Родился 27 октября 1955 года в Москве. Отец - Гусев Михаил Викторович (1934 г. рожд.), профессор, декан биологического факультета МГУ на протяжении уже более 30 лет. Мать - Болдырева Галина Николаевна (1934 г. рожд.), врач-нейрофизиолог. Сестра - Гусева Мария Михайловна (1960 - 1993), переводчица. Жена - Домрачева Ольга Львовна (1964 г. рожд.), журналистка. Дочери - Гусева Юлия Викторовна (1987 г. рожд.), Гусева Нина Викторовна (1988 г. рожд.).
Виктор Гусев живет в подмосковном Внукове на улице... Виктора Гусева. Улица названа в честь его деда Виктора Михайловича Гусева, известного поэта, автора песен "Полюшко-поле", "Песня о Москве" ("Друга я никогда на забуду"), "Как за Камой за рекой", "Песня артиллеристов" и других, драматурга (пьесы в стихах - "Слава", "Весна в Москве", "Сын Рыбакова" и другие), киносценариста ("Свинарка и пастух", "В шесть часов вечера после войны"). Дважды лауреат Государственной премии СССР Виктор Гусев-старший умер в 1944 году, не дожив до своего 35-летия, до предсказанного им самим Салюта Победы и до "шести часов вечера после войны"...
Будущий телекомментатор учился в известной московской школе № 19 имени В.Г. Белинского с преподаванием ряда предметов на английском языке (ее же, в частности, окончили Андрей Макаревич, основатель рок-группы "Машина времени", и популярный телеведущий Александр Гуревич). С начала 1960-х годов отец, страстный болельщик московского "Динамо", стал брать сына на все домашние матчи этой команды, и Витя "заболел" футболом. А когда сам играл с друзьями во дворе или на даче во Внукове, громко... комментировал ход матчей. Но, как признается он сам, тогда о карьере футбольного комментатора и не мечтал ("Ведь комментатор уже был - Николай Озеров, и казалось, что он будет всегда").
Кстати, знакомство с Озеровым состоялось еще в детстве - Николай Николаевич часто приезжал играть в теннис на соседнюю дачу к Игорю Ильинскому. Позже, уже в качестве спортивного журналиста, Виктор вторично познакомился с Озеровым, брал у него интервью для телепрограммы и удостоился похвалы за первые работы в комментаторской кабине (в дальнейшем Виктора как лучшего молодого комментатора отмечал и другой мэтр - Котэ Махарадзе).
После английской спецшколы естественным продолжением стал переводческий факультет Института иностранных языков имени М. Тореза. В период учебы в МГПИИЯ Виктор по студенческому обмену провел один семестр (1975) в Институте штата Нью-Йорк в городе Олбани (США). Тогда американский профессор, преподававший предмет "Сочинение на английском языке", посоветовал своему русскому студенту обязательно заняться журналистикой и - оказался провидцем. Кстати, забегая вперед, отметим, что уже на протяжении 12 лет Гусев ведет собственную ежемесячную колонку на английском языке в издающемся в Англии журнале "Уорлд соккер" ("Мировой футбол"). А свои навыки переводчика-синхрониста он поддерживает 2 раза в год, используя телевизионный отпуск для работы на конгрессах Международной федерации хоккея.
После окончания института по специальности переводчик-референт английского и французского языков Гусев в звании младшего лейтенанта был призван в армию в качестве военного переводчика и отправлен в тогда социалистическую Эфиопию. Это был 1977 год, и Эфиопия вела войну с соседним африканским государством Сомали. Группа советских военных советников и специалистов по вооружению оказывала Эфиопии помощь в этой войне. За 2-летнюю службу Виктор Гусев был награжден медалью "За боевые заслуги" и эфиопским орденом "За мужество".
Вернувшись из Африки, Гусев поступил на работу в ТАСС. В должности редактора-переводчика Главной редакции информации для заграницы он проработал с 1979 по 1985 год. Все это время Виктор, мечтая попасть в спортивную редакцию агентства, сотрудничал с ней, участвовал в освещении московской Олимпиады-80, объездил все Соединенные Штаты и много других стран с делегациями Спорткомитета СССР (хоккейные суперсерии, чемпионаты мира по борьбе, поездка с Анатолием Тарасовым, приглашенным консультантом в НХЛ, и т. д.), совмещая функции переводчика и корреспондента. В 1985 году ТАСС послал Гусева в кругосветное плавание на борту круизного судна "Тарас Шевченко", где он руководил работой типографии, выпуская газету для иностранных туристов.
На следующий день после возвращения из теплых стран Виктор был отправлен в… Антарктиду на борту ледокола "Владивосток". Задача - освещение хода экспедиции по спасению затертого во льдах научно-исследовательского судна "Михаил Сомов". Впервые в истории ледокол отправился не в северные, а в южные широты. Не приспособленный к шторму, он не раз попадал в критические ситуации, теряя бочки с топливом. Раскалывая антарктические льды, ледокол в какой-то момент сам оказался в роли плененного, но в итоге сумел подойти к "Сомову" на расстояние 200 км, и - опять же впервые в истории - в условиях полярной ночи с ледокола поднялся вертолет. Он доставил ученым продовольствие и письма из дома. Гусев был на борту вертолета, и его корреспонденцию-"молнию", как и предыдущие сообщения из рейса, прочла и услышала вся страна. Потом состоялся последний штурм льдов, долгожданная "стыковка" и вывод "Сомова" на чистую воду. Руководитель экспедиции знаменитый полярник Артур Чилингаров получил Золотую Звезду Героя Советского Союза. Фотографии, сделанные Гусевым, были отмечены международной премией "Интерпрессфото".
Страна наградила Виктора медалью "За трудовую доблесть", а поощрением от ТАСС стало долгожданное место корреспондента в спортивной редакции (поскольку Гусев сам отказался от работы политическим корреспондентом в Лондоне). Отвечая за водные виды спорта, Гусев освещал крупнейшие соревнования, включая чемпионаты мира и Европы, а также летние Олимпийские игры-88 в Сеуле, Игры Доброй Воли в Сиэттле в 1990 году и зимнюю Олимпиаду-92 в Альбервилле, вел ежемесячную колонку в издававшемся в Венгрии международном журнале "Плавание и водное поло" и стал лауреатом международного конкурса на лучший очерк о плавании.
Во время Олимпиады-92 Гусев получил свое первое телевизионное предложение и вскоре стал внештатным ведущим новой программы "Спорт-уикэнд" на Первом канале "Останкино". Тогда же, в 1992 году, он в качестве корреспондента выехал на первый в своей жизни крупный футбольный турнир - чемпионат Европы в Швеции. В дальнейшем он - уже как комментатор и автор программ - работал на всех чемпионатах континента (Англия-96, Голландия и Бельгия-2000) и чемпионатах мира (США-94, Франция-98, Япония и Южная Корея-2002), а также на зимних Олимпиадах в Нагано-98 и Солт-Лейк-Сити-2002 и летних Играх-2000 в Сиднее. На Олимпиадах особенно запомнились его комментарии церемоний открытия и закрытия, а также хоккейных финалов Россия-Чехия и Россия-США.
Комментаторский дебют Гусева состоялся в декабре 1993 года в Лас-Вегасе, когда он провел репортаж о церемонии жеребьевки чемпионата мира по футболу. А футбольный матч Виктор первый раз комментировал 13 апреля 1994 года - это была победная для московского "Спартака" игра в Лиге чемпионов с турецким "Галатасараем". 1 апреля 1997 года Гусев (к тому моменту поработавший ведущим нескольких спортивных телепрограмм и откомментировавший немало матчей, включая финальную игру чемпионата мира-94 и полуфинал чемпионата Европы-96) был принят в штат Общественного российского телевидения и дополнительно начал вести выпуски спортивных новостей, в том числе в программе "Время".
Параллельно Гусев (1996-97) работал главным редактором журнала "Матч", первого в нашей стране ежемесячного цветного издания о футболе, и был пресс-атташе хоккейного клуба ЦСКА в период его сотрудничества с американским клубом "Питтсбург пенгуинз". Дважды он совмещал телевизионную деятельность с работой пресс-атташе российской футбольной сборной (в 1998 году по приглашению Анатолия Бышовца, а в 2002 году - Олега Романцева и Михаила Гершковича).
В 1998 году Гусев впервые вышел в финал Национального телевизионного конкурса ТЭФИ в номинации "Спортивный комментатор", через год повторил этот путь как комментатор и автор запомнившейся многим программы "Парижские таймы", а еще через год - опять же как комментатор и автор еженедельной программы "Время футбола". В дальнейшем программа получила название "На футболе с Виктором Гусевым" (к концу 2003 года количество ее выпусков превысило 150), а финалы ТЭФИ-2001 и ТЭФИ-2002 принесли Виктору две заветные статуэтки. На сегодняшний день он остается единственным спортивным комментатором, удостоенным двух ТЭФИ. В 1997 и 1998 годах Гусев получил премии "Футбольный микрофон" газеты "Комсомольская правда". В 2000 году он стал лауреатом Профессиональной футбольной премии "Стрелец" как лучший телекомментатор года, а в 2001 году получил от "Комсомольской правды" приз имени Льва Филатова как лучший журналист России, пишущий о спорте (Гусев активно сотрудничает с газетой "Спорт-экспресс"). В 2002 году программа Виктора Гусева "Футбол восходящего солнца" на "Нашем радио" была признана лучшей спортивной радиопрограммой года. В 2003 году Гусев получил награду Олимпийского комитета России "За вклад в развитие олимпийского движения в России". Его "фирменная" фраза "Берегите себя!" в конце программ и репортажей стала знаковой на телевидении.
Виктор регулярно участвует не только в спортивных проектах Первого канала ТВ. Его комментарии, например, звучат в кулинарной программе "Властелин вкуса". Осенью-зимой 2002 года Виктор Гусев принял участие в телевизионной игре Первого канала "Последний герой-3" и завоевал "Приз зрительских симпатий" по итогам опроса читателей еженедельника "Антенна", лидировав в референдуме с первого до последнего дня телепоказа программы