Бывший мэр города Дзержинский (1996-2006). Победитель конкурса "Российский мэр - 95". Убит 30 марта 2006 года.
Доркин Виктор Иванович родился 3 октября 1953 года в совхозе Новодевиченский, Шигонского района Куйбышевской области. С 1970 по 1976 год учился в Куйбышевском политехническом институте, по окончании которого получил диплом химика-технолога.
В 1976 году поступил в Люберецкий Научно-исследовательский химико-технологический институт. Работал инженером, старшим научным сотрудником, заместителем начальника лаборатории номер 124. Доркин - автор 15 изобретений, более 100 научных работ.
В 80-е годы возглавлял оборонный комбинат "Союз" – градообразующее предприятие города Дзержинский. Активно участвовал в общественной жизни предприятия, возглавлял общественную жилищную комиссию, входил в Совет трудового коллектива.
В 1990 году Доркин был избран народным депутатом РСФСР, депутатом и председателем Дзержинского городского Совета народных депутатов. В 1991 году назначен главой администрации Дзержинского. В начале 90-х годов при поддержке Конгресса русских общин и Ассоциации малых городов Подмосковья баллотировался на пост губернатора Московской области, но выборы проиграл, заняв только четвертое место. В 1995 году Доркин стал победителем конкурса "Российский мэр - 95".
17 декабря 1995 года по инициативе Доркина был проведен референдум по вопросу о принятии нового устава города, в соответствии с которым Дзержинский получал статус самостоятельного муниципального образования "Городской округ Дзержинский" и выходил из Люберецкого района. Проведение референдума спровоцировало конфликт между Доркиным и бывшим губернатором Московской области Анатолием Тяжловым. Тем не менее, 26 марта 1996 года администрации Дзержинского было выдано свидетельство о регистрации нового устава.
Доркин принимал активное участие в деятельности организаций федерального уровня. С 1996 года он являлся сопредседателем Координационного Совета Российского Союза местного самоуправления, входил в состав президентского совета по местному самоуправлению в Российской Федерации, совета руководителей органов местного самоуправления при правительстве Российской Федерации, являлся членом правления Союза российских городов, Союза наукоградов России, международной ассоциации "Породненные города" и редакционной коллегии журнала Федерального Собрания России "Российская Федерация сегодня".
В 1996 году Доркин был переизбран мэром Дзержинского: за него проголосовало 83 процента жителей. Доркин активно пытался сплотить мэров малых городов и привлечь общественное внимание к проблемам наукоградов. По его инициативе в 90-е годы был создан Союз малых городов России, издававший газету "Город N". Впоследствии газета прекратила свою деятельность, а союз был преобразован в Движение местного самоуправления. Доркин также входил в состав редколлегии журнала "Российская Федерация".
В 1999 году Доркин был избран главой администрации города - за него проголосовало 84 процента жителей. С 1999 года под его руководством город 4 раза признавался победителем Всероссийского конкурса "Самый благоустроенный город России" по Московской области, отмечен тремя почетными дипломами Госстроя России. В 2002 году Дзержинский стал победителем Всероссийского конкурса финансового оздоровления экономики "Золотой рубль" в номинации "Лучший город Российской Федерации" по итогам за 2001 год. Губернатор Московской области Борис Громов, посетивший город в 2006 году, незадолго до гибели Доркина, высоко отозвался о деятельности мэра Дзержинского.
Доркин был отмечен государственными наградами России: медалью "В память 850-летия Москвы", Орденом Дружбы; наградами Московской области: знаком отличия "За заслуги перед Московской областью", медалью "За полезное". За восстановление Николо-Угрешского монастыря был награжден Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II медалью Ордена Благоверного князя Даниила Московского, а также Орденами Благоверного князя Даниила Московского III и II степени. Имеет и другие награды: юбилейную медаль "200 лет Министерству юстиции России", медаль Российского Союза исторических городов и регионов "За вклад в наследие народов России", медаль Андропова, нагрудный знак "За верность Дону". В 2004 году Доркину была присуждена ученая степень кандидата технических наук.
30 марта 2006 года Доркин выступил в местной телевизионной программе "Открытый разговор" и рассказал гражданам о проблемах города, в частности, подверг резкой критике строительный бизнес. По окончании прямого эфира он возвращался домой пешком, без охраны.
Доркин был застрелен на детской площадке между домами 5 и 6 по Томилинской улице, предположительно из пистолета Макарова. На месте происшествия обнаружили 10 гильз. В управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры сообщили, что уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса России ("Убийство"), назначены судебно-медицинская, баллистическая, трассологическая и другие экспертизы.
В качестве основной версии убийства следствие рассматривает служебную деятельность Доркина. СМИ связывали происшедшее с неким "строительным" конфликтом. По их сообщениям, среди прочих компаний-застройщиков администрация города Дзержинский подписала контракт с ХСТФ "Фобос". Фирма пошла на открытый конфликт с властями, проигнорировав их требование устранить недоделки в сданном в эксплуатацию доме по Угрешской улице. В связи с происшедшим Доркин обратился в Люберецкую городскую прокуратуру, а также к начальнику Департамента по борьбе с экономическими преступлениями МО. Доркин утверждал, будто именно с этими его действиями было связано нападение на его соратника, депутата городского собрания Дзержинского А. Н. Волоса, и на сына самого Доркина.
По версии следствия, в организации и совершении убийства принимали участие не менее трех человек. На основании показаний очевидцев происшествия был составлен фоторобот одного из предполагаемых убийц. По подозрению в совершении преступления был задержан уроженец Пермской области, ныне житель Подмосковья, ранее судимый 31-летний Сергей Булавинов. 23 апреля 2006 года Люберецкий городской суд санкционировал арест задержанного. 26 апреля 2006 года Булавинову предъявлено обвинение по пунктам "ж, з" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса России ("Убийство в составе организованной группы, по найму"). 28 февраля 2007 года стало известно, что прокурартура Московской области установила исполнителей и организатора преступления, снабдившего киллеров оружием и дававшего им указания, и вскоре направит уголовное дело в суд. Организатор считается и заказчиком убийства Доркина, правда так и не был окончательно установлен мотив преступления.
Доркин был похоронен 4 апреля 2006 года на Новом кладбище города Дзержинский.
26 апреля 2007 года Мособлсуд приступил к рассмотрению дела об убийстве Доркина. Дело начала разбирать коллегия присяжных. На скамье подсудимых оказался не только Булавинов, но и жители Дзержинского Игорь Золотенков и Игорь Столяр. Прокуратура считала их непосредственными исполнителями преступления, заказчиком же называла бывшего вице-президента местного футбольного клуба "Орбита" Дмитрия Лукина. Именно он, по версии следствия, обещал 8 тысяч долларов исполнителям за устранение мэра и снабдил киллеров оружием.
Обвинение утверждало, что Булавинов стрелял, Золотенков наблюдал за окружающей обстановкой, а Столяр находился за рулем припаркованного неподалеку автомобиля "Жигули", на котором обвиняемые скрылись. Булавинов на допросах сознался, что стрелял в мэра, но позже отказался от своих показаний. Золотенков на допросах назвал имя заказчика преступления, а также своих соучастников. После этого Лукин был объявлен в международный розыск. В то же время, по данным газеты "Газета", мотивы убийства Доркина остались непроясненными.
28 августа 2007 года Московский областной суд вынес приговор по делу об убийстве Доркина. Слушания проходили в закрытом режиме с участием присяжных заседателей. Булавинов был приговорен к пятнадцати годам, а Золотенков - к девяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. При этом суд оправдал Столяра, третьего обвиняемого по делу Доркина.