и 1978 гг. Капитан "Динамо" в 1972-1976 и 1978-1979 гг. В европейских кубковых турнирах провел 37 матчей, забил 8 голов. Обладатель Кубка обладателей кубков и Суперкубка 1975 г. За сборную СССР провел 55 матчей, забил 22 гола. Серебряный призер чемпионата Европы 1972 года, бронзовый призер Олимпийских игр 1972 и 1976 гг. Капитан сборной СССР 1975-1976 гг.
журнал "Мой Футбол" No.3, январь 2000.
Самое начало 2000 года совпало с печальным известием. Умер Виктор Колотов, популярнейший футболист семидесятых годов. В течение десяти лет он был ключевой фигурой и в киевском "Динамо", и в сборной страны.
Появление Виктора Колотова в большом футболе было стремительным, неожиданным и сенсационным. В самом деле: мало кому известный футболист казанского "Рубина" из второй футбольной лиги одновременно подал заявления о переходе в московское "Торпедо" и киевское "Динамо". Не следует забывать, что переходы игроков из одного клуба в другой в те времена, в отличие от нынешних, были скорее все же исключениями, нежели правилом. Сенсация обернулась скандалом. Пресса на все лады склоняла Колотова за беспринципность и меркантильность, сопоставлялись метражи обещанных квартир в Москве и Киеве, делался вывод о несоответствии Колотова нравственному облику советского спортсмена. На деле же все оказалось элементарным до банальности: абсолютно неопытный в закулисной борьбе молодой футболист стал объектом охоты деятелей от спорта, пытавшихся заполучить способного игрока в свои клубы. Обошлось это Колотову годичной дисквалификацией. Однако, заиграв через год в киевском "Динамо", Виктор довольно быстро заставил всех позабыть об обстоятельствах своего появления в высшей лиге.
Перед зрителями предстал вполне сложившийся игрок - инициативный, хладнокровный, жаждущий играть. Его работоспособности на поле хватило бы на двоих. Он не простаивал ни минуты: прессинговал противника в момент приема мяча на любом участке поля, оборонялся у собственных ворот, длинными пасами выводил в прорыв Блохина и Онищенко, сам завершал атаки точными ударами. Его игра была на редкость осмысленна и рациональна. Ничего лишнего, все подчинено конкретной задаче: на обводку в середине поля времени не тратил, но в сложной ситуации у чужих ворот не боялся сыграть индивидуально. Его постоянная, в течение всего матча, борьба за мяч не носила разрушительного характера. Наоборот, добыв мяч, он тут же затевал новую атаку. С годами его роль разыгрывающего становилась все более заметной. Соперники, сознавая это, уделяли ему повышенное внимание. Остановить Колотова, не нарушая правил, было непросто. Он в полной мере испытал на себе весь арсенал приемов антифутбола: подножки, накладки, удары по ногам. Переносил он все это стоически, с поля не уходил никогда, и сам никогда не опускался до подобных ответных действий.
Оценивая уровень профессионального мастерства Виктора Колотова, трудно выделить что-либо особо, настолько мастерство это было многообразным и сбалансированным. Но одно обстоятельство нельзя не отметить: Виктор Колотов входит в Клуб Григория Федотова. Полузащитник! Факт исключительный,
и тут без цифр не обойтись. Только в 53 матчах за сборную Колотов забил 22 гола. Причем первый гол он забил в дебютной игре за сборную против команды Югославии в 1970 году. А был он тогда еще игроком второй лиги, выступавшим за казанский "Рубин". Собственно, именно после этой игры имя Колотова и стало известно болельщикам. А дальше - что ни игра, то гол. В игре со сборной Индии в 1971 году (5:0) Виктор уже в первом тайме провел три мяча. В 1975 году в матче со сборной Ирландии он же забил красивейший гол в затяжном броске, завершая прострельную передачу. Нельзя не отметить, что Колотов был еще и прекрасным пенальтистом, чему в немалой степени способствовала его редкая психологическая устойчивость. В 1975 году в отборочном матче чемпионата Европы против сборной Турции наши футболисты победили со счетом 3:0, и два мяча с пенальти забил не кто иной, как Виктор Колотов. А чемпионат Европы - нешуточное испытание даже для опытных мастеров.
Колотов, наверное, один из немногих футболистов, о которых можно сказать, что их спортивная судьба сложилась удачно. За десять сезонов, проведенных в большом футболе, он становился и чемпионом страны, и обладателем Кубка СССР, и серебряным призером чемпионата Европы, и бронзовым призером Олимпиад 1972 и 1976 годов. В 1975 году именно ему был вручен Кубок кубков после победы над мюнхенской "Баварией". В 1971 году Колотов был признан лучшим футболистом Советского Союза. В течение всего этого времени имя Виктора Колотова неоднократно называлось в числе 33 лучших игроков каждого футбольного сезона. Его авторитет игрока был настолько высок, что в течение ряда лет он носил капитанскую повязку и в киевском "Динамо", и в сборной страны. В ответственных, ключевых играх конечный результат определяют личности в составах команд. Колотов был одним из них. Даже когда команда играла вяло, безынициативно (а такие игры бывали и у киевлян, и у сборной), Виктор никогда не позволял себе расслабляться. И пусть он выглядел в подобных ситуациях этаким Дон Кихотом на футбольном поле, но прекращать борьбу, просто доигрывать матч он не умел. Конечно, и в его игре бывали спады, но чаще это было следствием неслаженной командной игры, а не его личной спортивной формы,
Виктор Колотов перестал выступать почти двадцать лет назад, в 1981 году. Но и в наши дни, когда требования к классным игрокам возросли стократ, он виделся футболистом исключительных игровых возможностей. Высочайшая физическая готовность, умение проявить себя в любом игровом амплуа, прекрасная техническая оснащенность, талант организатора атаки, тонкое понимание нюансов игры, умное взаимодействие с партнерами, навыки незаурядного бомбардира... Столько отпущено немногим. Горько, что и времени на Земле ему было дано так мало