Популярные личности

Виктор Фаворский

лауреат Государственной премии СССР, генерал-лейтенант
На фото Виктор Фаворский
Категория:
Дата рождения:
1924-04-09
Место рождения:
Москва, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Виктор Вячеславович Фаворский награжден Золотой медалью "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почета", многими медалями, в том числе «3а боевые заслуги». Имеет награды Болгарии, Кубы, Монголии, Чехословакии. Он - почетный академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.


Родился 9 апреля 1924 года в Москве. Отец - Фаворский Вячеслав Викторович (1880-1941), участник Первой мировой войны. После Октябрьской революции - финансовый работник Наркомзема и Народного комиссариата путей сообщения. Мать - Фаворская (Соколова) Мария Ивановна (1895-1966). Супруга - Фаворская (Гаврилова) Инна Михайловна (1925 г. рожд.). Дочери: Нестеренко (Фаворская) Ирина Викторовна (1950 г. рожд.), окончила Институт иностранных языков, работает в Управлении представительства дипломатического корпуса МИДа; Фаворская Наталья Викторовна (1958 г. рожд.).

Окончив в 1941 году среднюю школу, Виктор в самом начале Великой Отечественной войны обращается в военкомат с просьбой о призыве его в Красную Армию. Юношу, не достигшего призывного возраста, направляют в Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии.

Ленинград подвергался налетам немецкой авиации. В училище из курсантов создается батарея, в одном из расчетов которой Виктор Фаворский становится заряжающим. В июле-августе курсанты во взаимодействии с фронтовыми средствами противовоздушной обороны отражают налеты вражеской авиации. С ухудшением положения в районе Ленинграда военное училище было эвакуировано в Томск, где через год Фаворскому присваивается звание техника-лейтенанта, и он, несмотря на просьбы об отправке на фронт, получает должность старшего техника этого учебного заведения. В июле 1943 года Фаворский был переведен в Москву, в Высшую военную школу ПВО, занимал в ней должности начальника артснабжения, а затем начальника лаборатории на кафедре артиллерии.

В 1946 году молодой артиллерист направляется в Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского. Здесь предопределилось будущее Виктора Фаворского. В академии создается новый факультет реактивный, конкурс на который был 9 человек на место. Офицер-зенитчик, успешно сдав экзамены, зачисляется слушателем этого факультета. Решающую роль в выборе будущей профессии сыграло знакомство с отечественными реактивными установками "катюша", с демонстрируемым в академии трофейным реактивным оружием. Фаворский интуитивно понимал, что реактивные установки - будущее артиллерии.

В 1951 году, завершив обучение в академии, инженер-майор Фаворский получает диплом. С этого момента вся жизнь Виктора Вячеславовича будет связана с Ракетными войсками и с космосом. Слушателям факультета, приступившим к написанию дипломных работ по реактивному вооружению и готовящимся к преддипломной практике, неожиданно сообщили, что выпуск из академии состоится не в 1952 году, как намечалось, а в декабре 1951 года. Тогда никто из них не знал причины ускорения обучения, не представлял, что годом раньше был принят на вооружение первый отечественный комплекс с баллистической ракетой Р-1 и успешно велись летные испытания нового комплекса с ракетой Р-2.

Уже скоро десяткам сокурсников предстояло стать заметной частью руководящего состава Ракетных войск, они будут удостоены высочайших званий и наград Родины. А пока после выпуска из академии Фаворский в качестве младшего военпреда направляется в Опытно-конструкторское бюро № 1, где Сергей Павлович Королев со своим коллективом завершал создание ракеты Р-2. Общение с сотрудниками ОКБ-1 обогащало военпреда знаниями сложной и новой техники, особенностей отработки ее элементов, помогало формированию представлений о степени готовности тех или иных систем к очередному этапу заводских или летных испытаний. Все это способствовало становлению его как одного из будущих руководителей важнейшего направления отечественной ракетно-космической техники.

С 1953 по 1959 год Фаворский принимает непосредственное участие в работе Государственной комиссии по испытанию ракет Р-5 и Р-5М. Все полученные данные докладывались конструкторам и С.П. Королеву. И если предложения Госкомиссии способствовали улучшению комплекса, Сергей Павлович их безоговорочно поддерживал.

