Президент компании ООО "КитЭлитНедвижимость". В декабре 2009 года была арестована по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, преимущественно содержалась в больнице СИЗО "Матросская тишина", куда поступила с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность". Скончалась 30 апреля 2010 года.
Вера Владимировна Трифонова родилась 25 ноября 1957 года в городе Химки Московской области. Известно, что она получила среднее специальное образование. В 2009-2010 годах Трифонова фигурировала в СМИ как президент ООО "КитЭлитНедвижимость" ("Китэлитнедвижимость"). В декабре 2009 года она вместе с депутатом Магаданской областной думы Георгием Шамиряном и их общим знакомым Юрием Шубиным была задержана в Московской области по обвинению в покушении на мошенничество в особо крупном размере.
Сообщалось, что, по версии следствия, в октябре 2009 года обвиняемые решили путем обмана похитить денежные средства у желавшего занять пост в органах государственной власти председателя правления АКБ "МФТ-Банк" Павла Разумова "за якобы лоббирование его интересов", по информации газеты "Ведомости", за попытку "продать должность члена Совета Федерации" за 1,5 миллиона долларов. По сведениям "Коммерсанта", Шамирян предложил Разумову должность сенатора в обмен на участие банкира в спонсировании назначения депутата на должность губернатора Магаданской области: он убеждал банкира, что уже обо всем договорился, и не хватало лишь 1,5 миллиона долларов, чтобы "его вопрос был окончательно решен".
Следствие утверждало, что Шамирян получил от Гидрасова (представителя Разумова) деньги в размере 45 миллионов рублей, 42 миллиона рублей из которых являлись муляжом. Шамиряна и Веру Трифонову задержали 16 декабря 2009 года, а на следующий день был задержан и Шубин. Против задержанных были возбуждены два уголовных дела по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса РФ (Шамирян проходил по отдельному делу в связи с его особым депутатским статусом). В том же месяце суд принял решение об аресте обвиняемых.
Трифонова сразу попала в реанимационное отделение 20-й горбольницы Москвы, а в январе 2010 года была переведена в больницу СИЗО "Матросская тишина". В СИЗО ее состояние значительно ухудшилось. По сведениям "Ведомостей", Трифонова могла перемещаться только в инвалидной коляске, дышала одним легким и почти ничего не видела. Согласно распространенной позднее информации столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН), женщина поступила в больницу с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность".
16 февраля 2010 года Одинцовский суд Московской области продлил срок ареста трем фигурантам дела до 16 апреля (на заседании суда по рассмотрению ходатайства о продлении Трифоновой срока ареста сам она присутствовать не смогла по состоянию здоровья). По мнению медиков, содержать такую больную в тюремной больнице было нельзя, поскольку ей нужны были регулярные сеансы гемодиализа. Адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков заявлял, что в СИЗО помощь его подзащитной не оказывали. В марте 2010 года он обратился с заявлением на имя президента России Дмитрия Медведева и гене
рального прокурора Юрия Чайки с копией уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину. В нем он, в частности, рассказал, что на жалобу врачам СИЗО об угрозе задохнуться во время сна Трифоновой "предложили спать стоя". Ответ адвокат получил из аппарата уполномоченного по правам человека, где сообщалось, что тот "некомпетентен этот вопрос решать", ответов из аппарат президента и генпрокурора не последовало.
В том же месяце следователь следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ) по Московской области Сергей Пысин обратился к суду с просьбой изменить меру пресечения Трифоновой на залог. Судья Ольга Макарова отказала, сославшись на справку, где руководство СИЗО, сообщало, что состояние здоровья Трифоновой "стабилизировалось, среднетяжелое, она может содержаться в изоляторе и участвовать в следственных действиях". Макарова подчеркивала также, что судебное решение не требуется, поскольку "отпустить под подписку может и сам следователь". В ответ на просьбу адвоката об изменении меры пресечения Трифоновой Пысин, согласно утверждению Жеребенкова, назвал условием освобождения подследственной ее признательные показания. По словам адвоката, к тому времени она призналась, что познакомила Разумова и Шамиряна, которого считала одним из вероятных кандидатов на пост губернатора Магаданской области, однако участие в присвоении денег отрицала.
В марте Трифонову вновь перевели в реанимацию. 25 апреля пациентке сделали гемодиализ в 20-й горбольнице, после чего вернули ее в СИЗО. Однако состояние Трифоновой только ухудшилось, и 30 апреля 2010 года она скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения "Матросской тишины". Признаков насильственной смерти обвиняемой установлено не было.
Смерть Трифоновой вызвала широкий общественный резонанс. В начале мая 2010 года президент России Медведев поручил председателю СКП РФ Александру Бастрыкину провести расследование и представить предложения по мерам взыскания лиц, ответственных за смерть Трифоновой, если будет доказана вина следственных органов. В том же месяце заместитель руководителя следственного управления СКП по Московской области Александр Филиппов и руководитель отдела по расследованию дел коррупционной направленности Валерий Иварлак "за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой" были уволены, а руководителю управления Андрею Макарову было объявлено о неполном служебном соответствии. Против следователя Пысина, ведшего дело, фигурантом которого являлась Трифонова, было возбуждено уголовное дело по статье о халатности, а само дело было передано в производство главного следственного управления СКП. После того как в мае 2010 года Мособлсуд признал последнее продление срока ареста Трифоновой незаконным, судья Макарова подала в отставку "по семейным обстоятельствам".
Трифонова была вдовой, у нее осталась несовершеннолетняя дочь