Доктор медицины, профессор, первая в России женщина-хирург, одна из первых женщин-профессоров хирургии в мире, поэтесса и прозаик.
В. И. Гедройц родилась в 1870 году в селе Слободище Брянского уезда Орловской губернии. Принадлежала к известному литовскому княжескому роду Гедройц. Училась сначала в Брянской прогимназии, где одним из её преподавателей был позднее ставший известным В. В. Розанов, а затем поступила в гимназию в Орле, откуда исключена за сатирическое стихотворение. После в Санкт-Петербурге В. И. Гедройц слушала лекции на медицинских курсах П. Ф. Лесгафта. Посещала революционный студенческий кружок, попала в поле зрения полиции и в 1892 году была выслана в поместье отца под надзор полиции.
В 1894 году вступила в фиктивный брак с Николаем Афанасьевичем Белозеровым и с новым паспортом бежала за границу в Швейцарию, где поступила на медицинский факультет Лозаннского университета. В 1898 году с отличием закончила университет со степенью доктора медицины и хирургии. Училась у известного хирурга Цезаря Ру, после в течение нескольких лет работала его ассистентом, затем в качестве приват-доцента читала специальный курс..
Болезнь родителей и смерть сестры вынудили В. И. Гедройц в 1900 году возвратиться в Россию. В 1902 году она подтверждает свой диплом, выдержав экзамен в Московском университете, и получает место хирурга в больнице Мальцовских заводов портландцемента в Калужской губернии, а уже через три года занимает должность главного врача районной Людиновской больницы[2]. В. И. Гедройц активно оперирует, принимает участие в работе медицинских обществ, помещает работы в российских и зарубежных научных журналах. Она сумела расширить и переоборудовать небольшую больницу, оснастить ее новым хирургическим инструментарием и оборудованием, впервые в провинциальной России превратив её в многопрофильный хирургический центр.
В 1905 году скрываемый ею от окружающих брак с Н. А. Белозеровым по желанию Гедройц был расторгнут (в 1907 году ей будет возвращен титул княжны и разрешено вернуться к девичьей фамилии).
В 1905 году во время русско-японской войны добровольно отправилась на фронт хирургом санитарного поезда Красного Креста. В. И. Гедройц одна из первых в истории медицины начала делать самостоятельно разработанные полостные операции в полевых условиях, прооперировав сотни пациентов. До того момента солдат, раненых в живот, оставляли умирать, так как такие раны считались безнадежными. За труды и мужество ее награждают золотой медалью «За усердие» на Анненской ленте, а после боев у Мукдена за героические действия по спасению раненых командующий армией генерал от инфантерии Н. П. Линевич лично вручает женщине-врачу серебряную медаль «За храбрость» на Георгиевской ленте. Императрица Александра Фёдоровна, занимаясь попечительством по отношению к раненым в Маньчжурии, отмечает ее тремя знаками отличия Красного Креста «за содействие в деле облегчения участи больных и раненых воинских чинов и за труды, понесенные по Российскому обществу Красного Креста».
27 июля 1905 года В. И. Гедройц представила результаты своей работы обществу военных докторов, сделав важные для военной медицины выводы.[3] Имя В. И. Гедройц как женщины-хирурга, как героя войны становится известным на всю страну. После войны она возвращается на Брянщину.
В 1909 году по приглашению императрицы Александры Фёдоровны занимает должность старшего ординатора Царскосельского дворцового госпиталя. Это назначение воспринимается директором госпиталя в штыки, но он был вынужден подчиниться монаршей воле. В. И. Гедройц становится близким человеком в императорской семье и домашним врачом детей царя. При этом отношения с Г. Распутиным и А. А. Вырубовой у неё были напряжённые.
Оказавшись в Царском Селе, она знакомится с Н. С. Гумилевым, Р. В. Ивановым-Разумником, А. М. Ремизовым, возобновляет знакомство с В. В. Розановым, позднее знакомится с С. А. Есениным. С 1910 года В. И. Гедройц выступает как писательница под аллонимом (именем покойного брата) Сергей Гедройц. Но первая её книга — сборник «Стихи и сказки» — вызвала отрицательные отзывы Н. С. Гумилёва и С. М. Городецкого. Однако вскоре В. И. Гедройц приняла участие в деятельности возглавлявшегося Гумилёвым «Цеха поэтов», под эгидой которого вышла её книга стихов «Вег» (1913; название — по-немецки «путь» и одновременно инициалы В. Г.). Печаталась в журналах «Гиперборее», «Заветах», «Новом журнале для всех», «Вестнике теософии» (в ряде стихов Гедройц ориентировалась на эзотерические откровения Е. Блаватской), «Современнике» и других.
В 1912 году защитила в Московском университете докторскую диссертацию «Отдаленные результаты операций паховых грыж по способу Ру на основании 268 операций» под руководством Цезаря Ру и П. И. Дьяконова. В 1914 году она издает книгу «Беседы о хирургии для сестер и врачей», где обобщает свой опыт, полученный во время русско-японской войны.
Начало Первой мировой войны в 1914 году В. И. Гедройц застала в должности главного врача. Она переоборудует Царскосельский госпиталь для приёма раненых. Масштабы работы хирургов многократно увеличились. В. И. Гедройц обучала работе сестер милосердия императрицу Александру Фёдоровну и ее дочерей Ольгу и Татьяну, которые затем ассистировали ей при операциях в качестве рядовых хирургических сестер.
В 1915 году ей было поручено лечение А. А. Вырубовой, получившей тяжелые травмы в железнодорожной катастрофе. По воспоминаниям А. И. Спиридовича: «Гедройц пользовалась большою симпатией Императрицы, но репутация ее, как врача, была далеко не важная. И позже, когда Вырубова осталась калекой на всю жизнь, — она хромала, — она сама, да и многие другие говорили, что тому виною исключительно госпожа Гедройц.»
После Февральской революции на неё как на приближённую царской семьи начинается давление и ей приходится покинуть Царское Село. В мае 1917 года В. И. Гедройц едет на фронт, где становится главным врачом перевязочного отряда в 6-й Сибирской стрелковой дивизии, а затем корпусным хирургом. В январе 1918 года она была ранена и эвакуирована в Киев, где после выздоровления работает в детской поликлинике. С 1919 года она активно работает в киевских хирургических службах, организуя, в частности, клинику челюстно-лицевой хирургии.
С 1921 года по приглашению профессора Е.Г. Черняховского работала в факультетской хирургической клинике Киевского медицинского института, где в качестве приват-доцента кафедры она впервые читает в Киеве курс детской хирургии. В. И. Гедройц печатает статьи в медицинских журналах по вопросам общей и детской хирургии, кардиохирургии, онкологии, эндокринологии, принимает участие в работе хирургических съездов, пишет учебник. В 1923 году избрана профессором медицины. В. А. Оппель отзывается о ней как о «настоящем хирурге, хорошо владеющем ножом», она пишет учебник по детской хирургии. В 1929 году В. И. Гедройц была избрана заведующей кафедрой факультетской хирургии.
В 1930 году, во время арестов и чисток против научной интеллигенции знаменитого «процесса СВУ» её увольняют из университета без права на пенсию.
Вера Игнатьевна купила дом в пригороде Киева, почти оставила хирургическую деятельность и стала заниматься писательской, задумав издание цикла полуавтобиографических повестей под общим названием «Жизнь». Издательство выпустило три из них: «Кафтанчик» (Л., 1930), «Лях» (Л., 1931), «Отрыв» (Л., б.г.).
Последние годы прожила в Киеве с графиней Марией Дмитриевной Нирод (1879—1965), остоя с ней в фактическом супружестве. Мария Дмитриевна была знакома с Верой Игнатьевной ещё по Царскосельскому госпиталю, где она работала медсестрой.
В. И. Гедройц умерла от рака в 1932 году. Похоронена в Киеве на Спасо-Преображенском (ныне Корчеватском) кладбище. В одной ограде со скромной могилой Гедройц — могилы архиепископа Ермогена и его родственницы — спасённый Верой Игнатьевной, он ухаживал за её могилой и завещал похоронить себя рядом с ней.
Незадолго до смерти Гедройц отдаёт друзьям - художнице И. Д. Авдиевой и ее мужу Л. С. Поволоцкому - свои архивы. Среди них было письмо на профессора Цезаря Ру, в котором тот завещал ей, российскому хирургу, кафедру хирургии Женевского университета. В 30-е годы Л. С. Половецкий будет арестован по обвинению в шпионаже и убит, а само письмо утеряно.
Колоритная фигура Веры Гедройц — хирурга и лирика, сохранявшей подчёркнуто «мужские» привычки в одежде и быту, «Жорж Санд Царского Села» — запечатлена во многих воспоминаниях, в том числе в беллетризованных воспоминаниях «Петербургские зимы» Георгия Иванова.
В честь Веры Гедройц названа больница города Фокино Брянской области, в которой она начинала свой врачебный путь.