Виктору Вячеславовичу особенно запомнилось морозное солнечное утро 2 февраля 1956 года. Ракета Р-5М заблаговременно установлена на пусковое устройство. И вот уходящее в синее небо детище конструкторского бюро. А через 30 минут из района наблюдения поступает доклад: головная часть точно достигла заданного квадрата и автоматика осуществила подрыв боевого заряда. Этот первый реальный пуск ракеты средней дальности означал создание в нашей стране ракетно-ядерного оружия. Монополия США на этот вид вооружения была нарушена. Вскоре ракетный комплекс приняли на вооружение.

С 1960 года Фаворский становится руководителем отдела двигателей в Главном управлении ракетного вооружения. Вплоть до 1967 года ему довелось участвовать в составе Госкомиссий в запуске многих ракет, в испытаниях и принятии на вооружение ряда ракетных и космических комплексов. В этом новом деле не обходилось без ошибок, сбоев, аварийных ситуаций. В эти годы были сделаны решительные шаги в повышении надежности ракет. Особенно значительным было преодоление высокочастотной неустойчивости в работе ракетных двигателей, сдерживавшей развитие ракетной техники. В 1957-66 годах было много исторических достижений: вывод на космическую орбиту искусственных спутников Земли, запуск первого человека Юрия Алексеевича Гагарина, выполнение программы по исследованию Луны и околоземного пространства. Во всех этих деяниях есть доля труда и Виктора Вячеславовича Фаворского.

В 1967 году он назначается заместителем начальника Центра по руководству разработкой и производством средств космического вооружения и с этого момента более 20 лет отвечает за это направление работ. В 1970 году Фаворский становится начальником головного управления в Главном управлении космических средств РБСН. И вновь - уже на более высоком уровне - им осуществляется организация заказов ракетно-космической техники в промышленности и испытания ее на космодромах. Все усложнявшаяся космическая техника требовала более тесного взаимодействия научных, конструкторских и испытательных организаций заказчика и промышленности, внедрения научно обоснованной системы долгосрочного планирования. С этой целью он активно участвует в создании научно-исследовательского института (50 ЦНИИКС) и разработке Государственной программы развития космических средств. В 1976 году ему присваивается звание генерал-майора, а двумя годами позже, 3 января 1979 года, за работы в области космических исследований Виктор Вячеславович был удостоен Государственной премии СССР.

В 1979 году последовало новое назначение. Отныне Фаворский - заместитель начальника Главного управления космических средств. Он продолжает руководить заказами ракетно-космической техники и осуществлять руководство рядом государственных комиссий по летным испытаниям. В период обострения международной обстановки в связи с началом работ в США по программе СОИ он становится ответственным в ГУКОС за разработку совместно с Министерством общего машиностроения ответных мер по предотвращению милитаризации космоса.

В 1982 году теперь уже генерал-лейтенанту В.В. Фаворскому за большие заслуги в деле освоения и развития вооружений и военной техники было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1986 года Виктор Вячеславович - начальник Главного управления вооружения, заместитель начальника космических средств по вооружению. 15 ноября 1988 года Фаворский принимает участие в качестве члена Госкомиссии в запуске в автоматическом беспилотном режиме комплекса "Энергия - Буран", который, сделав два витка вокруг Земли, через 2 часа осуществил посадку на полосу шириной 90 (!) метров.

Выйдя в отставку в 1989 году, В.В. Фаворский назначается ведущим специалистом в военном представительстве минобороны при Институте космических исследований Академии наук, занимается изучением и анализом опыта развития космонавтики. По заданию Управления командующего Военно-космическими силами В.В. Фаворский и И.В. Мещеряков подготовили и издали в 1997-98 годах книгу в двух томах "Военно-космические силы". Ими же по заданию Российского авиационно-космического агентства в 2003 году так же в 2 томах издана вторая книга - "Космонавтика и ракетно-космическая промышленность". Издание этих книг впервые дает всестороннее представление о развитии космонавтики в нашей стране за период до 1992 года. В книгах приведены большой фактический материал и много фотографий космической техники, ее создателей и испытателей.

Виктор Вячеславович Фаворский награжден Золотой медалью "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почета", многими медалями, в том числе «3а боевые заслуги». Имеет награды Болгарии, Кубы, Монголии, Чехословакии. Он - почетный академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Виктор Вячеславович увлекается поэзией, за многие годы им собраны богатая библиотека, коллекция музыкальных пластинок.

Живет в Москве.



Поделиться: